注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

【演讲稿】为拼搏喝彩 让事业闪光  

2016-07-20 16:25:17|  分类: 校园文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为拼搏喝彩  让事业闪光

撰稿:高永平    演讲:童 妍

(在全县“拼搏的人生最精彩”演讲比赛中获得一等奖第一名)

 

【演讲稿】为拼搏喝彩  让事业闪光 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文

 

尊敬的各位领导,朋友们:

大家好!

我是来自于城南幼儿园童妍。我今天演讲的题目是《为拼搏喝彩  让事业闪光》。

带着年轻人的朝气,背负着青春的梦想,我来到了城南幼儿园。在这里,我目睹过朝阳的升起与夕阳的绚落,目睹过衰草的枯萎与鲜花的绽放,也目睹过孩子灿烂的笑容和老师们拼搏的身影。一张张奖状的获得、一块块奖牌赢取,都在告诉我:

世事有浮沉,人生有起落,生活有坦途亦有坎坷,事业有高峰亦有低谷。人生要出彩,事业要闪光,就得有跨险峰的雄心、越深渊的壮志!拼搏,是我们永恒的主旋律,唯有拼搏,才能谱写出生命华章。

在城南,我们的园长是蛮拼的——

清晨,园长饶顺思总是第一个走进学校,含笑迎接师生;抬头仰望偌大的教学楼,到处是她奔波的身影;每周例会,为准备讲稿,她常常熬到深夜两、三点;为了承办全市科学送教下乡活动,搭建了全县幼儿教师与省市专家面对面交流的平台,她宵衣旰食,课例展示和学术分享让每一位与会者如沐春风;她赴省城邀请幼教专家来我县开展区域活动培训,让全县幼儿教师与专家零距离接触;为促进幼儿教师的专业成长,她亲自设计,亲自示范,亲任评委,亲自点评,组织网络研修线下“磨课”比赛。领导带头,全员参与,精心打磨,比赛人人有亮点,讲课个个有特色。每次活动,为确保圆满成功,从策划到实施,每个细节她都亲力亲为,常常是一天只吃一餐,一餐才啃完半个馒头,从县幼儿园到城南幼儿园才一个月,就消瘦了8斤多!

在城南,我们的老师也是蛮拼的——

城南幼儿园不仅有优秀的领导团队,也有一批不怕吃苦,努力拼搏的教师队伍。

最忙碌也是最拼命的,是每年开学的日子。我们迎来的是一个个焦虑不安的家长、一个个哭得泪流满面的小朋友。老师们左手抱一个,右手搂一个,哄笑这一个,逗乐那一个,脸上分不清是泪水还是汗水,渴了也顾不上喝口水。但这些都难不倒我们,瞧,不出三天,我们都能叫出所有宝宝的名字。小不点们一个跟着一个洗手、喝水、上楼梯,吃饭、睡觉、系鞋带,让担心的爷爷奶奶惊讶不已。

最开心最快乐的是每年的“六一”。我们总是精心打扮着幼儿园里的每一个孩子,把美丽和欢乐送给他们,却让忘自己的孩子在一边孤独地玩耍。饶顺思园长借力“两学一做”“履职尽责”东风,开展支部联办、家长联动、社会联谊,相约“六一”,活动盛况空前,好评如潮。周小乐老师,挺着8个多月大肚子,还在指挥班上的孩子们参加“六一”演出,家长们都被感动得热泪盈眶。张雨涵老师辅导幼儿的绘画作品有20多幅分获湖北省中澳儿童画比赛最佳创意奖、最佳色彩奖、最佳童趣奖。

拼搏,让我们少了一份女性特有的娇气,多了一份为幼教事业筑梦的豪气!

我们幼儿教师也曾是小家碧玉,也曾娇羞可人,但是,在城南幼儿园这方天地里,我们自加压力,砥砺前行,为创建罗田幼教新品牌,奋斗着,打拼着。经历岁月的洗礼,我们从爱美的大姑娘,蜕变成幼儿教育的行家里手,再也不怕孩子的哭和闹,再也不怕屎和尿。

我们在园幼儿有500多个,是全县规模最大的幼儿园,教师人手少,但大家克难奋进,一人多岗,超负荷工作,依然乐此不疲。周甜老师常常夜里加班,编微信、发报道,百度网、省幼教网、黄冈日报、罗田电视台处处有声有影。周甜老师孩子小,有一天晚上雷雨交加,学校要她加班赶制汇报工作的ppt。她狠心把不到4岁的孩子一人锁在家里,加完班赶回家时,只见孩子一个人蜷缩在床角,喊着“妈妈,我怕!”

我们每天陪伴园里的孩子摸爬滚打、同吃同睡,却忘了家人的惦念;每天加班加点布置环境、排练节目、开展教研活动却忘了亲人的等候。日复一日,年复一年,我们就这样累并快乐着。有人说,我们是八只手的章鱼、三只眼的神仙、有无穷法力的魔法师。我说:我们是褪去娇气、一身豪气的拼命女神!

拼搏,让我们幼儿园褪去了建园时的荒芜,锻造出罗田幼教新品牌!

创办才   年的城南幼儿园迅速成为省级示范幼儿园,这不能不说是个奇迹。在这奇迹的背后,有我们城南人打拼的心血与汗水!

我们秉承“以爱为源”的办园理念,创设“爱”的环境,增加投资,添置活动设备和图书资料,绿化、美化校园。架起“爱”的桥梁,请家长走进校园,走进课堂,走近餐桌,体验教师的生活,感受孩子成长的欢欣。开展“爱”的教育,国旗伴成长、经典诵读、亲子操和欢乐时光主题活动,特色鲜明。倡导“爱”的管理,细化制度、强化常规、柔化方式,形成了以“仁爱”为主线的管理文化。践行“爱”的承诺,组织全体教师面对国旗、面对家长,面对孩子们清澈的眼光庄严宣誓:恪守职业道德,坚持敬业奉献,争做人民满意的教师!“五爱”花开,香满凤城。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。在城南,我们每天都在辛苦地工作着,努力着,拼搏着。辛苦换来孩子们的欢笑,努力换来人生的精彩,拼搏换来事业辉煌!

我的演讲完毕。谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017