注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

激情课堂生发:在思维碰撞中搅动“潜能量”  

2014-09-17 17:02:56|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激情课堂生发:在思维碰撞中搅动“潜能量”
日期:2014-09-13 作者: 来源:文汇报



高起点办学:现代教育理念融入国际化视野 人文化滋润:学生发展为本激活特色化活力 激情课堂生发:在思维碰撞中搅动“潜能量” ——上海交通大学附属实验小学10年办学历程见闻录(教学篇)

  课堂,永远是学生成长的基地,也是教师成业的土壤。从某种意义上说,学校的母体,是由课堂这个最基本的细胞构造而成的,课堂是师生教育的“生命线”。苏霍姆林斯基说过:真正的教育能手是满怀激情地讲课。

  正因为课堂具有如此重要的地位和关键的作用,上海交通大学附属实验小学从单列办学起,就特别注重“课堂的革命”。

  在课堂,信息传递是基本的方式。美国一位心理学家提出了人接受信息的公式:信息总量=7%文字+38%音调+55%面部表情。显然,教师的主体作用如何,学生的自主意识如何,将深刻影响课堂的质量。而在日常的教学监控中,学校发现普遍存在教师教学和学生学习热情消退现象。为了进一步激发教师工作热情,让他们充满激情地走进课堂,通过有效的教学策略来激发学生的学习动机,提高学生的学习情趣,学校将问题转化为课题,开展了“有效教学视野中的激情课堂研究”,并立项为2010年的区重点课题。

  “激情课堂”,牵一发而动全身。学校围绕此课题不断开展课堂教学改革。研究如何通过教师的激情,丰富课堂教学方法,使它更加适合学生,优化课堂教学内容,使它与学生学习需求紧密结合,让教学评价过程更具激励性,让师生关系更加和谐,从而唤起学生参与学习的积极性,激发学生的学习兴趣,开发学生的潜能,引发学生的思维,调动学生的学习主动性,形成充满生命活力的课堂,让课堂成为师生成长的乐园。

  

感言 激情课堂,激发师德师能

  上海交通大学附属实验小学校长 倪梅

  “激情课堂”,激发的是对教育教学的情感,情系的是对学生的大爱,这是一堂教师人人必须过关的“核心课程”,也是站稳讲台的“登堂入室”。

  走进我们的课堂,你会感觉到那是一个个让学生全员参与,全程参与,师生之间能够愉快地进行情感沟通和智慧交流,充满支持、帮助、合作、渴望、鼓励……充满激情的课堂。

  学校近几年的教学改进始终围绕着区重点课题《有效教学视野中的激情课堂的研究》开展。教师的激情除了来自于对教育事业的热爱以外,更多的是来自于对教学方法、教学内容、教学对象、教学评价等艺术化的处理。

  “激情课堂”的研究持续了几年,我们探索出了一些行之有效的方法来点燃师生的激情,具体表现为——

  教学方法:注入情感,体验过程,营造氛围,合作互动。

  教学内容:激活教材,对接生活,动态呈现,融入趣味。

  教学评价:情感认同,情感交融,情感激励,情感唤起。

  师生关系:人格平等,交互民主,相处和谐,彼此信任。

  师生们努力践行着“激情课堂”。一批批雏鹰从交小课堂展翅飞翔,一批批教师在课堂实现自己的人生梦想。

  于是,课堂不再沉闷,不再叹息,有了生气,有了活力。因为师德高尚,师能精湛。

  

特写镜头 激情·创造·分享

  这是一堂数学课《三角形的分类》。执教者是杨小燕,一位年轻富有朝气的老师。她那洪亮的嗓音向学生传递着一个个清晰的信号,同时用自己的激情感染着每一个学生。一堂课自始至终,老师和学生都是一样的投入,一样的专注。

  瞧,以欣赏学生当下的七巧板参赛作品作为引入环节,杨老师简洁的旁白透露着自己的喜爱与赞扬,学生们发自心底的一声声赞叹表达着对同伴的敬佩。全体学生参与学习活动的欲望就这样轻松地被激发了出来。接着,杨老师展示三角形拼图作品,一下子拉近了学生与老师的距离,平等的师生关系自然建立,教学顺利进入了下一环节:探索三角形的分类。环节的更替,给人一种自然而然、水到渠成的感觉。

