注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

2014年高考湖北卷作文小议  

2014-07-03 15:58:05|  分类: 高考语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

境界高低各不同

    ——2014年高考湖北卷作文小议


■周新
    2014年高考湖北卷作文以生活情境引入写作话题:
    游客们来到山脚下,这里流水潺潺,鸟语花香。游客问下山的人:上面有好看的吗?有人答没有,有人答有。
    于是有人留在山脚赏景,有人继续爬山。来到山腰,这里古木参天,林静山幽。问下山的人:上面好看吗?有人答没啥好看的,有人答好看。
    于是有人在山腰流连,有人继续攀登,来到山顶,只见云海茫茫,群山隐约。
    请根据你对材料的理解和感悟,自选一个角度,写一篇不少于800字的文章,文体自定,标题自拟。要求:立意明确,不要套作,不得抄袭。
    较众多省市自主命题,湖北卷作文题特色鲜明,情境鲜活,生动形象,浅入深出,言近旨远,精致大气。自然之中显见真醇,熟悉之中隐藏深意。
    话题引文材料呈现的情境是:山脚“流水潺潺,鸟语花香”,山腰“古木参天,山幽林静”,山顶“云海茫茫,群山隐约”,处于三个不同的方位欣赏体悟出三种特点和风格迥异的风景。利用因果分析,从听信他人意见放弃登山的角度可以抽象提炼出“人要追求人格自主和思想独立,坚持自我,不盲从和迷信他人”等观点,也可以从“风景”的层面提炼出“方位眼界不同,所欣赏和理解的风景也不同”等话题。总观此作文题,有以下几个特点:
    雅俗共赏,体现个性多元
    不同的人从不同的角度、不同的情趣和个性追求,对“风景”内涵的了解和感悟理应不同,三个不同方位的“风景”各异,有情趣个性的差异,却无好坏优劣之分,考生个性化发挥的空间较大,因此写作思路相对开阔。
    言近旨远,着眼人文素养
    若能综合关照“登山与风景”的关系,分析成因,阐发对“风景”个性化理解的真知灼见,在对比中抽象出“风景”的特质和个性元素,当为上乘之作。该题充分考查了考生的认知能力、思维层次和审美欣赏水平,减少了高考作文对语言表达水平的依赖,转而从培养人的角度考查考生的思维、认知和审美情趣等。笔者以为,以“风景”切入,学生感到熟悉亲切,容易下笔,但出彩不易,具有较好的区分度,思维层次、审美情趣、境界高下,没有平日积累和一定的人文素养,难成佳作。
    关照现实,回应社会诉求
    在和谐的社会生活中,我们需要高扬“人”的旗帜,在倡导共性基础上追求个性独立与价值,凸显人性、人格等。喧嚣的现实需要理性的认知和高雅的情趣,“风景”本质上是个体志趣、性情和人文素养的象征符号,用人文和人格来定位和丰富其内涵,生动形象,浅入深出。在“风景”的欣赏中体悟反思人生,感受独立人格,追求个性风采,获取生存智慧。
    (作者单位:湖北枝江一中)
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017