注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

【老高文稿】站在“新”起点,做好“优”文章  

2017-01-10 10:09:35|  分类: 老高文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在“新”起点,做好“优”文章 

——黄冈市罗田县万密斋中学在全县教育教学工作会议上的讲话

撰稿  高永平

 

各位领导、各位同仁:

大家上午好!

按照县教育局和教研室的安排,受范义峰校长的委托,向各位介绍我们万密斋中学近几年教育教学取得成绩的经验。我发言的题目是《站在“新”起点,做好“优”文章》,所谓“新”,是因为我们学校每一年都在刷新自己创造的目标,每一次出发,都在一个新的起点上。所谓“优”是指学校优良的文化传承和优质的课堂教学成绩。下面,我从四个方面作简要说明:

一、传承优良文化,构建了教育质量持续提升的人文环境

大河岸镇有着得天独厚的人文资源,这里民风淳朴,崇文重教蔚然成风。万密斋中学把社会资源转化为校园文化资源,转化为教师爱岗敬业的动力之源,在社会上营造起优良的育人氛围,在学校内构建了优良的人文环境,形成了家校融合,师生协力,尊师重教与教书育人和谐一体发展局面。

我们和其他乡镇中学一样,面临着留守学生多的困局,我们就充分利用好大河岸的“名人文化”效应,学校每学期召开一次家长会,组织全体教师对所有学生进行一至两次家访,开通QQ、微信等多个家校联系平台,让身在千里之外的家长自觉地、自始至终地关注着学校发展,关心着还在的习惯养成和身心健康。这样,就能从源头上杜绝留守学生教育和管理中的“5+2=0”现象。

家长们从外地回乡时,欣喜地发现自己的孩子自从进了万密斋中学,便养成了勤俭节约的习惯、按时作息的习惯、独立思考和完成作业的习惯。许多外乡镇的家长发现大河岸的家长也有不同于其他地方家长的习惯:身在外,坚持每周跟老师打个电话的习惯、跟孩子电话谈心的习惯、督促孩子完成作业的习惯、却很少有埋怨老师、责骂孩子的习惯。

不要小看学生和家长的这些细小的习惯,我们的感受是:传承优良文化和乡风民俗,这是真真切切的提升教育教学质量的大环境,软实力!

 

二、优化常规管理,夯实了教育质量持续提升的稳固根基

万密斋中学的常规管理,全体教师参与制定的,经过教代会和学校支部讨论通过的。它不是贴在墙上的一张纸,更不是期初有、期末无;嘴上谈的有、教学过程无;应付上级检查有,校内考核评价无的一张废纸,而是一份号令如山倒的军令状,是一份重于泰山的责任状、是全体教师从教的一份庄重严肃的行为准则,谁执行,谁受益;谁做得出色,谁就会成为楷模;谁违规,谁就要受到严厉的惩戒。

第一,常规管理,重在过程,重在细节,重在落实在教学的每个环节里。

课堂教学常规,是常规管理的关键。我们按照国家课程标准和教育改革纲要的总体要求,根据县教育局和教研室的工作要求,对备课、上课、作业布置和批改、课后辅导、质量检测和质量分析反馈等各个环节,都制定具体的标准、达到标准的基本要求,评价考核的的管理办法。教务处一月一检查,检查完后,随即对检查情况进行总结分析,并通过印发“教学常规检查通报”的方式迅速将全体教师的教学各环节落实情况反馈给每一位老师。教务处不定期、不定人地组织抽查,对教学常规中的落实情况进行临时检查和评估,确保教学全过程、全环节都能达到科学化、规范化的要求,确保课堂教学效益最大化。

第二,加强“常态课”教学质量的监控,切实提高教师课堂教学能力。由校长室、教务处、教研组长及骨干教师组成联合听课、评课小组,对所有教师的“常态课”进行跟踪,通过听课、评课,及时总结课堂教学中的成功经验,分析教学中存在的问题,并加以针对性的总结指导,对照“优质课”的要求,努力构建新课程背景下“常态课”课堂教学新形态,促进课堂教学水平的整体提高。

为了检测教学常规的效能,学校依据课程改革要求,以提高课堂教学效益为中心,多层次开展“五课”活动,即备课、上课、说课、评课、改课活动,精心组织教学大比武,全方位展示常规教学成果,促进教学质量的提升。