  为了能够保证学生顺利、独立地完成探索活动,杨老师为学生做了必要的精心准备:为方便、准确地画出各种三角形,打印好了方格纸;为叙述、总结方便,引导学生为所画的三角形的三个角进行编号。在独立的探索活动中,学生做中学,做中悟,突出体现了学生对知识的获取和能力的培养。而“你能帮这些三角形起名字吗?”等问题的导入,并通过观察、思考、小组合作等渠道,引导学生在积极思维的过程中深刻理解所学知识。

  尤其是“只看到一个角,你知道它是什么三角形吗?”这道题目,在学生判断思考的过程中,进一步巩固理解了本节课的重难点知识,老师恰到好处的总结“我们在判断一个三角形是什么三角形的时候,不能只看其中的一个或者是两个角,就像我们做人一样,不能片面地去看待一个人,不能因为一个小错误,就确定这个人不好一样”,又使学生从中悟出了一个做人的道理。

  白志霄老师作为“旁观者”,对杨老师这堂课作出的点评,从一个侧面表现了学校“激情课堂”的“进行时”。

  

让激情成为一种意识:改善师生关系

  激情是一种状态,但不止于状态,况且这种状态是与师生的心理、情绪、动机等因素连在一起的。

  因此,学校经过反复研讨,提出:“激情课堂”是基于教师和学生在教学和学习中的热情消退这一不良现象而提出的课堂教学改革措施。它是一种充满生命活力的课堂教学策略,教师用生命热情激发学生参与学习的积极性,激活学生的思维,开发学生的潜能,让课堂充满生气和活力。

  而在“激情课堂”中,建立和深化师生关系是最基本的。学校建立新型的师生关系,每一位教师做到课堂教学的“四化”:——人性化:以人为本,顺应人性,尊重人格,营造课堂爱的氛围。——个性化:教师的教学风格形成个性;教师尊重学生的个性,因材施教,充分关注和爱护学生特长和个性的健康发展。——民主化:实行课堂民主,师生人人平等,实现课堂的公平和公正。——严格化:是非分明,张弛有度;对学生的发展不放松要求、不降低标准。

  许多教师在课堂中都注重师生关系的“黏合”。如“情感”在语文教学中有特殊的作用,它是连接教师、文本、学生的纽带和桥梁,是培养感悟能力的“催化剂”。黄老师上课角色定位准确,学生主体地位得到充分体现。教师的组织、主导作用明显,面向全体学生,从一个“请”的手势、点头、微笑或翘大拇指等动作,体现了教师对学生的尊重和平等相待;师生参与、互动交流氛围浓郁,通过教师不断地引导使学生深入学习,从而帮助学生感悟、掌握课文的主旨。

  有一位年轻的英语老师说:“作为一名小学英语教师,我不希望自己把目光仅仅局限在本学科上,我需要将学科的知识性、情感性融入到日常生活中,使这门学科更具有生命力,而学生个性呈现出的差异更促使我在教育理念上有更深入地探究,在课堂教学实践上有更新地突破。作为一名教育工作者,我需要的是诚以待人、虚以待已、勇于反思、不断进取的智慧。”

  

让激情成为一种内涵:创新思维方式

  讲到激情,很自然地会想到激情澎湃的样子。广大教师对“激情课堂”的理解开始时多是局限于课堂上的激情飞扬的讲授,但只是激情的外在显现,而“激情课堂”重在于内涵的发掘。

  倪校长认为,实现有效教学,可以有很多路径,而我们的研究则从提高老师的情感投入、激发学生的情感投入入手,试图通过“激情课堂”的研究,形成和谐的具有激情的教学氛围,促使学校在课程教学改革中不断探索,进一步关注自身的办学特点,形成具有自主意识和能力的教学特色。

  于是在上师大陈建华教授的指导下,教师研读了卢家湄教授的有关情感心理学的系列文章,确定了“激情课堂”为切入点的有效教学的研究。

  教学效果的好坏,很大程度上取决于教师能否调动学生的全部心理因素和生理因素的投人,在教学过程中注重情感处理,运用以下不同的教学方法促进激情课堂的形成。

  ——以体验型教学挖掘激情产生的源泉。体验型教学是指在课堂教学中,教师积极创设各种教学情境,使学生在亲身体验过程中,充分感知、感受、感悟蕴藏于教学活动中的人和事,从而获得知识、提高能力、生成情感、健全人格,达到促进自主发展的一种具体方法和活动形式。

  ——以开放型教学构建激情释放的空间。开放型教学强调学生的自主学习,在这种教学方法之下,教师参与程度较少,指导灵活,所占课堂时间一般不超过50%,真正做到把课堂还给学生。

