注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

【旧稿新发】站在新起点,不忘初心再启程  

2017-11-17 10:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在新起点,不忘初心再启程

——在全县高中教育教学工作会上的讲话

 

同志们:

大家好!

“平生无大志,只要胜英山。”这是罗田老一辈教育人30多年来的心愿,2014年,终于在我们身上实现了。2016年高考,我们再创新辉煌,不仅赢了英山、团风,还超过了红安、黄州和浠水,取得了第五名的好成绩,不仅进入了黄冈市高中教育的第二方阵,还站在了排头兵的位置了。这是一个了不起的成绩,来之不易。取得这样的成绩,我们倍感自豪和骄傲!在此,我代表县教育局向你们并通过你们向全体高中教师表示衷心的感谢和崇高的敬意!

2016年高考成绩的取得,得益于我们拥有五支素质精良的队伍:教育局有一支统筹兼顾、全力推进高中发展的领导团队;教研室有一个业务精良、科学研究高考研究的参谋团队;各高中有一支聚精会神、全心谋划高中教育的管理团队;有一个无私奉献、全心投入高中教学的教师团队,有一支任劳任怨、兢兢业业的政教和后勤团队。

回顾这几年高中教育工作和高考备考,我觉得有以下的经验值得肯定和发扬:

——围绕提高质量抓学校管理。确立教学中心地位是提升质量的前提,校长集中精力进课堂狠抓教学过程,坚持一切工作围绕教学、聚焦质量。从校长到主任,从主任到教师,都在关注课堂、关注教学、关注质量,教学中心地位得到确立。

——围绕提高质量抓教师培训。培养有智慧的教师是提升质量的关键,重视教师专业发展,科学研制教师发展规划,坚持集体备课制度;重视激发教师的斗志,努力打造了一支敬业奉献、业务精湛的高中教师队伍。正是你们的苦干、实干和巧干,才取得今天这一来之不易的成绩。

——围绕提高质量抓教学评价。严格有效的目标考核评价是提升质量的动力,各高中建立健全的考核激励机制,把质量目标考核作为导向,层层落实目标,级级传递压力,用数据说话,教育局考核到校,学校考核到班级、到备课组、到教师,并将其作为职聘评先的依据,形成了千斤重担众人挑,人人肩上有指标的考核评价机制。

——围绕提高质量抓备考指导。考试研究是提高质量的重要智力支撑,县教研室充分发挥了智库作用,每一位教研员都到学校蹲点,积极组织校际交流和备考会,给学校备考提供智力支撑。以备课组为教研核心,研究《高考大纲》和《考试说明》,以优质课为示范,以课堂教学为抓手,规范教师教学教研行为,强化集体备课制度,结合学科备考实际,科学合理制定备考整体安排,努力提高复习课和评讲课授课质量。

——围绕提高质量抓备考环境。良好的教育环境为教育发展提供保障,县教育局班子成员挂点基层学校,深入课堂抓质量,为课程改革把脉,为高考备考鼓劲加油。教育局各股室通力合作、扎实工作,开展教育教学研究,促进教师专业发展,优化教育教学管理,规范招生考试秩序。

——围绕提高质量抓课堂教学。校长带头,坚持定期检查课堂教学情况,查看早晚自习,及时通报听评课情况,引领教师关注课堂。广大教师依据考试大纲设计复习计划,依据学情分析改进教学,采用灵活的教学方法给学生以更多的帮助,复习备考成效显著。

 

成绩属于过去,奋斗仍需继续。2017年的高考目标已定,这是一个有压力的目标。我觉得“稳住第五位”有压力,“再升一位”有难度。目标是奋斗的方向,压力是前进的动力。只有勇争一流的目标追求、只有“破釜沉舟”的压力逼近,才能日益持久地激发“爱拼才会赢”的雄心与斗志,才会源源不断地凝聚勇攀新高的智慧与力量。下面,我提出一些建议,供大家思考:

