注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

中国民间谚语的多元色彩  

2015-04-01 21:32:19|  分类: 人生酱油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国民间谚语的多元色彩



  □郝铁川


  长期以来,学界不少人以为既然我国古代“罢黜百家、独尊儒术”,因此,官方和民间肯定是儒家的一统天下。但通过检索中国民间谚语,我们发现民间文化呈现一种多元化的格局。例如:
  1、敬老的谚语举例有:家有一老,黄金活宝;不听老人言,吃亏在眼前;若要好,问三老。贱老的谚语举例有:剑老无芒,人老无刚;人老无能,神老无灵;树老心空,人老颠东。社会学上有一种观点,认为人类的文化可以分为前喻、同喻和后喻三种。前喻是指老年人智慧占据社会主导地位,大体相当于农业社会;同喻是指老年人智慧和青年人智慧平分天下,这大体相当于工业化社会;后喻则指青年人的智慧占据社会主导地位,这大体相当于当今的高科技时代。“敬老”理念产生在农业社会,因为老人在农业生产、手工业作坊生产和社会生活方面的经验最为丰富,年轻人了解这些经验的通常渠道是靠老人的言传身教。而“贱老”的原因则主要是年龄歧视,以及社会保障制度不健全。老年人年老体衰,需要年轻人照料,还需要年轻人送终。因此,老年人既是社会财富,又是社会负担。“敬老”产生于前者,“贱老”源自后者。
  2、善有善报的谚语举例有:人发善愿,天必行之;善恶到头终有报,远走高飞也难逃。但也另有一说法,人善有人欺,马善有人骑。“善有善报”的理念与佛教有关。佛教认为“善恶有因果,人生有轮回”。
  3、主张安土重迁的谚语举例有:父母在,不远游;人离乡贱;离家一里,不如屋里。主张流动的谚语主要有:树挪死,人挪活;一生不出门,终究是小人。大体而言,农民安土重迁,这与其生产方式(伺候搬不走的土地)、财产形式(主要是土地房屋不动产)有关。而商人则因其经营方式(四处贸易)和财产形式(以金银等动产为主),必然喜欢四处奔走。官员受制于古代的异地任官制度,亦需要长期流动。
  4、鼓励人们正直的谚语举例有:一正压千邪;正气高,邪气消;宁可直中取,不可曲中求。鼓励人们圆滑的谚语举例有:直木先伐,甘井先竭;好汉不吃眼前亏。中国人认为“人之初,性本善”,人心向善,所以从儿童时期开始,进行的都是怎样做一个正直人的教育,但当他们踏入社会后,却为了适应复杂的社会,在人情练达方面下功夫。
  5、认为人情靠得住的谚语举例有:人情大于王法;认为人情靠不住的谚语举例有:人情似纸张张薄,世事为棋局局新。中国古代是一个宗法家族社会,比个体家庭为主的西方社会更重视人情,但中国古代又是专制政治社会,尔虞我诈的政治争斗和反抗剥削压迫的农民起义始终不断,这又极易撕破人情之网。
  6、认为人的相貌与善恶一致的谚语举例有:吉人自有天相,不必仔细打量;恶人一副凶相,善人一幅佛像。认为人的相貌与善恶并不一致的谚语举例有:真人不露相,露相震四方。先秦时期,巫术文化色彩浓厚,相术也比较发达。先秦以降,帝王们往往把自己的相貌描绘得十分奇特。相术在民间不绝若线,加之帝王们的刻意渲染,这就使得民谚中保留了不少以貌取人的内容。但相术毕竟是一种迷信,很容易被人们用生活经验去识破,因此,“人不可貌相,海水不可斗量”的反思性谚语也就大量出现了。
  7、反映宿命论的谚语举例有:死生由命,富贵在天;万般皆由命,半点不由人。相信主观努力、人定胜天的谚语举例有:天无绝人之路;只要功夫深,铁杵磨成针。宿命论谚语产生的原因主要有两个:一是农业生产基本靠天吃饭;二是专制政治下,帝王喜怒无常,官吏恣意横行。在经济和政治两方面压力下,人们感到命运无常。但中国古代科举制度为等级之间的流动提供了通道,“朝为田舍郎,暮登天子堂”,因此不少人相信勤奋学习可改变自己的地位。人们有机会出人头地,所以相信事在人为的谚语也就相应产生。
  8、重农轻商的谚语举例有:若要富,土里做;若要饶,土里刨;衙门钱,一蓬烟;生意钱,六十年;种田钱,万万年。重商轻农的谚语举例有:以贫求富,农不如工,工不如商;经商言利,天经地义。中国古代是一个士、农、工、商并存的社会,士阶层要宣扬“万般皆下品,惟有读书高”的理念,农民要宣扬“手中有粮,心中不慌”的理念,手工业者要宣扬“养身百计,不如随身一艺”的理念,商人要宣扬“要想富得快,最好做买卖”的理念。
  以上列举了民间谚语中8个方面表现多元的内容,实际当然远远不止这些。民谚多元纷呈的局面,是与古代社会的经济结构、职业群体、文化传统的多元化密切相关的。民谚多元化所起的作用,主要表现在两个方面。第一,调适了复杂社会不同群体的心理生活,弥补古代儿童启蒙教育的不足。《三字经》、《弟子规》等教材,展示的价值观念都拘泥于单一的儒家文化,虽能满足道德生活需求,但对生产、就业方面论述甚少。而多元化的民谚可以弥补这些缺陷。第二,增强社会活力。民谚的多元性与一个社会的多元性密切相关。社会的多元性决定民谚多元化,民谚多元化反过来又促进社会多元性。对此,需要我们有鉴别地加以对待,有扬弃地加以继承。
  (作者为上海市文史研究馆馆长)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017