注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

2014湖北高考卷点评:全面检测考生学科素养  

2014-06-09 17:22:08|  分类: 高考语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014湖北高考卷点评:全面检测考生学科素养

——省教育考试院专家评析2014年高考湖北卷

 2014年06月09日 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文

    今年是我省高考自主命题第11年,也是实施新高考的第三年。高考湖北卷继续贯彻“坚持稳定为主,注重基础考查,突出能力立意,着力内容创新”的命题指导思想,深化课改理念,提升文化含量。各科试卷将知识、能力融为一体,全面检测考生的学科素养。

 

    语文:突出文学鉴赏和语言应用

 

    语文试题尽量扩大基础知识考查覆盖面,语言材料的选用既顾及课本知识,又着眼于日常语言运用。

    论述类阅读选用了中国现当代著名美学家、诗人宗白华的《艺术与中国社会》,文章论述精辟,语言醇厚,字里行间充满哲理思辨,适合检测考生对论述类文本的阅读理解能力。文言文阅读选用明代文章大家宋濂的《吴德基传》,属典范的传记文本,叙事脉络清晰,文字浅易,语言简洁,适合用来测试普通高中毕业生的文言文阅读水平。文学类阅读《六指猴》设计的4个小题,寄托了命题的审美意向和追求:欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力和审美取向。小说文本在高中语文教材中占有很大的比重,今年选用微型小说作为测试文本,对高中小说教学既是检测,也是一种促进。

    作文贴近生活,材料情境鲜活,人物具体,文字表述直白浅易,没有阅读和理解障碍。虽然材料所涉及的一些核心概念,如“游客”、“风景”、“攀登”等耳熟能详,但材料所呈现的“近”与“远”、“好看”与“更好看”、“有”与“没有”、“登”与“不登”等思辨角度,可以更为全面地检测考生的思维品质和分析问题的能力,对考生的知识积累和生活历练等状况也可进行整体性的考查。

 

    数学:试题易、宽、活凸显数学文化

 

    试卷在选材立意、情境创设和设问方式等方面,着力于稳定与创新并举、基础与能力并重、应用与文化并行,充分体现了知识立意、问题立意和能力立意的三维考核目标。

    坚持在源于教材的基础上推陈出新。文、理科试卷中约有90分左右的试题都源自课本例习题的再现、整合、迁移和演变。或者直接从课本选材设题,或者间接地勾连教材,巧妙地切入课本。这些根植于课本的试题,远离复习资料,避免“题海战术”的干扰,深化了“依纲靠本”的备考导向。

    强调在数学知识交汇处的学以致用。如理科卷第三题用集合概念与简易逻辑知识交汇,要求考生应用基本概念和逻辑推理作出正确选择。这种在知识网络的交汇处、思想方法的交织域和能力层次的交叉区内命题的理念,在试卷中得到了较好地体现。

    凸显试题赋予数学应用价值、数学文化内涵的命题指向。打开试卷,你会看到上世纪80年代出土于我省江陵县的古老数学典籍《算数书》中的“囷盖”术与圆周率近似值的巧妙结合,水电站安装发电机台数与概率统计中随机思想的自然融合,极富时代气息的车流量背景与函数最值的有效搭配等充满地域特色的史料背景、问题情境和社会热点,有利于让考生在丰富多彩的试题背景中,潜移默化地接受数学文化的熏陶,实现数学知识的迁移,升华理性思维品质。

 

    英语:注重基础考查强调运用能力

 

    高考英语湖北卷秉承“稳中求变、稳中求新”的命题思想,传达了“既认语言、也知文化,在通晓文体之美妙的同时领略其中的哲理神韵和语言本身独具的魅力”的选材意图,贯彻了“关注热点,体现语篇的文化意识;强调基础,注重语言的交际运用”的命题原则,全面检测考生人文素养,将考生领往通过外语学习理解它所承载的文学、历史、社会、政治和文化之路。

    “听力”部分所选对话总体上语境丰富、生活性强,对话情节一波三折,对话内容风趣幽默、画面感强,有利于考生轻松进入情境,与对话内容紧密互动,快速准确地答题。“完形填空”题的语篇选自一个发人深省的小故事,文章语言通俗易懂。

    “阅读理解”语篇的选材内容广泛,语言风格鲜明,文化气氛浓郁,延续了往年的精彩,五篇文章呈现了丰富的题材和体裁,尤其是D篇的游记随笔,以第二人称与读者分享所见所闻所思所感,语言鲜活地道,语句短小精悍,最后以问句收尾,如行云漫步水袖长舞,给读者留下广阔的想象空间。

    英语试题设计坚持了“交互性、真实性、开放性”的命题原则。不是课堂,也在普及知识;不是宣讲,也在传递价值观。希望作为“社会人”的中学生们,在生活中,除了要关心学习,还要关心他人、了解社会;在英语学习中,除了要学习英语语言和语法,更要了解西方的文化背景,全方位的提高自己的人文素养,如此才能早日摆脱书山题海,回归语言学习的正道。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017