注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

赏梅 品诗 阅人生  

2016-12-07 14:55:37|  分类: 老高文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏梅 品诗 阅人生

高永平

 

2016年12月07日 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文

 

有诗云:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。

诗又云:平生历尽寒冬雪,赢得清香沁大千。

吾最喜:小窗细嚼梅花蕊,吐出新诗句句香。

赏梅,是欣赏人的外在姿容,更是欣赏人的内在气质。

中国是梅的原产地,梅类资源丰富,种植地域广泛。梅,先为食物,后因花形色美,成为审美对象,进而用以比德畅神。凌寒独放,傲霜斗雪的梅花,在儒家文化正统观念的涂抹下,成了高洁守道的凛然君子、不畏严寒的刚毅雄杰、惊顽起懦的勇猛斗士。梅花姿态瘦劲,冰肌玉骨,是意志刚强和品德高尚之风范。“玉雪为魂冰为魄”不仅是梅的禀赋,更是崇高情操的象征。“几生修得到梅花”“品若梅花香在骨”“人与梅花一样清”,在这里梅花幻化成中华民族特有之气质。

梅花也是喜庆瑞兆、幸福吉祥物。《尚书?洪范》称“五福:一曰寿,二曰富,三日康宁,四曰修好德,五曰考终命。”梅开五福,当是福的最高境界了。古人认为“梅具四德,初生为元,开花如亨,结子为利,成熟为贞。”喜鹊在梅枝上双跃呜叫的图案,常被冠以“喜报早春”“喜报春到”“眉梢添喜”“喜上眉梢”,取谐音或寓意。以竹、梅和两只喜鹊纹图,竹喻夫,梅喻妻,用来祝贺新禧。每逢新春佳节,梅开五福、喜梅报春的贺卡请柬飞入无数人家贺喜纳福。

品梅,是阅读诗人的人生经历,更是感悟诗人的情怀和品性。

梅花在文学艺术领域中绽放得绚丽无比。梅花吸引了古今无数诗人文学家画家,或咏梅言志,或借梅寄情,流传下来的诗书画佳作之多,远非其他花卉所能比拟。人们熟悉的诗人杜甫、李白、白居易、苏轼、辛弃疾、姜夔、李清照等都有咏梅诗传世。

梅花色彩淡雅。清淡是对浓艳的否定。浓艳为俗,清淡超俗,高雅。而高雅脱俗,是文人学士所追求的质素,所标榜的气度。宋卢梅坡《雪梅》诗曰:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”所以诗人往往将雪与梅一并书写,以突出它的色淡。宋熊禾《涌翠亭梅花》言:“此花不必相香色,凛凛大节何峥嵘!”陆游《梅》诗也说:“逢时决非桃李辈,得道自得冰雪颜。”

梅花香气清淡。张道洽《梅花》说:“根老香全古,花疏格转清。”梅花的香是“古香”,而“古”是说“雅”,就是林和靖所说的“暗香”。这个“暗”,这个“古”,雅而不俗。不是贵妇人的艳抹浓妆,脂粉味太足令人生厌,而是在夜色中轻轻“浮动”的“清香”。吕居仁《蜡梅》说:“不将供俗鼻,愈更觉清香。”这种清、淡之香,只有雅士方可共赏,那些俗客是没有资格享受的。宋潘良贵《梅花》曰:“冷淡自能驱俗客,风骚端合付幽人。”清香、冷淡,是“幽人”的专利。韩淲《梅花》更进一步说:“本来淡薄难从俗,纵入纷华亦绝尘。”入了纷华。亦与尘俗绝缘,这就是梅花的“香”。

梅姿疏影瘦身。戴昺说:“精神全向疏中足,标格端于瘦处真。”梅花之影疏,显露出人的一种雅趣;而梅花之瘦姿,则凸现了人的一种倔强,因而是人格坚贞不屈的象征。清恽寿平《梅图》说:“古梅如高士,坚贞骨不媚。”顽劲的树干,横斜不羁的枝条,历经沧桑而铸就的苍皮,是士人那种坚韧不拔、艰苦奋斗,决不向压迫他、摧残他的恶劣环境作丝毫妥协的人格力量和斗争精神的象征。为了将美好的春天的信息,尽早报告给人间,梅花心甘情愿被雪礼葬,在所不惜:“一朵忽先变,百花皆后香。为传春消息,不惜雪埋藏。”这种伟大的人格力量,真可感天地,泣鬼神!

梅花神韵高傲。北宋林和靖《山园小梅》写出了梅花神韵的绝唱:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”初以欧阳文忠公极赏之,而天下无异辞。后来有人却认为此两句“杏与桃李皆可用也”,混淆了桃李与梅花的界限。对此,苏东坡给予极严厉的驳斥,认为“彼杏桃李者,影能疏乎?香能暗乎?繁秾之花又与月黄昏、水清浅有何交涉?”结论是“但恐杏桃李不敢承担耳”,从而维护了梅花的崇高地位。范成大《梅谱》所说的“梅以韵胜,以格高”,其“韵”其“格”,就是陆游《梅花绝句》所说的“高标逸韵”。陆游解释说,这个“韵”、这个“格”、这个“标”,就是梅花的形象特征所折射的高尚人格的精神世界。

当然,梅有美景陪衬。梅花色淡,姿瘦,神韵高雅,而配合其环境的是月光、烟影、竹篱、苍松、清水和寒雪,这就从各个角度全方位地烘衬出梅花的“高标逸韵”,收到相得益彰的艺术效果。宋扬无咎《柳梢青》云:“雪月光中,烟溪影里,松竹梢头。”这就是梅花的陪衬意象群:寒雪、淡月、清流、薄(疏)雾、劲松、瘦竹。其清一贯,其骨相通。清汪士慎《题梅花》诗说:“冰华化水月添白,一日东风一日香。”金农《画梅》诗说:“清到十分寒满地,始知明月是前身。”前者写月光为梅色添白,东风送梅香悠远;后者说梅花形象清寒,乃因它的前身是更加清寒的明月。张道洽《梅花》诗云:“雅淡久无兰作伴,孤高惟有竹为朋。”梅品之“雅淡”,梅格之“孤高”,惟有虚心、有节、耐寒、清淡的竹是它的友朋,诠释了陪衬的艺术力量。

梅,是我心中最美的一树繁花,爱梅、赏梅,品读梅花诗词,灵魂浸润馨香。

梅,是我心中最恋的一位君子,思梅、忆梅,冬日踏雪寻梅,周身暖流氤氲,

为梅,我应该写一本品鉴的书,留给自己的美好回忆,送给眷恋的那位君子!

 

2016年12月07日 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017