注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

农民颂  

2014-08-23 11:32:45|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

农民颂

□     邓道坤

 

 

 

 

农民伟大,农民可亲、可敬、可畏。

    这首先因为农民有爱国大义,是民族脊梁。

    在革命战争年代,农民送儿女参军,交军粮,将支援革命当作义不容辞的责任。解放以后,广大农民宁肯自己饿肚子也要交爱国粮,“交足国家的,留够集体的,剩下才是自己的”,认为是责无旁贷。上世纪五十、六十、七十年代,湖北的荆江大堤、葛洲坝、丹江口水库、丹江铁路、武钢基建,所有水库和堤防建设项目,都是农民用肩膀挑出来的,他们认为是为国家作贡献光荣。改革开放以来,农民以农副产品的丰富供给,宝贵的土地资源,进城务工的剩余价值,支持城镇化、工业化、服务城里人,他们无怨无悔。可以说,没有农民的爱国情怀,无私奉献,就没有国家的今天,我们的今天。今天,又有多少人理解农民,敬重农民,敬畏农民呢?

    农民伟大,农民可亲、可敬、可畏,是因为他们勤劳朴素,创富社会。

    中华民族五千年的悠久历史,说到底就是辉煌灿烂的农业文明史,而创造这一历史的主体是农民。就是这一主体,用勤劳的双手,流不尽的心血和汗水,道不尽的泪水和劳累,创造着历史文明,推动了历史文明。每逢大忙季节,农民披着星星下田,伴着月光回家。“锄禾日当午,汗滴禾下土”,“面朝黄土背朝天”,这些就是我们敬爱的“农民伯伯”、“农二哥”长年累月劳作的真实写照。正是他们的劳动创造,辛勤耕耘,用汗水、心血和生命承载着中国农业文明的血脉,滋养着中华民族儿女,推动着中华民族的文明延续和文明传承。

    农民伟大,农民可亲、可敬、可畏,还因为他们善良诚实,品质高尚。

    农民正直、诚实、善良、厚道,刚毅、坚强的高贵品质,既是农民价值观的体现,也是中华民族的魂。

    农民说话直率,待人真诚;不善言辞,诚实可信;双手老茧,干干净净;没有很多的文化,却明理崇善、仁爱谦和;没有厚实的经济实力,却敢于担当,乐善好施,奉献社会。农民的这些优秀品质,汇集成民族精神,成为中华民族屹立于世界的坚强基石。

    农民伟大,农民可亲、可敬、可畏,也因为他们富于创造,传承文化。

    农村是中华民族文化传承、创造之地。农民是中华民族文化创造、传承、发展的力量源泉。

    农村创造出有特色的传统制造、传统酿造,有特色的手工工艺,有特色的地方文化,有特色的地方食品,有特色的地方建筑工艺,有特色的地方文化习俗。这些民族文化、农耕文明的内涵,几千年来,在中华大地上传承、发展,融入到炎黄子孙的血脉之中,成为忘不了的乡愁。

    农民伟大,农民可亲、可敬、可畏,更因为他们知足感恩,善待他人。

    农民最知恩感恩,你给他做了一点好事,他一辈子都忘不了你。农民没有过多的奢求,很容易满足,乐于清平,乐于平淡,乐于和睦,乐于友好。农民豁达大度,善待社会,善待他人。为了农田的收获,再苦再累也心甘。辛苦劳作养育后人,为了子女的成长,什么苦都能受。奔波劳累一生,不图回报,没有怨言。宁肯自己为难,也要仗义帮助左邻右舍。农民有大仁、大义、大爱、大德,向社会提供不竭的物资财富和精神食粮,推进社会的文明进步,促进社会的富裕稳定,为构建和谐社会提供保障。

    追根溯源,无论是城里人,还是乡下人;无论是“官”还是“民”,祖先都是农民,都是农民的子弟。我们与农民血脉相通,血缘相亲。农民是衣食父母,我们对农民要有感恩之心,报恩之德,扶助之行。我们对农业的扶持,不是施舍,而是为政之要;我们服务农民不是同情怜悯,而是报农民的大恩;我们支持农村发展不是恩赐,而是还账。我们之所以颂扬农民就是为了敬重农民,不忘农民。因为,这是绿叶对树根的回望,是草木对大地的眷念,是江河对源头的不舍,是子孙对祖先的敬仰。

    如果所有干部对农民都有了这样的认识,还能内化于心,外践于行,那就是最大、最实在的群众路线教育成果。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017