注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

《咬文嚼字》揭晓2015年十大流行语  

2015-12-21 16:18:20|  分类: 信息资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《咬文嚼字》揭晓2015年十大流行语

“获得感”“互联网+”“创客”“颜值”等入选



    湖北日报讯 (记者文俊)昨日,素有“语林啄木鸟”之称的语言文字期刊《咬文嚼字》揭晓2015年十大流行语,“获得感”“互联网+”“创客”等政经领域产生的新词入选,“颜值”“网红”“主要看气质”等流行于网络的语言也榜上有名。
    据介绍,今年十大流行语“竞争”激烈,一些流行度较高的语词因种种原因未能入选,如不够文明的“然并卵”、来源不清的“重要的事情说三遍”、隐含歧视因素的“城会玩”等。经过全国语言文字专家推荐并反复评议,按照“流行、创新、文明”三大原则,最终评选出的年度十大流行语,分别是“获得感”、“互联网+”、“颜值”、“宝宝”、“创客”、“脑洞大开”、“任性”、“剁手党”、“网红”、“主要看气质”。其中,获得感、互联网+、创客为政经领域产生的新词,其余7条均为网络流行语,反映出网络语在社会语言生活中的强势。
    《咬文嚼字》执行主编黄安靖认为,互联网让社会进入了“全民造句”时代,进入门槛很低,网民素质参差不齐,只要有意愿,几乎任何人都可以在网上展现自己的智慧,但展现出的不一定都是积极的,也有消极的。所以,流行语中充斥了大量不合符汉语结构特点及社会文明规范的消极内容,给语言发展、社会进步都带来了冲击。网络时代的语文生态更加复杂,引导甚至监管显得越来越重要。这需要社会各界的共同努力。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017