注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

担道义,壮起黄冈文脉  

2016-01-03 15:18:27|  分类: 魅力家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

担道义,壮起黄冈文脉

担道义,壮起黄冈文脉 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文

    

    2015年7月,黄冈日报社在黄梅举办黄冈文化交流会,我在会上有一个关于散文边界的演讲。当讲到黄冈丰厚的人文资源时,突发灵感,说“黄冈不重文学,道义不通,情理说不过去!”这话多少有些刺耳。想收回,但覆水难收,只好自圆其说。

    这里所指的“道义”,即规律,即情理,即自然法则,即社会责任感。我说黄冈重文学是合乎情理,顺应道义,符合时代赋予的要求,而不重文学就逆乎情理,有悖道义,有如下几条理由:

    理由之一,我们需要给历史一个交代。在历史天空上,黄冈的文学,群星闪耀。“惟楚有材,黄郡实当其半。”(乾隆大儒陈诗语)。湖北省作协去年出版了一套《湖北文学通史》,据黄冈市作协主席刘民华统计,这套通史,论及黄冈文学,有20多万字,提及黄冈作家有150多人。不论是古代、现代、近代还是当代,既然进入通史,我认为,他们都在“历史的天空”发出过耀眼的光芒,对这些曾经耀眼或者今天依然耀眼的经典作家、经典作品,我们都应该表达一份真诚的敬意,比如宋代王禹偁、苏轼,元代滕斌,明代李贽,清代“黄梅五子”(喻化鹄、黄之骐、熊飞、李枚、蔡洲),“汉上三杰”(喻文鏊、陈诗、叶继雯),近代黄侃,现代闻一多、废名、叶君健、胡风,当代姜天民、熊召政、刘醒龙、邓一光、何存中等等。如果我们今天的黄冈人,对这样一些名字不心存敬意,这是一种失敬,这就不合道义。

    理由之二,我们需要给当下一个交代。一是要回应时代的要求。当今时代,要求作家的担当,要求文学的担当,总的说来,就是要为实现中国梦提供思想资源,提供文化与精神的支撑,为构建社会主义核心价值体系贡献力量。要作民族精神的火炬、时代前进的号角。要举精神之旗,立精神支柱,建精神家园。二是回应人民的期待,老百姓对文学、对作家的期待。作家作为代言者,就要传达老百姓的心声,表达老百姓的酸甜苦辣、喜怒哀乐。为人民抒写,为人民抒情,为人民抒怀。作为记录者,就要为老百姓树碑立传,记录老百姓的智慧创造。将人民的生命奉献通过作家的笔端载入史册。作为歌哭者,评判芸芸众生,理论功过是非,就要当歌者歌之,当哭者哭之。对于时代,对于人民,文学当立者不立,当歌者不歌,当哭者不哭,应谓之失德,这也不合道义。

    理由之三,我们需要给未来一个交代。历史是一条长河,由古而今,源远流长。文学的历史,也是一条长河,由古而今,形成永不断流的文脉。站在今天的制高点上回望历史,历史的天空,群星闪耀,黄冈的文脉澎湃汹涌,雄壮无比。那么,今天的黄冈,交给未来的,或者说交给未来的人来评价,这条文脉是否依然称得上是澎湃汹涌,依然雄壮无比?我们的肩膀上的确是担负着赓续文脉的使命。如果在我们这一代,让本来澎湃汹涌的文脉变细变弱,甚至干涸断流了,这就叫失职,亦不合道义。

    理由之四,我们需要给一方水土一个交代。黄冈,版图面积1.74万平方公里,人口750万。吴头楚尾,鄂东门户。山川莽莽,大气磅礴。这片土地和土地上的每一种生灵,无时无刻不在展示着它的美丽,无时无刻不在昭示它所蕴涵的哲思。长江还在,巴河还在,赤壁也还在;大别山还在,天堂寨还在,遗爱湖也还在。山间明月还在,江上清风也还在。清人赵翼说:“江山故宅鸿泥在,风月扁舟鹤梦回。”清人刘子壮说,“山川自为文人重”。而今黄冈山川依旧,文人也多,可是,元好问早就以诗发问:“得意江山在眼中,凡令谁是出群雄?”扪心自问,一百年,这方热土在我们脚下,在我们的视野里,在我们的呼吸中,我们可曾有所开悟?我们可曾做到像黄庭坚说的那样:“江山也似随春动,花柳真成触眼新”?我们可曾为后人留下几篇《赤壁赋》,留下几首《赤壁怀古》?如果我们面对山川草木的呼唤,面对鸟兽虫鱼的启迪,闭目塞听,麻木不仁,那么只能说,我们已经失聪,或者说已经失掉了慧根,这更不合道义。

    所以,我们面对历史,不能失敬;面对当下,不能失德;面对未来,不能失职;面对乡土,不能失聪。如此,我说:“黄冈不重文学,道义不通,情理说不过去!”多少还有几分道理。

    “笼天地于形内,挫万物于笔端。”2015年12月21日,黄冈市委书记刘雪荣在黄冈文艺工作座谈会上说:“文艺人才是极其稀缺的资源,对他们要给予更多的鼓励和包容。要多为文艺工作办实事,在人、财、物的保障上舍得投入、加大投入。”这说明,刘雪荣书记已作出了正面回应:黄冈是重文学的,是担负起了道义的。他相信黄冈的文学人是能够担当起历史使命的。

    (高晓辉 ,此文为作者在黄冈市作协2015年年度工作会上的发言,作者系湖北省作协党组成员、副主席)


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017