第三,构建多元化的评价体系,着眼于学校的可持续发展。

一是按月进行过程评价。每月对教师的“备、讲、批、辅、考、评”等六大环节,以及教师的出勤、教研、常规管理、培训学习等工作都实行集中检查评分,一月一评比,一月一小结。二是按学科进行质量评价。统考科目的以考试成绩和期末考核相结合的计算办法;非统考科目的教学质量实行学生评教,教师评价,领导评议三结合的原则进行。三是分类进行岗位评价。学校依据教师的不同工作岗位,不同的年龄层次实行分类考核。充分考虑考核评价方案的科学性、差异性和人本性。实行行政会成员、老年教师、中青年教师等不同群体分类考核。并将考核结果作为教师年度考核、评模评优,职称晋级、教师交流的重要依据。

镇中心学校高度重视,在政策上倾斜,在行动上唱响教学主旋律。学校领导率先垂范,学校建立了领导成员的管一条线、抓一个科、蹲一个班、授一门课的制度。

 

三、培养优秀教师,挖掘了教育质量持续提升的力量源泉

经常有人开玩笑说:大河岸镇是县直学校优秀教师的培养基地。虽是一句玩笑话,却道出了我们的苦衷:离县城近,教师流动快,好老师来不了,优秀老师留不住。怎么办?

万密斋中学历任领导班子都在培养优秀教师队伍上费尽了苦心,下足了功夫,凝聚了人心,带活了队伍,实现了新老交替、优秀教师不断脱颖而出,教学成绩稳步提高的可喜局面。我们的体会是:

培育团队精神、建设优秀团队是制胜法宝;强化同年级、同学科老师之间的相互协作,是提高教学能力的捷径;师资搭配、以老带新、以新促老是优势互补的良策;大胆启用新人、合理配置教师资源是创造新业绩的胆识;选贤任能、优胜劣汰、压力传导是增强教师活力的力量源泉。

在万密斋中学,从学校领导到处室,从年级组到科任教师,不忘初心,牢记使命,以最佳的精神状态、最饱满的激情投入到教学教研中。学校定期组织骨干教师进行示范课展示,通过说课、评课等活动,提高他们驾驭课堂教学的能力。实施“青年教师培养工程”,采取结对帮扶的措施,致力提升青年教师四个方面的素养:一是提升教育理论素养;二是提升传统的业务素养;三是提升教育科研素养,要求做到“五个一”:写一份典型教学案例;命一份学科检测试题;写一篇与所任学科有关的教学论文;写一篇学困生或留守学生教育感言;写一份试卷分析报告。四是提升使用现代教育技术的素养。

在各年级学科教师基本实现大循环的前提下,学校通过同科教师业绩评比,择优选聘九年级教师。七、八年级教师中工作认真负责、教学成绩一流的,可以优先聘任到毕业年级任课。同时注意七、八同科教师的统筹安排,确保七、八年级各学科教师中都有一至两名学科带头人,确保非毕业班教学质量不滑坡。

严格遵循教师选拔制度,学校非常注重新进教师的学科知识水平业务素质,镇中心学校每年暑期集训结束前,都要组织拟调入教师进行学科知识考试和相关学科试讲。严格把好教师进口关,学科知识考试不及格、课堂教学不达标的一票否决。每学年结束前,都要组织考评,对那些教学实绩不佳、责任心不强的老师,由镇中心学校调派到其他学校任教。严格的考核、合理的流动机制,促进了教师的成长。

优质师资不足、学科不配套,虽是提高教学质量的短板,但我们通过大胆启用年轻教师特别是省招教师,给新教师压担子,提供展示才华的平台和机会,迅速补齐了这块致命的短板。陈晓晓、李兵、季凯胜、郭玉卉、周钰莹、唐华松、邓新灿、项强明、方灿、罗东凯等一大批青年教师已经挑起了各科教学的大梁。

 

四、打造优质课堂,锻造了教育质量持续提升的强劲引擎

1.打造优质课堂,提高教学质量,教育科研不能缺阵!

校本研训和网络研修,是锻造优质课堂的助推器,是提高教学质量的关键!

