注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

【高考备考】小说鉴赏中的细节描写  

2015-03-31 21:35:50|  分类: 高考语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高考语文二轮复习之小说鉴赏中的细节描写

黄梅一中   陈浩南

高永平/整理

 

学情分析

    文学类文本中小说阅读的考查在湖北高考语文中渐有回温。自2007年杨闻宇的《日月行色》到2014年墨中白的《六指猴》,间隔6年,小说阅读才重新进入我们视野。我省实行新课改后,考纲要求将选修教材《外国小说欣赏》纳为高考考查范围,因此小说阅读当引起我们的重视。

在小说的考查中,细节描写因的其作用重要、关联甚广,为重难点与必考点。学生在应对时,或挂一漏万,或分析不准,或只知其一,不知其二,或没有章法,欠缺深度;总之,不能充分认识细节描写的作用,未能深入体会细节描写的强大的粘合性。

教学目标

   1、掌握细节描写的相关理论知识,明确细节与人物刻画、情节发展、主题揭示之间的关系,明确细节描写与其他人物描写手段之间的微妙关联;

   2、掌握细节描写考查的题型,明确答题的程序、规范与思路;

   3、通过例题讲析、课堂训练,在实践中发现问题,提高能力;

   4、引导学生树立知识关联意识,既能研透具体知识细节点,又能统揽全局、构建网络、把握关联。

教学过程

一、典例导入

   以必修5《林教头风雪山神庙》一文中林冲出草场买酒御寒与赴山神庙过夜两个场景中的细节描写为例:

?       林冲出门买酒时,“把火炭盖了”“,把草厅门拽上”,“把两扇草场门反拽上锁了”;

?       回来时发觉两间草厅已被压倒了,进门第一件事是“恐怕火盆内有火炭延烧起来,搬开破壁子,探半身入去摸时,火盆内火种都被雪水浸灭了”;

?       准备去山神庙过夜时,“依旧把门拽上,锁了”;

?       “入得庙来,再把门掩上。旁边止有一块大石头,掇将过来靠了门”。

分析明确:第一次尤其是第二次关门上锁、预防着火,足见林冲的细心谨慎,也暗示草场起火是他人所为;山神庙的关门、抵石,虽是防止风雪过大的无心之举,但却为林冲后来发现三人、得悉奸谋埋下伏笔。可见,细节描写在人物刻画、情节推动上的重要作用。

二、知识回顾

   《外国小说欣赏》中关于细节的相关知识整理

   (1)细节即细小的情节,或者说是情节的一个小部分。

   (2)细节从属于情节,为情节服务。

   (3)细节短小,更具体、更有针对性,是小说的血肉。

   (4)细节具有极强的表现力,对人物刻画、情节发展、主题揭示起重要作用,如丰富人物形象,凸显人物性格,揭示人物特定环境下的特定心理;推动情节发展,为情节发展张本或作铺垫、暗示,使情节发展更自然合理;揭示主题,深化主旨。

   (5)在人物刻画中,描写手段有肖像、神态、语言、动作、心理、细节等,其中细节描写取其具体、细腻,聚焦一点而显深意,它一般多与动作、心理有关,但有时也能与肖像、神态、语言等方面描写结合,细腻刻画人物形象。

三、真题演练

   2014年湖北高考语文文学类文本阅读《六指猴》(小说原文从略)

   (1)16题考查小说分析中说法有误的项,其中B项“侯六听到东家与老婆的对话,‘心一热,父母去世,无人再关心自己’。这种叙事中的闲笔,增加了作品的生活气息”有误。

   这项表述中“闲笔”说法有误,并非闲笔,看似闲淡,实则精深,是在人物刻画、情节推动上有着重要作用的妙笔。

   此处有两个细节:一是东家与老婆的对话——“侯六人不小,是该成家了……”,属语言细节,凸显了东家的仁善亲和,对下人侯六的关爱,为后文东家舍古玉救侯六、劝侯六走正道作铺垫,也为侯六知恩图报、悔过向善的一系列行为张本;

