注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

赋诗论棋数杜牧  

2016-01-03 15:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赋诗论棋数杜牧

 

赋诗论棋数杜牧 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文


    一

    公元842年秋,大江侧畔黄州郡府之中,秋雨淅淅沥沥,修篁瑟瑟萧萧,窗下樽前摆上精美的棋盘棋子,主客两位棋手正在请艺候教,从容手谈,一幅幽雅惬意的对弈棋境。主人礼让之后,静心落子,频频进击,只见客人谦让一子,从容应对,扶弱起危好比春泉淙淙流淌,潺湲不息,充满了生机;进攻起来突兀迅速,势如拔旗斩将,疾如野火燎原。其棋动静相宜,攻防有序,稳健而凌厉;防御稳固,阵脚坚实,就像老子修道,以静制动,以无见有;进攻厮杀,首尾相应,战无不胜,较之霍去病鏖兵大漠,更加令人惊叹。主人为其非凡绝妙的棋艺所折服,不由诗兴勃发赋诗相赠,留下了名传千年的优秀诗篇《送国棋王逢》。这位即兴赋诗的主人就是杜牧,而与其对弈的则是唐代围棋国手王逢。

    二

    杜牧是唐代杰出的文学家,其23岁所作《阿房宫赋》,一时洛阳纸贵,传为佳话。而尤以其诗英发俊爽,题材广阔,笔力雄健,读来清新俊爽、脍炙人口。但很少有人知道这样一位著名诗人还是一位棋坛高手,在围棋史上也留下了浓墨重彩。

    杜牧对于围棋的兴趣爱好,首先无疑受到其家庭的长期熏陶。杜牧生于世代官宦名门望族家庭。其远祖杜预是西晋著名的政治家和学者。曾祖杜希望为玄宗时边塞名将,爱好文学。祖父杜佑是中唐著名的政治家、史学家,博古通今,著有《通典》二百卷,先后任德宗、顺宗、宪宗三朝宰相。父亲杜从郁也官至驾部员外郎。杜牧祖辈、父辈都是士子文人,围棋作为古代“四艺”之一,是他们官宦生涯之余的主要乐趣,家庭的耳濡目染自然奠定了杜牧的厚实的围棋基因。

    杜牧围棋技艺的形成和提高,也与社会浓郁的围棋文化氛围有关。围棋融合艺术、易理、谋略、智慧于一体,是充满佛、道、神色彩的半神文化之典范,一直深受帝王将相、文人雅士、市井百姓的垂爱。在杜牧求学、科举及幕僚时期,正是意气风发,才华日显,志向播扬,身边高朋环绕,才俊满座,围棋自然是他们交友谈心的重要乐趣。

    杜牧棋艺的提升还与当时战争环境有重要关系。晚唐宦官专权,军阀割据,战乱频繁。围棋自来有兵家之戏的说法,如“略观围棋兮,法于用兵,三尺之局兮,为战斗场”(马融《围棋赋》)。两汉时已有人把围棋当作兵法,《隋书·经籍志》还有棋谱收入兵书。杜牧博通经史,以济世救国为己任,主张削平藩镇,消除战乱,维护统一,写有《战论》《守论》《原十六卫》等军事论文,尤其专注于治乱与军事。而围棋对弈中所表现出来的杀伐阵阵,起起伏伏,和军事上的运筹帷幄,调兵遣将有几分相似。这自然加重了杜牧对围棋的研究练习程度,成为其棋艺突飞猛进的推进力量。