第一.站在新起点,确立高中发展的新愿景、新目标。

教育部自2015年初开始,既借鉴国际课程改革的先进经验,又直面我国基础教育的紧迫问题,确立了以发展学生核心素养为目标的课程改革方向。学生发展的核心素养,即学生应具备的、能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,综合表现为9大素养,具体为社会责任、国家认同、国际理解;人文底蕴、科学精神、审美情趣;身心健康、学会学习、实践创新。只有具备这些素养,学生才能成功地适应社会,在自我实现的同时促进社会的发展。

这就意味着我国基础教育课程改革必须“再出发”。我们必须坚定不移地深化课改,要继承并发扬我国教育民主化的优良传统,构建素养本位的课程与教学新体系。要遵循“少而精”的原则选择并重构课程内容,实现课程内容的“素养化”。要大力倡导个性化学习与人性化学习,鼓励学生通过深度学习发展批判性思维、问题解决能力和创造性,实现学生学习的“素养化”。要大力倡导研究性教学与合作性教学,实现教师教学的“素养化”。要积极尝试“真实性评价”“档案袋评价”等鼓励学生自由表现和创造性发展的评价理念和方法,实现课程评价的“素养化”。这些是教育工作的新要求、新任务,也是高中教育发展的新愿景、新目标。

备考是一个系统工程,单凭一科、一个班实现目标,很难取得最后的、最大的成功。古人说得好:“独行快,众行远。”众行之所以远,就在于充分发挥了团队协作精神,每个人都能在自己的位置上尽其所能,并与他人协作共进。全体高三教师必须集中智慧,共解难题,加强合作,抱团发展。

第二、站在新起点,瞄准高中教育的新内涵、新高度。

我们要踏踏实实地行走好新课程背景下高中教育内涵式发展之路。校长是学校工作的第一责任人,要牢固树立质量第一的意识和以教学工作为中心的意识。学校领导要把思想统一到抓高考备考、抓教学管理、抓质量提高上来。教学方向要明,工作思路要清,制定和实施目标管理和责任追究制度,层层负责,层层落实。建立完善激励机制,定目标任务,定奖惩方案,把高考目标与教师的绩效考核挂钩,做到共担当、同奋斗、共荣辱、同奖惩。

要紧紧抓住教学教研这一主线,加大教学教研的投入,以优质的教学,提高备考的针对性和有效性;要密切关注新变化、新要求,牢牢把握高考命题趋向,提高课堂教学针对性,提高高考备考“科技”含量;要积极探索优秀生、特长生、边缘生培养和成长的规律,研究后进生转化的教育教学方法。

尖子生培养,是我们的短板。教研室、特别是一中,要高度重视尖子生的培养。要研究尖子生的成长规律,研究探索尖子生培养的途径和方法,研究科任教师、班主任、年级组长和校长在尖子培养中承担的的责任和工作内容。只有特殊的目标、特殊的办法、特殊的举措,才能培养特殊的人才。要通过发现和培养一批尖子生,力争在明年的高考中有学生考取清华北大!实现了这一目标,罗田教育就会达到新的高度。

第三、站在新起点,锤炼高中教师的新本领、新状态。

心在哪儿,激情在哪儿,成功就会在哪儿。既然上了高三,就要永葆激情,心存使命,肩扛责任。一个教师的精神状态和教学能力可能会影响一个班级目标达成,一个班级可能会影响全校目标达成,一个学校可能会影响全县高考目标达成,所以我们教师是“小人物”,大使命。