第一,常规教研,着力解决教师解决课堂教学中遇到的困难。怎样解读教材、怎样科学设计教案和导学案、怎样命制有效的检测试题,都是教师经常遇到的难题,我们通过教研活动,逐步解决。观摩同伴教学,参与讲课说课和评课,让教师在集体备课中,汲取集体智慧,努力提高课堂教学实效。

在常规教研活动中,我们积极探索课堂教学改革,把学生学习方式的转变与教师教学方法的改变作为课堂教学研究的重点,努力探索和开拓“生活化、活动化、自主化、情感化、趣味化”的课堂教学新思路,各学科逐步建立起适合万密斋中学学情的、行之有效的教学模式。组织集体备课现场观摩,请教研室专家或骨干教师现场指导和点评,以此规范集体备课的程序和要求,提高集体备课实效,切实提高每位教师的备课能力和水平。

第二,网络研修,我们着力解决教师专业成长过程中的困惑。我校充分利用现代化教学资源,助推教师的专业成长。学校配备了远程教育设备,建起了多媒体教室。在课堂教学中,坚持从实效出发,让已有的教学设备最大限度地发挥作用,禁止设备闲置与浪费现象的发生。通过网络研修和微课比赛,教师运用现代教育技术和开发网络资源的能力不断增强。

第三,校本研修,围绕提高教师研究能力展开。经过多年的研究和提炼,我校逐渐摸索出了“自学——辅导—— 拓展——延伸”四步课堂教学模式。该模式是以导学案(自学提纲)为统领,以小组学习为抓手,以自主、合作、探究为本质,以发展学生为方向的一种课堂教学思想体系。课堂以学生的“学”为中心,以导学案为载体,为学生提供学习资源和学习路线图,并提供必要的学法指导与帮助,让学生明确学什么、怎么学、学到什么标准;让学生亲身经历自主学习的过程、经历知识的形成过程,获得亲身参与科学探究的体验,培养学生自主探究科学知识的能力;提高课堂教学的针对性、实效性,最大化地提高课堂教学效益。

第四,特色教研,是我们的新尝试,为提高教学质量保驾护航。

特色教研的核心是坚持“六个一”。即每一位教师每学期必须讲一堂优质课、编一份优质教案、撰一篇科研论文、写一篇教学反思、制一个优秀课件、每周参加一次集体备课。研究的重点是“双向五环”教学模式。我校立足校情,经过不断地探索、研究、整合,逐步形成了“双向五环”的有效课堂教学模式。即“学生预习与教师导学,学生合作与教师参与,学生展示与教师激励,学生探究与教师引领,学生达标与教师测评”。坚持学生主动、教师主导、问题主线、活动主轴的课堂理念,构建了师生互动、生生互动、生本互动的有效教学新模式。

通过课堂历练,一批优秀教师崭露头角。姚东峰、周云、陈晓晓、方灿等老师参加黄冈市“课内比教学”中均获一等奖,姚东峰还被选市教科院送到参加湖北省教学比武,荣获省级优质课一等奖。

2.打造优质课堂,提高教学质量,学校领导不能缺席!

我们学校有个传统,历任校长、书记都以身作则,带头示范,主动要求带重课、带基础薄弱的班级。学校领导全部都担任了学科教学任务,有的担任一个班的语文或数学,有的担任两个毕业班的物理或化学。

3.打造优质课堂,提高教学质量,激励机制不能缺位。

自实行绩效机制以来,学校能用来调动教师工作积极性的奖励性绩效工资相对较少。同时由于工资结构的变化和教师工资的大幅上涨,教师队伍中普遍存在干多干少、干优干劣有些无所谓,希望学校教学分工时考虑个人家庭情况安排轻一点,能把自己的工资得回来就行。我校根据自身实际,进一步完善了评优晋级奖励机制,定期开展教学评优、论文、教案、教学设计评优、教坛新秀、十大金牌教师等系列评选活动,在评选省、市、县各级骨干教师评选和荣誉模范的评比中对一线教师特别是教学业绩突出的教师予以倾斜,从而有效地调动了教师的工作积极性,促进专业素养的提高。

 

各位领导、各位同仁,因为有你的关注、关心和关爱,万密斋中学的教育教学工作已经站在一个更新、更高的起点上了,我们将一如既往,不忘初心,凝聚人心、凝聚智慧,向更新、更优的目标迈进!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017