注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

透过《芈月传》看楚人楚文化  

2015-12-11 16:22:20|  分类: 信息资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

透过《芈月传》看楚人楚文化

屈原项羽都姓芈 天文建筑冠绝一时

透过《芈月传》看楚人楚文化 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文

        热炒了大半年的电视连续剧《芈月传》,11月30日晚终于开播了。芈月这个曾经称霸秦国的历史人物,却是地地道道的楚国女儿。已经播出前两集,不仅塑造了楚威王、屈原、唐昧、黄歇等一批历史上的楚国名人,而且也在荧屏上一定程度展示了璀璨夺目的楚文化。
    本报记者为此采访我省楚文化学者,意图透过《芈月传》娱乐化的面纱,与读者一起瞻望真实的楚人楚文化。
    芈姓:稀奇不稀奇?
    在《芈月传》热炒之前,很多人连“芈”(读音mǐ),这个字都没见过。其实芈姓作为中国最古老的姓氏之一,是周时楚国贵族的祖姓。
    为何芈姓在后代却很少见到?这与中国古代的姓氏制度有关,氏作为姓的分支,其产生时间自然要晚于姓,氏乃是尊卑等级的标志。
    省社科院楚文化研究所所长张硕介绍,真实历史上屈原、项羽都姓芈。生于秭归的我国最伟大诗人屈原,名平,字原,但实际上他姓芈,并不姓屈。“屈”实际上是和姓相关的另一个称呼——氏。历史资料记载,屈原芈姓屈氏,与楚王同姓不同氏。楚王为芈姓熊氏,先秦时期男子称氏不称姓,所以人们更习惯叫屈原而不叫芈原。与屈原同姓不同氏的历史名人还有“西楚霸王”项羽。
    先秦时期,姓氏有别,姓是有血缘关系的整个部族的共同称号,氏是某个支系的称号。氏,经三代后成为姓。所以,“芈”姓衍生出不少大家熟悉的“氏”,如白氏、叶氏、伍氏、项氏等。
    网上有种说法:北宋著名画家米芾,本来也姓芈。张硕表示,这种说法值得推敲,米芾祖籍太原,后迁居襄阳,并不是土生土长的楚地人氏,与芈姓应该关系不大。
    屈原:那时还是小孩子
    在《芈月传》前两集中,将楚威王率兵出征、取得徐州大捷作为一段故事背景。
    张硕介绍,楚威王是使楚国国势发展最强、疆域最大的君王。历史记载,楚威王七年(前333年)打败越王无疆,尽取故吴地至浙江,在长江边石头山(今清凉山)上建立金陵邑(南京城)。宋代有所谓威王埋金的故事,楚威王觉得南京“有王气”,吩咐在龙湾(今狮子山以北的江边)埋金。同一时期,楚威王还大军伐齐,与齐将申缚战于泗水,进围徐州,大败申缚。楚国的势力至此不仅直推泗水之上,更扩张到长江中下游与江淮地区。
    当然,电视剧总有虚构之处,在剧中人物的登场时间上,就与真实的楚国历史存在较大不同。
    在《芈月传》中,屈原是楚威王的大祭司,并被幼小的芈月请求拜其为师。张硕说,这其中的时间表述,与真实历史相差了数十年。
    以楚威王七年(前333年)的徐州大捷为例,电视剧里在这一年前后,芈月请求拜屈原为师。真实历史里,这一年屈原还只有7岁,尚居住在秭归乐平里。楚威王在世期间,屈原还只是个小孩子,基本与芈月属于同一时期的人。
    霸星与台:天文建筑很发达
    电视剧《芈月传》里,以楚太史令唐昧夜观星象、发现霸星来展开故事。
    张硕介绍,楚人的先祖是已知的中国最早天文学家的杰出代表,他们创立中国历史上最早的天文历法,为观象授时、确定农事提供了依据。
    历史记载,楚人先祖创立的历法,在4600年前处于世界领先地位,先秦时期的楚国也是一个天文历法发达的诸侯国,所用的《颛顼历》就是后世所谓农历的先驱。
    我国已知最早的天文文物出土在楚地,一件是曾侯乙墓出土的战国早期的衣箱上关于二十八星宿和北斗的图画,一件是长沙马王堆出土的西汉早期的《天文气象杂占图》。其中,尤其前者描述了楚人天文学的成就。
    在《芈月传》中,还多次提到“高唐台”、“云梦台”等楚建筑名称。真实历史上,楚王好筑台,楚国的亭台遍布高山流水之间。屈原《招魂》中写道:“层台累榭,临高山些”,就是当时楚国多台的真实写照。以层台为代表的楚园林,代表了楚国建筑艺术的最高成就,在中国建筑史上也占据着极为重要的地位。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017