注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

携手同襄巴人梦  

2014-10-16 09:37:18|  分类: 魅力家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

携手同襄巴人梦

——黄冈巴河文化学会成立四年回顾

巴河风光

巴河风光(组照)zt.bzgd.com600x398



巴河风光摄影图www.nipic.com1024x680



【巴河风光摄影图片】

巴河风光www.hgitv.com678x427



浠水风光片之龙行巴河bbs.cnhubei.com1200x779



巴河田园风光自驾路书shop.ezhoutour.gov.cn800x741



巴河处处好风光www.brfcw.com500x375



巴河田园风光自驾路书bbs.cnhubei.com800x533



巴河田园风光自驾路书bbs.cnhubei.com800x533



巴河田园风光自驾路书shop.ezhoutour.gov.cn800x533



巴河田园风光自驾路书shop.ezhoutour.gov.cn800x533


第2页

巴河晚霞www.photofans.cn1170x780



巴河田园风光自驾路书bbs.cnhubei.com800x533



【巴河夜色摄影图片】


尽情领略了巴河秀丽的风光www.bqwh.cn600x297


尽情领略了巴河秀丽的风光www.bqwh.cn600x806



 



尽情领略了巴河秀丽的风光www.bqwh.cn600x394



巴河日落_副本.jpgwww.mala.cn800x549




尽情领略了巴河秀丽的风光dz.newssc.org600x342


雄浑壮阔的大河风光


山顶的风光莫法形容,太美了!tieba.baidu.com1600x1200



浠水巴河镇长江村新农村(摄影周健)www.cnxishui.net600x400



浠水县兰溪镇,巴河镇blog.163.com750x562



不要错过一路风光www.17u.net1000x750



沿巴麻线(巴河--麻桥)一路拍摄古巴驿道油菜风光www.cnxishui.net450x300



中国·巴河龙舟文化艺术节www.bqwh.cn500x335



中国·巴河龙舟文化艺术节www.bqwh.cn500x335


    刘民华

    黄冈巴河文化学会于2011年5月经有关部门批准正式成立,至今已有近四年时间。通过四年的健康发展,学会已经成长为一个很有影响的组织,在促进本地域文化发展与繁荣上取得了令人瞩目的成绩。具体表现在六个方面:

    一是树起了一面旗帜。

    这面旗帜,就是巴河文化学会的宗旨。这面旗帜上写着六句话:

    挖掘巴河文化,研究巴河文化,继承巴河文化,传播巴河文化,开发巴河文化,发展创新巴河文化。

    文化从本质上来说,就是人的思维方式、行为方式、价值观念,或者说就是生存方式。文化最终积淀为人格,优质的地方文化,有利于培育一个地方人们的优秀的“集体人格”。

    对于巴河流域的人们来说,研究巴河文化的过程,就是文化自觉的过程,就是提升文化自信的过程。由于它契合了人们的地方文化情感,这是一面亲切的、极具感召力的旗帜。

    二是集合了一支队伍。

    这支队伍就是热爱巴河文化,有志于提升巴河文化的人才队伍。巴河文化学会成立以来,已发展分会8个,发展会员320名。这是一支富有文化热情的队伍,这是一支多才多艺的队伍,这是一支综合实力雄厚的队伍。

    这支队伍,有文化官员、文化学者、作家、艺术家、企业家等,有老有中有青,如叶贤恩,是著名的传记文学作家;余彦文,是鄂东民俗文化权威专家;贺少安,是著名的篆刻家等。如罗田县文联主席王雅萍、团风县文联主席华杉等,既是作家,又是在职文化官员。如张卫生等、,既是事业有成的优秀企业家,又是勤于创作的作家。

    三是打造了一个平台。

    这个平台,就是发表、展示巴河文化的研究成果、创作成果的平台。这就是《巴河文苑》、《银河诗词》、《巴水观澜》,两刊一报。

    一个学会,没有学术平台,那就是虚的,是花架子。有了平台,就有了开展研究、争鸣的载体,就有了展示成果的园地,就可以上演有声有色的活剧。

    四是推出了一批成果。

    《巴河文苑》、《银河诗词》、《巴水观澜》发表了大量的有关巴河文化的研究文章、文学作品、艺术作品等等,可以说是硕果累累。

    我粗略地统计了一下,《巴河文苑》一期约100篇文章,五期就是500多篇;《银河诗词》一期约332篇诗词及文章,两期就是660多篇。

    还出版了一批专著,如市直余彦文著《吴楚风俗绘象大观》,张卫生主持创作的百米长卷《巴河胜景图》,张卫生著《草根诗萃》、《草根文集》等。罗田文联支持出版的有罗汉章的《巴源流韵》二卷本,陈春生、周国文著《周锡恩传》,还有胡希荣编著《医圣万密斋传》等。浠水县出版有汪德富、周七零主编的《国立西南联大闻一多教授生平事略》,叶贤恩、周锐著的《陈沆传》等。英山文联支持出版《美丽英山,生态家园》,田海著《风情万古流——英山出彩简史》,英山作协编著《神州大地英山人》等。麻城出版《魅力杜鹃城》、《麻城女作家群散文集》等。黄州区创办黄州文化研究专刊《文峰黄州》等。团风县委宣传部、文联支持出版《团风农民画》、《团风作家文丛》十卷本,正在出版的有《秦兆阳文集》等。

    这些集中地反映了巴河流域的历史、文化、艺术、风俗、人物、自然景观等方面的研究、创作成果。

    五是创造了一个独特的“文化现象”。

    这是一种与官办文化相区别的,全新的,民间自生的文化发展机制,这是一种积极生长,有利创新,方向可控的文化发展机制。它表现出五方面特点:

    以民办文:其突出特点是民间办文化。巴河文化学会是经合法注册创办的民间文化机构。

    以企养文:民营企业捐资办文化,文企联姻,文经融合。解决了有文化资源,有文化人才,有文化发展要求,就是缺乏文化投资的尴尬局面。

    官民互促:巴河文化学会的卓有成效的活动,引起了巴河流域各县党委、政府的关注,促进了他们对本地文化建设的重视,这是以民促官;同时各县宣传部、文联又给予了巴河文化学会以大力支持,这是以官促民,形成了一种官民互促的良性循环。

    内外同兴:巴河文化学会的活动,不仅调动了本土人士的研究热情,还极大地吸引了市外巴河籍人士的关注和投入,激起他们热爱乡土文化,研究乡土文化,回馈乡土文化的故乡情感。特别是吸引了武汉、鄂州、黄石等地黄冈老乡的关注,鄂州市还成立了“巴河文化学会鄂州分会”。

    点面共生:巴河文化与黄冈文化,与中华文化是点与面的关系,是局部与整体的关系,是一种共荣共生的关系。巴河文化学会自成立以来始终做到了三个坚持:坚持“二为”方向、“双百”方针;坚持积极作为、有所创新;坚持雅俗共赏、质量第一。

    六是提升了一个地域的文化形象。

在地域文化研究方面,通常关注的是传统的地域文化分区,如荆楚文化、吴越文化、齐鲁文化等,从河流方面,一般划分为黄河文化、长江文化、珠江文化等。很少将巴河这样一个小河流域的文化作为一个相对独立的文化单元,来进行研究和宣传。随着研究成果的展示,揭示了巴河流域璀璨夺目的文化历史、文化底蕴、文化成果,使社会对巴河文化有了更深入、更全面的了解,在一定程度上,一定范围内,提升了巴河流域的文化形象。


  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017