    三

    杜牧与围棋结下了不解之缘,围棋与杜牧相伴始终,伴随他走遍其宦游之地。杜牧一生写下了众多诗文,仅就现在可以见到的诗文中,其涉及围棋的诗篇数量在唐代诗人中也位居前列。杜牧任黄州刺史时所作《齐安郡晚秋》:“柳岸风来影渐疏,使君家似野人居。云容水态还堪赏,啸志歌怀亦自如。雨暗残灯棋散后,酒醒孤枕雁来初。可怜赤壁争雄渡,唯有蓑翁坐钓鱼。”这首诗描写自己的居住环境和生活情趣,如此的闲淡自如、冷清寂寞。在这样的生活氛围中,诗人借着残灯对弈消闲,借酒消愁麻醉自己,内心深处仍然向往于英雄事业,抒发了昔日英雄安在的感慨。类似的诗篇还有《题桐叶》:“樽香轻泛数枝菊,檐影斜侵半局棋。”《寄李起居四韵》:“自怜穷律穷途客,正怯孤灯一局棋。”等,都是这种围棋生活的反映。

    杜牧有不少围棋界的朋友,与他们时有诗作往还。在黄州任刺史时,杜牧给其好友寄题《早春寄岳州李使君李善棋爱酒情地闲雅》:“城高倚峭巘,地胜足楼台。朔漠暖鸿去,潇湘春水来。萦盈几多思,掩抑若为裁。返照三声角,寒香一树梅。乌林芳草远,赤壁健帆开。往事空遗恨,东流岂不回。分符颍川政,吊屈洛阳才。拂匣调珠柱,磨铅勘玉杯。棋翻小窟势,垆拔冻醪醅。此兴予非薄,何时得奉陪?”饮酒赋诗、谈棋推枰是其最美好的记忆。湖州刺史任上他在《许七侍御弃官东归,潇洒江南,颇闻自适,高秋企望,题诗寄赠十韵》中写道:“锦帙开诗轴,青囊结道书。霜岩红薜荔,露沼白芙蕖。睡雨高梧密,棋灯小阁虚。冻醪元亮秫,寒鲙季鹰鱼。”他想起多年好友许浑,对往昔与朋友对弈之乐仍念念不忘。

    令人惊叹的是,杜牧棋友中还有当时的围棋国手。如前所述,国手王逢就是其挚友,其对弈分别时所作《送国棋王逢》成为诗坛棋界绝韵:“玉子纹楸一路饶,最宜檐雨竹萧萧。羸形暗去春泉长,拔势横来野火烧。守道还如周伏柱,鏖兵不羡霍嫖姚。得年七十更万日,与子期于局上销。”诗中描写了最理想的下棋环境,赞美友人绝妙的棋艺,其实这也是诗人心目中棋艺的最高境界。诗人借用典故,用形象化的语言阐说围棋理论,这也是作者下棋心得,颇为精辟,表明诗人棋艺不凡。诗人最后表明了自己对围棋的热爱,在有生之年,还能有很多时间和国手神交手谈。全诗淋漓兴会,极力渲染烘托,表现出友人高超的棋艺和自己真挚的友情,句句涉棋,而又不著一棋字,可说是占尽风流。

    兴犹未尽,杜牧又赠有一诗《重送绝句》:“绝艺如君天下少,闲人似我世间无。别后竹窗风雪夜,一灯明暗覆吴图。”友人就要离去了,留下的将仅仅是“最宜檐雨竹萧萧”那种美好的回忆,是“别后竹窗风雪夜,一灯明暗复吴图”的凄凉现实。诗句含蕴极丰,表面上是几多豪迈、几多欢快,实际上却暗寓着百般无奈和慨叹,抒发的离情别绪极为浓郁。两首诗在围棋史上成为佳话,在诗坛上留下佳作。

    杜牧爱棋嗜棋,到了相当痴迷的程度,他能被让一子与国手对弈,说明其棋艺也相当高深。但他酷爱围棋并不是单单作为消闲解忧的游戏,而是与他那种忧国忧民的思想感情相联系,与他重兵言兵以国家中兴富强的作为抱负相统一。以兵言棋正得棋中三味,也是杜牧围棋思想的核心所在。以棋入诗,以棋会友,以棋寄志,在杜牧达到了较高的高度,其爱棋之深、悟棋之妙、论棋之要可说是独步诗坛。

    张以标


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017