   二是侯六的心理活动——“心一热,父母去世,无人再关心自己”,属心理细节,既再次烘托东家的仁善,又为侯六受善人善行的引导而改过、报恩埋下伏笔,为后面一系列故事的发展提供了合理的前提。

   故而其作用主要是凸显并丰富人物形象、暗示并推动情节发展,而非“增添作品的生活气息”。

   (2)再以17题为例,考查那块活泼有趣的玉蟠螭在情节安排与人物塑造方面的作用。

    玉蟠螭虽是个物件,但小说中的描写却极下功夫——

   “圆眼怒睁,细眉飞扬,脚爪上翘,胛骨尽显,活泼有趣”,这充分说明了古玉的珍贵。

   “东家掏出洁白的手帕,用嘴吹吹,才解下玉放在上面。”这几句关于东家玩玉的细节动作描写,既凸显东家爱玉的风雅,又证明玉的珍贵,也为后文古玉被知府觊觎、东家舍玉救侯六埋下伏笔。

   “吴知府眯着小眼盯着东家的腰间”“吴知府把玩着圆眼怒睁的蟠螭”“要的是玉!”这些与蟠螭有关的细节神态、动作与语言描写,生动刻画了吴知府贪婪、狡诈的丑恶嘴脸。

从东家玩玉时对玉的极端珍视,到救人时对玉的大度舍弃,可见出东家的仁义善良。从东家有玉——知府贪玉——侯六欲盗玉——为保玉而自首——被东家舍玉相救——窃玉回报东家等系列情节来看,故事始终围绕着古玉展开,也通过古玉刻画了一众人等,如侯六的侠义刚正、知府的贪婪丑陋、贾仁义的卑佞无耻。

    做这一题时,一定要结合小说中关于古玉的系列细节描写来分析,才能窥知其在情节组织推动上、在人物性格刻画上的作用。

参考答案:

   (1)情节方面,玉蟠螭是贯穿全文的线索,推动情节发展;

   (2)人物塑造方面,突出了人物形象,使人物个性更鲜明。侯六为盗玉蟠螭来为东家赶车,结尾又为东家盗回玉蟠螭,玉蟠螭贯穿了全文,突出了侯六侠义的性格;东家以玉蟠螭为宝,但关键时刻却用玉蟠螭救回了侯六,表现出东家善良仁义的品格;讽刺了吴知府之流贪赃枉法的丑恶嘴脸。

四、题型分析

   关于细节描写的考查,就形式而言,有客观题的辨析与主观题的简析;

   就考查点而言,细节描写多与情节发展、人物刻画、主题揭示产生关联;

   就考查角度而言,或明或暗,明问有哪些重要细节、有什么作用;暗考则并入对人物形象的分析,或对小说情节发展、伏笔或铺垫的考查,有时则笼统地问,如从人物、情节、主题、技巧等任一角度赏析小说,这些都会涉及到细节描写。

