注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

【黄冈日报20150830发表】魅力红烛  

2015-08-30 10:57:14|  分类: 老高文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魅力红烛

【黄冈日报20150830发表】魅力红烛 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文

    罗田县九资河中心学校 王新淼

    “魅力”在字典里的解释是“极能吸引人的力量”。在我印象中,罗田教研室语文教研员高永平老师就是一个富有魅力的人,他的身上释放出一种极能吸引人的力量。

    和高老师相识近20年。他中等身材,皮肤白皙,厚厚的镜片后一双深邃睿智的眼睛,可能是太爱思考的缘故,头发已有些稀疏。说话旁征博引,节奏感强,极富感染力,给人随和、谦逊、博识、儒雅的感觉。

    说他有魅力,是来自他的思想理念。高老师原在罗田骆驼坳高中教语文,因思想敏锐、理念超前、口才出众颇受师生敬重。调到教研室后,高老师深知肩上的责任,总是不知疲倦地钻研和学习,始终站在语文教学研究的高端和前沿。

    他倡导当一个受学生喜爱的“懒”老师。“懒”的前提是:在教育理念上突破,在教学实践上创新;“懒”的依据是:懒大娘养的女儿最勤快(生活的启迪),学生永远是学习的主体(教育理论的陈述),考试永远是学生自己的事情(教学评价的体现);“懒”的法则是:真心教书,爱心育人,科学思考,谨慎为之;“懒”的意义是:体现人文关怀的最佳方式;“懒”的目的是:通向学会学习的最佳途径;“懒”的收获是:在快乐中自由点燃创新的火种,在自主中放飞心灵,张扬个性;“懒”的结论是:只有最“懒”的老师,才有最勤快的学生。

    他还提出“语文挺好玩的”、“文言亦疯狂”等新颖且极富正能量的理念。这些闪烁着思想光芒的观点,凝聚着智慧火花的理念,给“庸、懒、散、软”的语文教学带来了清新的空气。

    “与智者的‘闲谈’让我有了方向感,找到了自己的定位。”这是一位小学老师在和高老师“闲谈”后,在日记中写的一句话。他作为一名语文教研员,对一线教师,没有刻意的说教,没有古板的传承,而是以弄潮儿般的勇气和胆识引领着他们,感染着他们,在无形中给人以教化。

    说他有魅力,是来自他的科研成果。高老师认为,写文章是教师专业发展的需要,是教研员专业引领的需要。他先后主编了《黄冈经典作文》《高考语文阅读应考策略》等30多本书;参编《2015黄冈高考经典(第一轮考点复习)》等;参与编写策划多个版本的《龙门新教案》《新教材解读》等;多次到其他省市作课改经验交流、高中教学与应对策略讲座等。2014年,他作为黄冈市唯一的县级学科教研员,被市教科院聘为“黄冈市普通高中新课程教学测量与评价”项目专家组成员。

    他的魅力,更来自他的人格修养。“我没有闲功夫与他人争名夺利;在单位与同事争,不是本事,有本事多为同事谋福利,为单位争荣誉。”“读读书吧,书里还有一种叫做生命的东西,读书提升自己,让我懂得一个朴素的道理:多做好事,做对大家有益的事,做自己想做的事,做社会和大家满意的事;不做违心事,不做缺德事”,这是高永平日记中的话,虽不乏文人清高元素,更多地体现了一个语文教研员的骨气和做人底线。

    高老师的人气很旺,无论是“老资格”还是“初生牛犊”,无论是领导、教师还是学生,无论来自城区学校还是偏远教学点,都有他的朋友。“见到高老师,谦和、随意、没有架子,像是熟识已久的朋友。原来,是我把‘高人’想得太‘神秘’了。”一位刚涉足教坛的教师,回忆起高老师时坦诚地说。

    “我喜欢与大家分享我的苦乐,也喜欢聆听各位的酸甜。我们要做的就是在教育的百花园中,张扬个性,碰撞思想、敢于担当、有所作为。我愿是一支红烛,照亮身边人!”在引领教研的征途中,高永平这支燃烧的红蜡烛,是那样璀璨和富有魅力!


  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017