注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

书卷多情似故人  

2015-08-26 20:48:11|  分类: 校园文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书卷多情似故人

——漫话古代读书诗

书卷多情似故人 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文


    李学开

    中华民族是一个崇尚读书、热爱读书的民族,古人留下了许多脍炙人口的读书诗。这些读书诗,阐明了读书的作用,总结了读书的经验和方法,读后能给人深刻的人生启迪。

    唐代孟郊在《劝学》中说:“击石乃有火,不击元无烟。人学始知道,不学非自然。万事须己运,他得非我贤。青春须早为,岂能长少年。”石头只有经过击打,才会冒出火花;人只有多读书,才能掌握知识。青春转瞬即逝,人们要赶紧抓紧时间读书。

    唐代韩愈在一首读书诗中写道:“读书患不多,思人患不明。患足已不学,既学患不行。”指出在治学的过程中,要“多读、多思、虚心、躬行”。

    晚唐诗人杜荀鹤在《闲居书事》中吟道:“窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中。少年辛苦终事成,莫向光明惰寸功。”诗人奉劝人们要珍惜大好时光,发奋读书。

    唐末诗人王贞白在《白鹿洞诗》中写道:“读书不觉春已深,一寸光阴一寸金。不是道人来引笑,周情孔思正追寻。”时间就像金子一样珍贵,我们要心无旁骛,潜心读书,不断充实和丰富自己。

    宋代爱国诗人陆游在《寒夜读书》中写道:“韦编屡绝铁砚穿,口诵手钞那计年。不是爱书即欲死,任从人笑作书癫。”诗人酷爱读书,如醉如痴。他在《冬夜读书示子聿》中吟道:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”诗人谆谆告诫儿子,书本上得来的知识毕竟是片面的、肤浅的,更重要的是要亲身实践。

    宋代理学家陆九渊在《读书》中写道:“读书切戒在慌忙,涵泳工夫兴味长。未晓不妨权放过,切身须要急思量。”他强调读书切戒匆忙,贵在仔细体会琢磨。

    宋代诗人刘过在《书院》中吟道:“力学如力耕,勤惰尔自知。但使书种多,会有岁稔时。”诗人认为,勤奋读书如农夫种地,几分耕耘,几分收获。

    明代科学家宋应星在《怜愚诗》中写道:“一个浑身有几何?学书不就学兵戈。南思北想无安着,明镜催人白发多。”他明白地告诉人们,人生苦短,时光有限,读书要专一,切忌分散精力,徒耗宝贵年华。

    明代于谦在《观书》中写道:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”诗人将书籍比作多情的老朋友,认为读书乐趣无穷,能得到美好的精神享受,能使灵魂得到净化,从而进入一种崇高的境界。

    清代袁枚曾写过一首《读书诗》:“读书不知味,不如束高阁。蠹鱼尔何如,终日食糟粕。”诗人提醒人们,读书贵在理解,切莫囫囵吞枣、不求甚解。

    清代诗人萧抡谓写有《读书有所见作》诗:“一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失清爽。”诗人忠告人们要热爱读书,读书要持之以恒。

    清代法式善也写过一首《读书》诗:“读书如树木,不可求骤长。植诸空山中,日来而月往。露叶既畅茂,烟打渐苍莽。”树木在山林中,迎接日来月往,经年累月,才长成参天大树。读书也一样,不能急功近利,要静下心来,日积月累,终有一天会学有所成。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017