五、答题规则

    客观题涉及细节分析或人物形象时,务必细心品读,把握细节背后的人物独特心理、典型性格,把握细节在情节发展、主题揭示上的重要作用。

主观题答题时,一要明确问题与细节描写的关联,全面、规范地分析、作答;二要做到对细节的准确分析,合理精当,不条理混乱,不滥竽充数,不只述不析,不无中生有。

六、小结

    细节是小说人物、情节、主题呈现的核心要素,可以说,无细节则无小说。一因其作用重要,二因其关联甚广,故而对细节描写的考查,始终是小说阅读中的重点。

对细节的精细体悟,不仅能提高鉴赏能力,对写作能力也将大有裨益。

七、课堂演练

2015年武汉市二月调考语文卷小说阅读

棋王

茨园

    童年乃至少年时,爹很让六顺引以自豪。

    那时候,六顺从集市上走过,总有人指着他跟人介绍:“瞧,这就是果园村棋王的儿子!”于是,六顺就能得到许多笑脸,也就有了无法言喻的自豪。

    在六顺的记忆里,本村和附近村落的一些人常来找他爹对弈。当然,结局多是他爹赢。时间一长,爹就有了“棋王”的称呼。

    六顺爹赢了,兴致颇高,笑眯眯地吩咐一直站在他身后观棋的六顺娘烧火做饭,打酒招待自己的手下败将。客人们边恭维六顺爹的棋艺边起身作势要走,六顺爹便满面红光地伸手去拦:“回去干啥?已经到了饭点了,就在这里搭个伙吧!”于是,客人就半推半就地留下了。当然,也不是每次都由六顺爹破费的,几个常客来下棋时,总有人忘不了拎上半斤猪下水或一瓶老白干什么的。

    在爹的熏陶下,六顺也爱上了下象棋。不过,棋艺却总无长进,常输。

六顺长大后在城里上班。那年休假时回家,晚上一家人围坐在一起没说上几句话,爹问:“你棋下得咋样了?”

    “不咋样。”六顺说。

    见六顺爹一脸不高兴,六顺娘便忙陪了笑问:“他爹,你给咱孩子指点指点?”

    六顺爹抬眼看了看六顺娘,“嗯”了声。于是,六顺娘把棋盘摆在了父子俩面前。

    “学着点。”六顺爹说着,身子并不动,只是示意六顺摆好棋子。

    拱卒,跳马,飞象,出车……仅是两袋烟的工夫,六顺赢了。

    六顺愣了一阵子,恍然明白了什么,不由忿然,冲爹说:“你为啥让我?”

    爹脸一阵红,一阵白,说:“好,我不让你了,咱再下一盘!”

    仍是六顺赢了。

六顺看着爹,爹看着六顺。

六顺出去方便时,娘随后跟了出来,轻轻拍了他一下,说:“憨娃,你就不能让让你爹么?”“我让他?”六顺不解地说一句,转身返回屋里。

爹已重新摆好了棋局,两军再度对垒。紧要处,六顺无意中一抬眼,见娘站在爹背后不住地冲他呶嘴,手也就不由得软了。

    在六顺的记忆里,娘没少吃苦。娘很小的时候,爹妈就去世了,娘是在她叔叔家长大的。娘年轻时是十里八乡出了名的俊姑娘,想追她的后生可不止一两个,现在常上门下棋的老头中,有几个就是娘当年的粉丝,娘却偏偏嫁给了各方面都很普通、爱下棋的爹。娘后来对六顺说:“你爹对我是真好,跟了他心里踏实。”

就是现在,娘已经五十出头的人了,可不像村里同龄女人那样显老。打他记事起,就常听村里有些婆娘在背后嚼舌头编派娘。娘的为人六顺清楚,娘从不跟男人们随便开玩笑。长大了,六顺知道那些人是在嫉妒娘。

    “让你两盘,就不知道你是老几了?”六顺爹赢了,高兴,俯过身来,拍拍六顺,说。

“毕竟你是棋王嘛!”六顺讪讪地说。

 改天,六顺找了山里常和爹下棋的几个老头下了,输得一败涂地。六顺便问:“你们真的赢不了我爹?”

“他是‘棋王’嘛,谁能赢得了他呢?”老头们相视一笑,岔开了话题。忽地,六顺感到了从没有有过的羞愧。

 六顺一夜未眠,躺在床上翻来覆去的。

 次日,娘问他:“昨晚听到你折腾了一晚上。咋一直睡不着?是不习惯了咱乡下的硬板床还是咋了?”六顺带着怒气盯视着娘,说:“我爹的棋其实下得不咋样。”娘一愣,脸不由一红,支吾着说句“以后你让着你爹点就是了。”便避开了六顺的目光。

 六顺走时,娘送他。路上,六顺忍了几忍,还是说了:“娘,以后俺爹下棋你可别再往俺爹身后站了。”

