注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

春风自在拨云间  

2018-01-18 10:08:27|  分类: 老高文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春风自在拨云间

高永平

 春风自在拨云间 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文

25日,星期天,照常上班。

窗外,阳光格外的温暖。

走出办公室,沿着义水河外滩溯流而上,虽不是“沿河看柳”的时节,可春风中的枯柳也颇有几分妩媚,倒映在波光粼粼的河水中别有更显婀娜。跳广场舞的嫂子们有节奏地摆动着身姿,花枝招展地仿佛是怀春的少女。带孩子的爷爷奶奶格外的殷勤,有推着童车的,有爹爹抱着奶奶紧跟着的。与我擦身而过的或悠闲踱步老人,或三三两两急匆匆走步的中年人,草地上、河水边、水杉林中,但见对对情侣或站或坐或踱步而行或倚树而歇或窃窃私语或吃着可口零食或摆着搔首弄姿摆出各种姿势自拍或旁若无人对吻,更多的则是沙滩上放风筝的孩子们,纸鸢在天上飞舞,笑声在河面欢腾……

热闹是他们的,我什么也没有。

春风自在拨云间 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文

快步离开外滩,我急切地想找寻一个寂静的去处。

于是乎,独自来到了拨云尖。走在山道上,摇曳的小草告诉我春风正好。阳光暖照,性急的枝丫开始吐出丝丝绿意,地上的枯叶丝毫掩饰不了即将到来的春天。

拨云尖中有座远近闻名的寺庙——慈云寺。得天时地利之便,我家门前的街道就叫慈云巷。我不知多少次登临拨云尖,我来此不是为了拜佛,也不是为了逃避。世间的风景这般美好,怎忍心视而不见?大自然如此广袤,你怎能逃避?

山路招引这我向着云深处行进。山中杂草丛生处,有的地方没有路,我便小心翼翼地从荆棘中钻过去;走在羊肠小道上,踏着软软的树叶,格外的养脚。新修的水泥路,宽阔平坦,即使有陡坡急弯,也丝毫无碍;走在台阶步道上,犹如踩着琴键的节拍而歌。

站在慈云寺外,心境格外澄澈。澄澈得如同春风荡涤后的天空,湛蓝湛蓝。

人生在世,我从来就没有求过官运和财运,只求心安!

我清楚我从贫困的乡村走来,从贫苦的家庭走来,我的职业就是教师,做最受学生喜欢的老师是我一生的职业追求。在单位里,我虽有个“主任”头衔,但我知道那根本就不是个“官”。早年要辞职,结果,职没辞成,却让不少人不快。我喜欢教育科研,可是离开了课堂的教研仿佛是站在云端种田,我最大的心愿就是做个有思想的、有幸福感老师,却不能遂我心愿。

我是个随遇而安的人,不求大富大贵,不想升官发财;不为毫厘斤斤计较,不为五斗米折腰。工资不高,日子安逸就行。前几天几位老师聊天的话,却让我放不下:2014年加的工资,到2017年元月才发,把这一扣那一除,所剩无几了,再加上几年的物价上涨,这补发的工资已经让不少老师心酸。腊月二十三,青菜1块钱一斤,腊月二十四,变成了2元一斤,到了腊月二十八,涨到了五六块钱一斤,此时到手的钱还是钱吗?早该发的工资迟迟不发,3年后才发,父母官们还向老师邀功,可老师根本就不买这账了。不要笑话老师,也不要埋怨老师,实在是春风不绿江南岸。

春风过处,芳草萋萋。人生路上,我从来就不问功名不问前程,只问身体康健。

这世间,多少人在为功名争得死去活来,活来死去;多少人为前程忙忙碌碌一生,别看他们在人前人五人六吆三喝五的,怎知他们谨言慎行,哈腰敬烟跪着敬酒?腰杆没有伸直过,嗓门没有打开过,恐怕连大气也没有喘过……我不知道摧眉折腰的日子是怎样的滋味。

春风自在拨云间 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文

春风自在,白云悠悠。我虽年过半百,两鬓斑白;头发脱落,童山濯濯;视力下降,老眼昏花,近视变散光。若是身不康体不健,什么都是浮云,只有身体才是本钱。下班回家,和老婆一起种菜养花,小酒一杯过日子,不看他人脸色;静坐在书房,读自己的书写自己的文章,不听窗外他人放狗屁!

独坐拨云尖,但作壁上观。春风过万里,我心自悠然。参加工作时,我就有个三十年的小目标——奔十年,混十年,赖十年。虽然至今还在努力奔着,但我独立的人格没变,兴趣爱好没变,追求的目标没变!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018