注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

【演讲稿】不忘初心,以拼搏的姿态砥砺前行  

2016-08-02 09:51:28|  分类: 校园文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不忘初心,以拼搏的姿态砥砺前行

 撰稿:高永平

(在全县“拼搏的人生最美丽”演讲比赛中荣获一等奖)

 

 

尊敬的各位评委、亲爱的老师们:

    大家好!

    每当我站在温馨博雅的校园里,看到师生快乐的身影时,看到学校获得的一块块奖牌时,我多想高歌一曲。今天,我以《不忘初心,以拼搏的姿态砥砺前行》为题,向各位讲述我们思源人精诚团结、拼搏进取、履职尽责、克难前行,在打造“卓越思源”路上创造的非凡业绩!

    思源人忘不了:当年,闵锦民校长带着一帮人在塔山脚下、黄泥畈旁的一片乱石岗上筹建思源学校,就有人断言,在这野鸡不生蛋的地方做学校,鬼来读书!

    闵锦民校长不为冷嘲热讽所动,不忘重托,履职尽责不打一分一厘的折扣;热血忠诚不为一丝一毫的索取。他那双拿惯了粉笔的手,挥舞起钢锤和铁锨,日夜坚守在工地上。开山炸石、运土填坑、砌砖垒墙,哪个不是硬仗?工期与进度、质量与监理、经费与人情,哪个不是难题?他们硬是凭着一股韧劲打赢了这场硬仗,凭着一股拼劲解决了这道道难题!

历经一年的风雨,一座占地面积90亩、建筑面积达25800平方米的充满现代气息和人文气息的校园,呈现在罗田60万父老乡亲的面前。罗田有了第一所九年一贯制公办寄宿制学校,人们纷纷为他们点赞:上最好学校不再是贫困的农家孩子的渴望,“同一片蓝天,同一片爱”不再是留守儿童的梦想!

    思源人忘不了:为了招收新生,老师们顶着炎炎烈日走街串巷,可是,任凭老师们说得唇干舌燥,招来的是疑惑,得到的是冷漠,坐得最多的是冷板凳,吃得最多的是闭门羹。

老师们不为一时的挫折所阻,而是励精图治,将社会的不理解化作前行的动力,加倍努力,不断提升业务能力。白天到乡村寻访贫困儿童,夜里在蚊叮虫咬中备课、写教案,为上好开学第一课做精心准备。金秋时节,来自罗田各地的留守儿童和贫困学生,满怀希望走进了思源学校。来自不同的背景的家庭的学生,基础参差不齐。恶补,成为当时的一道风景,校园处处都有老师帮助学生补习的忙碌身影。在这里,同学们真切地感受到思源教职员工的热情与关爱,体验到老师们教学的精彩和魅力。

家长们清楚:思源每一处陈列,都洋溢着浓浓的文化气息;校园的每一个细节,都体现着博雅的育人理念。在思源,“厚德博学,求真致远”早已化为师生共同的行动;“团结严谨、求精向上”早已成为教师从教的“军规”;“尊师友爱、乐学求真”早已成为校园的一道风景。

家长们更清楚:在思源,家校之间有一座沟通便捷的桥梁。你只要打开思源网站,就知道思源近期做了什么,下一阶段将要做什么;只要打开手机,随时都能跟老师取得联系,登录QQ班级群、微信公众号,随时随地都可以了解孩子和所在班级的情况。

    思源是一所全新的学校,没有厚重的文化积淀。但在闵校长看来,没有积淀,不等于没有文化。好学校不仅要有好楼房,还得有浸透灵魂的好文化!我们要以“大道无垠,大爱无疆”的思源精神,为学生撑起一片健康成长蓝天!

育人需养心。在一般人看来,思源的学生都是乖孩子,其实不然,留守儿童和单亲孩子不少。学校行领导和教师每周都要轮班在校住宿,一晚上巡查三次,雷打不动。一次,主管德育的黄登峰副校长发现八年级许炜同学夜不归宿,他连忙会同教育处两位主任和班主任骑着摩托车过大街、穿小巷、走河滩,走南城、跑河东,到城西,最终在一家偏僻的网吧里找到了游戏正酣的许炜。后来,黄校结对帮扶许炜,许炜感受到老师的真情,身上的坏毛病没有了,学习劲头更足了。

    育人先养身。在思源,后勤人员也有严格的岗位职责。他们利用休息时间开辟了一大片菜园,为师生提供新鲜蔬菜;制作可口的美食,为师生提供丰富的营养大餐,连喜欢挑食的同学都喜欢到食堂就餐。学校地处城南新区,停水、停电、停天然气是常事。有一次,晚上11点,学校的天然气管道被损坏,后勤师傅找来维修人员,陪着施工,一直到检修完毕才回家。第二天早晨,两千多名师生像往常一样喜滋滋地吃着可口的早餐。

    “卓越教育,圆梦思源”,“卓越”二字早已植入了思源人的血脉里,早已融入了思源人的灵魂里。

我们真切地感受到:思源的党员干部都是“两学一做”、履职尽责表率。徐世主书记模范遵守党规党纪,当他看到七年级学生特别多,每班都快70人了,他就主动到七年级带课,并联系蹲点两个班。教务主任带九年级两个班数学,还担任一个班的班主任,有老师请长假,他又主动代课。工会主席为了帮助学生参加全市汉字听写大赛,送来珍藏多年的书籍和资料,还自掏腰包买来字典词典,荣获一等奖后,参赛的同学们第一时间向他表示感谢。

我们深刻地体会到:思源的老师们都是爱岗敬业、争先创优的楷模。校本研训一人不落,网络研修全员参与,教学比武各显才能,送教下乡悉心指导,课题研究骨干引领,在“一师一优课,一课一名师”活动中,我们刻苦磨练,信息技术应用能力提升中,努力适应教育现代化的需求。

每天面对是一千多名留守儿童和贫困学生,老师们没有退宿、没有放弃!建校才六年,学校就被评为     (学校获得的主要荣誉二三项)2014年首届中考全县第一,2015年中考大获全胜, 2016年中考再续辉煌。三年三大步,步步有精彩!

回忆思源的教育教学的成功之路,主管教学的副校长胡昌明心潮澎湃:思源人有卓越的拼搏心、履职心、敬业心、奉献心、团结心,这一切都是“五心卓越”的结果,是着力打造“卓越课堂”的结果,是“圆梦思源”的结果!

   

回望来时路,我们担大责、同拼搏,知荣辱、共奋进。郊野兴校,我们是“卓越思源”的拓荒牛;文化立校,我们是“卓越思源”的播火者;质量强校,我们是“卓越思源”的筑梦人!为了传承言爱精神,我们不忘初心,向着阳光,朝向未来,以拼搏的姿态砥砺前行!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017