在高考制度日趋完善,备考经验日趋丰富多样的情况下,教师备考的本领和状态就显得尤其重要。高中教师复习备考的新本领、新状态简言之,就是智慧备考。

智慧备考要做到:强化备考过程的科学性,提高备考的质量。要做到精细备考:坚持科学计划,精细安排,要精心安排复习的计划、复习的内容等。要把握规律,提高备考的针对性。全体教师要在教研室教研员的引领下,潜心研究课堂教学规律,探寻高考复习课、讲评课的有效途径,切实提高教学的针对性,增强学生的应试能力。优化训练,增强备考的实效性。理化生学科教师要加强对实验教学的研究,指导学生多动手、多操作,以提高学生的实验技能和应考能力。优化管理,确保备考的有序性。要狠抓常规教学,使教学的备、讲、批、辅、考、研等各个环节更加规范。加强交流,减少备考的盲目性。要加强校际间高考先进经验的交流,要走出去、请进来,学习高考先进地区和学校的经验做法,高三毕业班教师复习经验的交流、业务校长高考管理经验的交流、教研员跨区域的备考研究交流,只有这样才能开阔视野,锤炼技能。

第四、站在新起点,精研高考改革的新趋势、新生态。

研究新高考。要研究2017年全国高考考试大纲、全国高考考试说明和近几年的高考试题,特别是全国新课标试卷。认真研究全国高考考情,准确把握全国高考的命题规律和方向,依据校情、教情、学情,研究科学的备考策略,制定周密、切实可行的备考方案,以最佳的方案、最有效的方法、最有力的措施来做好备考工作。要研究全国备考的动态,做好信息搜集、整理和甄别工作,把握好高考信息的准确性。要做好高考信息的发布工作,发挥信息的作用,提高备考工作的针对性、科学性、有效性。

得先机者得天下。全国高考改革大局已定,湖北高考改革方案已经公布,改革路径已然明确,但震荡刚刚开始。一系列的举措颠覆了教育领域哪些固有观念和做法?给身处其中的校长、老师、家长与学生带来哪些影响,当如何应对?未来走班教学和分层教学将是学校发展的必然趋势,我们必须早关注、早研究、早部署、早行动。

第五、站在新起点,追求高中管理的新水平、新境界。

向管理要质量,向管理要水平,努力使管理工作制度化、规范化、科学化和精细化。教研室要强化教学过程的管理,继续深入备考一线,深入课堂教学当中,及时掌握教学的动态,及时发现教学存在的问题,及时调整教学的对策。各学校要坚持以人为本,凸显人文管理,创新管理方法,不断提升管理水平,提升管理质量

计算机和互联网的高速发展为教育改革创新及高考备考带来了新机遇。黄冈市高中期中期末考试和高三月考都已实现了网上阅卷,数据统计及时,分析科学,比较客观,参照性强,这是“大数据”和“云”技术为教育发展开辟了一个新的时代。我们要创新教育教学及高考备考手段与方式,充分利用基于“大数据”和“云”的教育教学资源,为高考备考服务,拓展提升我县高考质量新空间,我们必须认真对待,精心组织考试、阅卷和数据运用工作,把每一项数据落实到每一个班级、每一个学科、每一个学生身上。

高考是一项综合的竞赛,比的是文化知识,竞的是情感意志,拼的是能力智慧,所以我们要树立高考工作一盘棋的思想,各项工作要统筹兼顾。要确立高考备考备三年的思想,各高中学校在抓好高三备考工作的同时,要高度重视高一、高二的教学工作。要进一步加强团结协作,各学校之间要加强交流,互通有无,优势互补,资源共享,并最大限度地发挥效能,努力提高全县高考备考的整体水平。各学校要加强与社会、家长的沟通,形成多方合力,营造和谐的备考氛围和教育发展的好环境。

 

只有志存高远,方能追求卓越。高考是体现教育公平的民生工程,是社会和家庭生活的一件大事,历来是群众关心、社会关注的热点,也是我们办好人民满意教育的“试金石”。站在新的起点上,我们要理性看待得失,保持专注下定力;要传承备考经验,扎实持续用大力;要客观查找问题,高效精准发狠力;要坚定咬紧目标,确保效果给猛力,站在新起点,不忘初心,让我们铆足干劲,攻坚克难,以洪荒之力,踏上新征程,向着全面提高我县高中教育教学质量的新高地再出发!

   

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018