  ——以互动型教学形成激情洋溢的氛围。互动型教学指的是以师生、生生活动为重要特征来展开教学活动的具体方法。这种教学方式采用互动并依赖于对话,使师生共同参与教学活动,做到师生互相活动、互相讨论、互相交流、互相对话、互相交往,让学生在学习的过程中实现人际交往能力、反思批判能力、语言表达能力、获取与分析信息能力、创新能力和实践能力的发展,课堂中洋溢着活跃的氛围。

  ——以合作型教学成就激情交融的场所。在合作型教学实施之前,根据不同班级和不同学科学生的情况,遵循“合理分工、优势互补、高度协作、优化互动”的原则进行分组,之后明确每组学生的任务,从学生关心的问题入手,通过所学的知识结合现实中的问题,适时的有选择的进行课堂讨论,让学生带着问题深入到讨论过程中,使学生碰撞出激情的火花,使课堂成为激情交融的场所。

  同时,将书本知识重新“激活”,实现书本知识与人类生活世界的沟通,与学生经验世界、成长需要的沟通,与发现、发展知识的人和历史的沟通。在优化教学内容方面,教师将教材文本加以处理,以适合小学生的心理特点和情感需求。

  ——以生活化教学内容呈现实例。教材中所呈现的教学内容更多的是静态的文字内容和简单的情景介绍。老师根据学生的身心特点,通过生活化的教学情景、生活化的教学语言、生活化的教学实例,使教材呈现出鲜活的生命状态,使教学过程变得生动、活泼、有效。

  ——以趣味化教学内容提高兴趣。教材中的文本内容对于小学生来说有时是枯燥的和抽象的,教师对这些内容进行改变和再构,让教学内容趣味化,更加能够吸引小学生的注意力,让学生学得兴趣盎然,枯燥无味的知识也会变得富有生命力。

  ——以情境化教学内容增进体验。在日常教学中,教师把教学内容进行情境化创设,利用情境为学生营造情感氛围,增强学生的情感体验,提高学生对教学内容的理解度,优化教学中信息传递的效果。

  ——以动态化教学内容促进生成。在教学过程中,教师强调教学内容的动态生成。教师能够恰当处理教学内容,善于捕捉教学中生成的资源,并及时利用此类资源拓展学生思维,调动学生情绪,调节学生的学习状态,提高学生学习的积极性。

  

让激情成为一种习惯:优化教学行为

  “激情课堂”不在于一时的冲动,而在于积时日以形成习惯。

  为此,学校开展系列活动,扎实研究,使激情从要求层面引入习惯机制。学校组织了多场有关“激情课堂”课题研究内容相关方面的理论学习。上师大陈建华教授的课题解读,区骨干教师和科研室人员有关课题研究内容上的专题分析和指导,如“‘激情’让课堂更有效”、“对教材内容的情感处理策略”、“让学生做最好的‘我’”、“让教材灵动多彩”等专题。从‘激情’本身,到教材内容追求以生活化教学内容呈现实例;到教学策略以情境化教学方式增进体验,诱发情感;到师生关系的和谐平等,构建和谐课堂;到评价方式的绿色多元等,都对“激情课堂”进行了深入浅出地阐述。通过一个个具体的案例让老师们受益匪浅。

  同时,重点聚焦课堂,并通过“激情·创造·分享”系列活动来体现研究的进程和效果,营造习惯氛围。如:数学组,主题为《让数学课因生活化而激情飞扬》、《通过练习设计,提高学生数学分析能力》研讨活动;语文组,主题为《创设情境,引发表达激情》、《创设情景,激发想象》研讨活动;英语组,主题为《英语课堂因情境创设而激情》研讨活动;综合组,主题为《合作学练、体验快乐》研讨活动。

  此外,采用擂台赛,形成习惯“条件反射”。“激情·创造·分享”分层课堂教学比赛层出不穷。中职教师的课堂教学评比,旨在发挥骨干的辐射作用。初职教师课堂教学评比,旨在发现青年教师的发展态势和潜能。每位教师展示自己在“激情课堂”研究中的尝试,寻找自己“激情课堂”研究的落脚点。活动让优秀教师队伍发展壮大,几位青年教师在省市级、区课堂教学评比中获一、二等奖。

  “激情·创造·分享”教学评课、反思评比层层推进。通过撰写评课报告推进教师在观课时依据“激情课堂”的理念学会观察,学会理性思考。个人教学反思评比侧重案例的撰写,逐步再由案例撰写提升到科研论文类撰写。一项项活动促使老师们在平时加强对自己课堂教学的深度思考和理性实践,在反思中成长,在实践中提炼。


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017