注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

古代诗歌表达技巧类鉴赏复习迎考策略(2016年高考语文)  

2016-03-20 15:26:42|  分类: 高考语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年高考语文古代诗歌表达技巧类鉴赏复习迎考策略

湖北《读写在线》201512

广汉中学   王小槐

鉴赏古诗表达技巧,既是高考命题的重点,更是考生答题的难点。从高考命题看,一是对写景状物技巧的鉴赏,二是对写人叙事技巧的鉴赏,三是对情景结合技巧的鉴赏;从高考阅卷场反馈的信息看,该题失分特别严重,得分率一般在40%左右。对此,笔者谈谈迎考策略。

一.明确古代诗歌鉴赏的表达技巧

从目前复习现状看,相当多考生不知道古诗表达技巧包含哪些要点,甚至不知道什么是古诗的表达技巧,从而造成了不知从何处下手答题而望洋兴叹;由此显见,只有明确了古诗的表达技巧,才能具备准确答题的基础。

所谓古诗的表达技巧,是指诗歌创作中所运用的表达方式修辞方法表现手法的总称。

其中表达方式记叙、描写、议论、抒情四种,高考主要是对描写、记叙、抒情的鉴赏。修辞方法是指考纲规定的九种修辞格,高考主要是对比喻、夸张、拟人、借代、双关的鉴赏;表现手法即景情结合的方式,高考主要是对情景交融、借景抒情、融情与景、象征想象、衬托用典等手法的鉴赏。

二、明确古诗表达技巧的答题模式

所谓答题模式是指答题时需要遵循的基本格式。它要求答题时要踩点准确全面,思路条理分明,语言明白晓畅,如同一篇“微型议论文”。

综观近年古诗表达技巧的高考答案,无论是写景状物的技巧,还是写人叙事的技巧和情景结合的技巧,都必须具备以下要点:“观点、材料、分析”。其中的观点,就是试题所问的问题,相当于议论文的论点;材料就是诗歌的词句,相当于议论文的论据;分析就是紧扣诗歌的词句以突出观点的正确,相当于议论文的论证。

由此我们可以归纳出古诗表达技巧的答题模式:

①“总——分”模式,即“观点+材料+分析”; ②“分——总”模式,即“材料+分析+观点”。

下面我们来分析一下高考古诗表达技巧的三种类型的答题模式。

(一)写景状物类

1.题型示例

[ 2013年辽宁卷]1小题:本诗第二联描写精妙,请简要分析。

竹轩诗兴张镃

 柴门风卷却吹开,狭径初成竹旋栽。梢影细从茶碗入,叶声轻逐篆烟[注]来。

暑天倦卧星穿过,冬昼闲吟雪压摧。预想此时应更好,莫移墙下一株梅。

【注】篆烟:盘香的烟缕。

2.方法指津

写景状物技巧的鉴赏方法是“三扣三明”一是扣写景状物的角度,明景物的正面描写、侧面描写。二是扣写景状物的方法,明景物的“动与静”、“点与面”和景物的“形、声、色、味”。三是扣写景状物的艺术手法,明景物描写所用的修辞格及其妙处。在此基础上择其上面两种答题模式之一即可。

3.方法示例

首先,扣景物“梢影细”之形、“从茶碗入”之动、“竹叶”之声、“篆烟”之色,可知本诗是从诗人的视觉、听觉来描绘景物的“形、声、色”和“动态”的,即所见所闻之景;其次,扣“叶声”的“轻逐”,赋予“叶声”以人格化,可知属拟人修辞格,最后,按照“总——分”,即“观点+材料+分析”答题模式组织答案即可。

4.答案点评

①全联视听结合,生动地描写了诗人的所见所闻,表现了竹轩环境的清幽和诗人生活的闲适(观点:扣住第二联诗人所见所闻之景的特点,突出其“精妙”)。“②梢影细从茶碗入”(材料1:扣住第二联上句,扣住景物动态的形色皆备,突出诗人所见)③准确地描绘了茶具间光影的变化(分析1:扣住第二联上句景物动态之形色,突出描写精妙;④“叶声轻逐篆烟来”运用拟人手法(材料2:扣住第二联下句,从“叶声”之“轻逐”、“篆烟”之“来”,突出景物动态和拟人修辞格,表现诗人所见所闻),⑤形象地写出叶声与烟缕升起相伴的动态美(分析2:扣住第二联下句景物动态,突出描写精妙