“人活一世,有个荣誉也不容易,再说,你爹也是半截子入土的人了,就让他这么当个棋王吧。”六顺娘说这话时,脸上的表情平静如水。

16.下列对这篇微型小说的赏析,不正确的两项是  (   )(4分,两项都对得4分,答对一项得2分,有错项得0分)

A.本文以小见大,通过描写几位村民下棋的生活片断,集中反映了当前农村文化生活的单调以及致富之后的农民思想上的落后和不觉悟。

B.小说刻画人物非常出色,不仅刘顺和刘顺爹娘有着鲜明的个性,就连着墨不多的几个前来下棋的村民,也给读者留下了深刻的印象。

C.刘顺娘是一个爱慕虚荣、极端自私的农村妇女,她直接要求刘顺让棋,即便刘顺表达不满之后仍然无动于衷,“脸上的表情平静如水”。

D.刘顺是小说中不可或缺的中心人物,他对爹的感情经历了由“自豪”到“羞愧”的变化过程,这种感情变化起到了推动情节发展的作用。

E.本文篇幅不长,但情节较为曲折,叙事有波澜,构思颇具匠心;语言平实而又富有意蕴,字里行间隐含着丰富的潜台词。

   答案:AC(A项,“致富之后”属无中生有,“农村文化生活单调”、“落后和不觉悟”分析不当;C项,“爱慕虚荣、极端自私”、“无动于衷”分析不当)

   C项中既考查人物形象(六顺娘),又考查细节描写。题中形象分析有误,从小说中的细节来看,刘顺娘是一个善良宽容、体贴贤惠的农村妇女。如:她“一直站在丈夫身后观棋”,暗中使眼色让棋友、儿子让棋,可谓用心良苦。不懂棋,却总陪伴丈夫做他喜欢的事情,默默关注,暗中忧心;私下使眼色助丈夫“赢棋”,不辞辛劳做饭菜招待丈夫的棋友,从不埋怨、唠叨;在儿子得知真相后,还极力劝阻儿子,要求儿子让棋,不愿丈夫知道真相。 这些细节,都表明刘顺娘的善良、体贴。

   而“脸上的表情平静如水”,这一神态细节,表明刘顺娘看似没有原则地维护刘顺爹的虚名、尊严,实则固执地体谅丈夫,让丈夫心有所乐,算是对丈夫对她是真好的回馈。这就是她爱的原则与方式。简单地以刘顺娘处心积虑让丈夫赢棋,保持“棋王”称号。

17.小说刻画刘顺爹这个人物时,细节描写十分精彩。请列举两例加以赏析。(6分)

   本题考查关于刻画刘顺爹这一形象时的细节描写,要求举例并赏析。这属于明确考查。在答题时,应回到文本,找出关于刘顺爹的相关描写文字。

答案示例:①“‘学着点。’刘顺爹说着,身子并不动,只是示意刘顺摆好棋子。”此处抓住刘顺爹的语言、动作、神态等细节,凸显了刘顺爹架子大、爱显摆、自我感觉良好的性格。

   ②“‘让你两盘,就不知道自己是老几了?’刘顺爹赢了,高兴,俯过身来,拍拍刘顺,说。”儿子让了棋,爹不仅看不出来,还洋洋自得地教训人;“俯过身来,拍拍刘顺,说”三个短句,一句一个动作,胜利者的得意溢于言表。这些细节充分展示了刘顺爹好胜心强、缺乏自知之明、喜怒形于色的性格。

18.小说在叙事过程中,设有多处伏笔。请简要分析这种写法的作用。(4分)

  此题虽考查伏笔,而伏笔大多为细节描写。

答案示例:①文中,六顺娘“一直站在他身后观棋”、“仅是两袋烟的工夫,六顺赢了”、“老头们相视一笑”等伏笔为“棋王”名不副实作了充分铺垫。

   ②这些伏笔既增添了小说情节的波澜,又使故事的结局合乎情理。

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017