注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

我们的名字叫黄冈  

2015-02-07 16:25:52|  分类: 魅力家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的名字叫黄冈

——“黄冈舰”黄冈文化元素建设纪实

我们的名字叫黄冈 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文


    2013年12月19日,中国人民解放军海军司令部电告黄冈市政府:海军总部命名中国人民解放军海军054A型导弹护卫舰(舷号577)为“黄冈舰”。黄冈,成为继武汉、襄阳、宜昌、黄石之后,湖北省第五个以城市命名海军舰艇的城市。

    受市委、市政府指令,黄冈市文联负责打造黄冈舰文化元素这一重任。

    ●精心编织梦想

    黄冈舰,将承载黄冈丰厚的历史、灿烂的文化、壮美的山川,以及750万黄冈人民的期盼与重托,远航大洋,走向世界。为此,市委书记刘雪荣明确提出,黄冈舰文化元素的打造,要“充分体现黄冈文化元素特点、体现黄冈文化艺术水平”。

    黄冈舰文化元素的打造,主要集中在三个方面,即:书画创作、摄影创作、舰歌创作。

    由此,市文联确定,凡参与创作的艺术家必须具备三个条件:一是要具“国字号”称号,二必须是艺术协会主席团成员,三是德艺双馨。这一举措,将黄冈市一些有名望有才华的艺术家们的积极性充分调动起来了,精心创作,打造精品,使黄冈舰的作品,不光是“黄冈造”,还得是“精加工”。

    ●书画承载辉煌

    2014年初,市文联主席陈训金与市美术家协会、市书法家协会主席团成员一起,反复斟酌,精挑细选,确定了38名画家与书法家名单。根据各人专长与艺术风格,再分配创作任务,并反复强调为黄冈舰创作书画作品的重要意义与艺术准则。

    一个月后,作品陆续寄到市文联。大多数作品皆一次性过关,但也有一部分作品,微有瑕疵。于是,退稿、沟通、重新创作。

    中国武警总队少将汪象华,黄冈人,著名书法家。第一次作品将横式写成竖式,退回;第二次,竖式略微偏大,又退回。汪将军本着对黄冈、对黄冈舰负责的态度,返工,重写,再寄……第三次才合要求。他说:“能为家乡贡献一点力量,再麻烦也高兴!”

    国画《东坡赤壁》与12米长的巨幅长卷《巍巍大别山》,是黄冈舰陈展的精品力作,也是黄冈舰黄冈文化元素打造的重头戏!

    《东坡赤壁》,是由中国美协会员、著名山水画家刘应宗倾力创作。作品着力表现了苏轼《念奴娇·赤壁怀古》的诗词意境。为这幅画,年过七旬的老画家,几易其稿。特别在如何表现“惊涛拍岸、卷起千堆雪”的画面效果上,刘应宗经过反复调整、修改,直到第三稿,才达到满意的效果……

    《巍巍大别山》是黄冈舰上最大、最主要、最能体现黄冈地域文化特色的作品,为此,市文联与市美协,组织了以黄冈师范学院美术学院国画教研组教师为主体的创作团队,由院长李国庆、书记余彦君负责,杨明、刘应宗、冯松涛主笔,黎际文、柯希仑、方燕等实力派画家辅笔。将黄冈境内最有代表性的自然风光与人文景观,浓缩在十几米长的画纸上。这其中,有天堂寨、薄刀峰、龟峰山、桃花冲等山水风物,也有七里坪镇、杜皮陵园、紫薇山庄、五祖寺等人文胜景……尺幅之内,千里之胜,让人感叹。

    ●舰歌担起脊梁

    与黄冈舰书画作品同步进行的,是市摄影家协会组织的收集全市风光摄影作品活动。该工作由市文联副主席郑能新与市摄协主席方华国牵头。近年来,市摄协不断组织摄影家采风黄冈山山水水,将黄冈之美定格于镜头,然后组织专家精挑细选,最终选送26幅作品,为黄冈舰锦上添花。

    从接受打造黄冈舰文化元素任务那一天起,市文联主席陈训金就萌生一个梦想,他要为黄冈舰创作一首舰歌……

    2014年7月18日深夜,陈训金诗意澎湃,思如泉涌,一口气完成初稿,随后几经打磨,终于定稿:

    砺剑在大洋

    ——中国海军“黄冈舰”舰歌

    启航,启航/劈开滔天的巨浪/启航,启航/承载历史的辉煌/朴诚勇毅,果敢坚强/我的名字叫黄冈

    远航,远航/身后是嘱托的目光/远航,远航/前方是深蓝的梦想/勇当先锋,砺剑大洋/我的名字叫黄冈

    大别山是我的脊梁/大海是我的故乡/涛声传捷报,忠诚铸海疆/铁甲在破浪,军旗在飞扬

    歌词写成后,再请海政文工团副团长、著名作曲家平远谱曲,制作MV,在黄冈舰上纵情传唱,社会反响极好!

    ●大海是我故乡

    巍巍大别山,茫茫大洋海,千里情缘,黄冈牵系。2015年1月16日,“黄冈舰”正式入列东海舰队,护卫祖国海疆。同日,该舰舰长阎华亮主持签订仪式,市长陈安丽、黄冈舰政委俞福军在军民共建协议上签名,宣告我市与黄冈舰携手双拥共建工作启动。

    “我的名字叫黄冈,大别山是我的脊梁”。2015年新当选黄冈市人大代表的黄冈舰政委俞福军说:“黄冈是我的第二故乡,750万老区人民总让我魂牵梦萦!”

    作为黄冈文联人,与750万黄冈人民一起,翘首期盼黄冈舰不辱使命,铸就辉煌,将我们美丽的黄冈带到世界各地,无愧于“黄冈”的英名!

    我的名字叫黄冈,你的名字叫黄冈,我们都有一个共同的名字叫——黄冈!


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017