(二)写人叙事类

1.题型示例

2014年课标全国卷2】第1小题:韦庄在诗中是用什么方法表现感情的?请简要分析。

含山店梦觉作 []韦 庄

曾为流离惯别家,等闲挥袂客天涯。 灯前一觉江南梦,惆怅起来山月斜。

宿渔家 []郭 震

几代生涯傍海涯,两三间屋盖芦花。灯前笑说归来夜,明月随船送到家。

【注】 韦庄(836910):字端己,长安杜陵(今陕西西安东南)人。曾流离迁徙于汴洛、吴越等地。郭震:字希声,成都人。生卒年及生平不详。

2.方法指津

写人叙事技巧的鉴赏方法是把握三个“什么”一是描写人物的方法是什么?办法是抓人物外貌、语言、动作、心理刻画以表现人物情感。二是描述事件是什么?办法是抓事件过程、结果,以表现事件意义。三是写人叙事的艺术手法是什么?办法是抓写人叙事所用的修辞格及效果。在此基础上择其上面两种答题模式之一即可。

3.方法示例

首先,从“别家”“挥袂”可知是人物动作描写;从“流离”之“惯”、“客天涯”之“等闲”可知诗人视漂泊的不在意。其次,从“江南梦”和“惆怅”可知是人物心理描写,表现了诗人思乡之惆怅。再次,从前两句“视漂泊的不在意”与后两句“客舍梦醒而产生思乡之惆怅”的对比,可知本诗运用了对比手法来表达情感的。最后,按照“总——分”,即“观点+材料+分析”答题模式组织答案即可。

4.答案点评

诗人是用对比的方法来表现感情的观点:突出表现感情的方法是对比。诗人虽然到处漂泊,但好像对此并不在意,认为这是“等闲” 之事材料1+分析:其中“诗歌12句,表现诗人视漂泊的不在意”属于材料;其中“虽然”“但好像……”“认为……”属于分析);而客舍中一觉梦醒,思家乡,念亲人的惆怅之情不禁油然而生材料2+分析:其中“诗歌34句,表现诗人客舍梦醒的思乡思亲的惆怅”属于材料;其中“……之情不禁油然而生”属于分析,全诗结合起来,从“诗人视漂泊的不在意”与“思乡思亲之惆怅的产生”可知表达情感的手法是对比

(三)情景结合类

1.题型示例

2013年天津卷】第3小题:请举一例分析本词虚实相生的艺术手法。

鹧鸪天·送廓之秋试 [宋]辛弃疾

白苎新袍入嫩凉,春蚕食虽响回廊。禹门已准桃花浪,月殿先收桂子香。

鹏北海,凤朝阳。又携书剑路茫茫。明年此日青云去,却笑人间举子忙。

【注】①秋试:科举时代秋季举行的考试。②白苎(zhù):用白色苎麻织成的布。③禹门:即龙门,古时以“鱼跃龙门”喻指考试得中。

2.方法指津

情景结合技巧的鉴赏方法是三个“弄清”。一是弄清诗中描写了什么景?办法是抓景物描写的角度和方法;二是弄清作者抒发了什么情?办法是抓诗中表心理活动的动词和议论抒情的句子;三是弄清景物感情是怎样结合起来的?办法是抓情景结合的方法。在此基础上择其上面两种答题模式之一即可。

3.方法示例

首先,要弄清虚实相生的的“虚实”:虚,即想象中的过去未来的景情;实:即眼前所见所闻之景情。其次,“白苎新袍入嫩凉”从“形、色、声”方面描绘了景物,是词人所见之景,属于“实”。再次,从“明年此日青云去”的“明年”可知,是词人未来之情景,属于“虚”。最后,可按“分——总”模式,即“材料+分析+观点”答题模式组织答案即可。

4.答案点评

 “白苎新袍入凉”“春蚕食叶响回廊”材料1:从“形、色、声”方面描写景物是实写,点明进令和环境分析1:扣景物的时令和环境,描绘诗人所见之景,属于实写);“明年此日青云去,却笑人间举子忙”(材料2:想象明年金榜题名快乐,属于抒情),是虚写,想象金榜题名后轻松愉悦的心情分析2:从“明年”可知是想象之情,属于虚写)。本词以虚实相生的手法,表达对应考者的良好祝愿观点:从上面的材料和分析中得出自然得出本词的艺术手法是“虚实相生”)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017