注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

白岩松来武汉“白说”  

2015-12-21 16:07:44|  分类: 信息资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白岩松来武汉“白说”



白岩松来武汉“白说” - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文


        2015年12月20日上午,刚完成了世界互联网大会报道的白岩松,从浙江乌镇风尘仆仆赶来武汉,携着他的新书《白说》在光谷书城与记者、读者们聊天交流。尽管白岩松再三声称“说话不是件好玩的事儿”,但是毫无意外,他又酣畅淋漓说了很多。
  

谈阅读——
  “我要提交新书保护期的提案”


  前不久的“双11”网购狂欢中,网上新书价格折扣最低到4.9折。当很多读书人感到很划算的时候,白岩松却认为这极其危险,他说:“作为全国政协委员,我要提交一份关于新书保护期的提案,就是新书出版3个月至6个月内,折扣不能低于8折,实际上全世界很多国家都有这样的规定。”
    白岩松表示,网上超低价卖书将带来整个图书行业链条的巨大亏损,逼着出版社用最糟糕的纸张、偷工减料、虚报印数,出版大量的垃圾书,逼着实体书店无法存活、一家接一家的倒闭,让社会慢慢就失去了鲜活的创造力。
    走进书店和大家见面交流,是白岩松自己要求的:“我今天来到书店,就是想让实体书店的日子越活越好。”
  

谈网络——
  “就像黑洞不断拿走我们的时间”
    

      白岩松经常被问到——“你的微信号是什么?我们扫一下。”白岩松笑说:“幸好我一直没有微信,所以我可以坦然地说‘我没微信’,否则的话,我见一个扫一个,我得在多少人的朋友圈里待着?”白岩松说,不开微信和微博,并不代表不关注新闻,“我并不缺信息源,真正有价值的新闻,依然会来到我的身边。”
    他说:“大量网络信息是免费的吧?但它向我们索取的最宝贵的是时间,就像一个黑洞,不断拿走我们的时间。根据一份最新调查结果,大学生每天花在智能手机上的时间已经超过5小时。请问网络到底是免费?还是昂贵?我觉得是昂贵的,因为时间宝贵,在网上你耗费大量时间又能获得几个有价值的信息?”
    白岩松认为,我们不能依赖手机,不该把无聊的时间都给了手机,这样,那些伴随着无聊而产生的伟大设想也全部消失了。对于大学生来说,最宝贵的就是时间。真正好的东西,有价值的东西,不需要大浪淘沙般在微博微信上找。

  谈媒体——
  “种地的死了,蛋糕店如何生存?”


    对今年以来,不少报刊宣告停刊、退出传统媒体行业的情况,白岩松却并不悲观:“很多人说新媒体如何兴盛,传统媒体如何衰退,你们只看到今年又有几十家报刊停刊,你们知道有多少家互联网公司倒闭吗?全球每一天都会有1000多家互联网公司倒闭!”
    不少传统媒体人总感到身心俱疲,白岩松谈到在乌镇报道世界互联网大会的情形,他说:“张朝阳、马云这些互联网大佬们,没有一个人不是殚精竭虑、忧心忡忡的。从报纸到广播,到电视,到互联网,事实是,隔一段时间,就会出现新媒体。不管形式怎么变,内容为王。没有扎实的内容,新媒体,就是死媒体。”
    对于一些传统媒体的担忧,他认为是隐藏着害怕和推卸责任,“如果你是一个很棒的内容供应商,在互联网时代将会活得更好,所以,做得好的传统媒体在互联网时代具备更强的转型能力。”
    让白岩松感到愤怒的是,电台、报社等传统媒体记者辛辛苦苦采访写稿出来的成果,一瞬间就被搬到了网站上,对网媒来说这是零成本,对传统媒体来说却是最大的侵害。他说,全社会要保护新闻知识产权,可以从深度报道类开始。“如果传统媒体死了,就相当于种地的死了。种地的死了,蛋糕店如何生存?如果大家都去做蛋糕店,而没有人种地,又能坚持多久?”

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017