注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

白岩松:保留和创造未来的故乡  

2014-06-04 09:34:00|  分类: 校园文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保留和创造未来的故乡

2013年6月28日   15:15-周末·文化讲坛   稿件来源:解放日报   作者:白岩松




      小偷没文化,(经济)损失巨大,一个人没文化富贵不能持久,一个单位没有文化,会相互尔虞我诈,一个国家没有文化,会放弃科教而急功近利唯发展房地产赚快钱而变得富却不强,一个民族没有文化会让列强任意欺凌。此当年日本弹丸岛国敢于横行中国,让美国胆怯的原因。
感谢白岩松给我们上了生动又刻骨铭心的一课! 

 

 

■“贼没文化,损失巨大”

    我先从一个编造的故事开始。我们不妨把主人公编造成冯骥才老师。(全场笑)

    上世纪八九十年代,电视机很值钱,那个时候冯老师家里有电视机,也有很多的字画和文物。突然有一天有人告诉冯骥才老师,您家四门大开,好像被人偷了,冯老师说:“惨了,我的字画,我的收藏文物啊!”冯骥才老师回来的时候惊讶地发现,小偷把电视机和录像机全拿走了,字画一幅没拿,文物一件没拿。冯骥才老师对赶到的警察说:给你一千元钱,抓到小偷的时候替我谢谢他。(全场大笑)因为小偷拿走的那些东西都没那些字画和文物值钱。警察走了,冯骥才老师坐在沙发上说了这样一句话:“贼没文化,损失巨大。”(全场大笑,热烈鼓掌)

    小偷没文化损失巨大,那么一个民族要是没文化或者不弘扬文化该有多大的损失呢?

 

■文化就是民族的故事

    柏拉图说过这样一句话:“谁会讲故事,谁就控制世界,谁就拥有整个世界。”我一直在想,对于中华民族,对于各个民族来说,什么是那个民族的故事?文化就是那个民族的故事。

    有人或许会说:不,我们拥有GDP(编者注:国内生产总值),我们有钱,我们有高楼。但如果把一个民族想象成一个人的话,GDP、高楼和钱就是我们的外套和我们脸上的气色,气色当然需要变好,但是如果你的骨子里没有文化,脑子里没有思想,不管外套穿什么名牌,你都不可能成为名牌。

    一个民族若有故事,就可以解决这样三个问号:因何而著名?因何而流传?因何而有用?我不妨从三个小故事讲起。

    前几天我去了德国的莱比锡。莱比锡有博览会,还有保时捷的生产基地。但是到了那里没有人向我们提这些,他们首先提的是巴赫。巴赫在那里工作了20多年,瓦格纳在那里出生,门德尔松在那里工作过……每一个人都会跟你说这些。莱比锡的街道上有许多用金属做成的音符,那是地面的路标,指引你通往一个又一个故居。

    我们见到莱比锡市长的时候,他极其自豪地向我们介绍这是巴赫工作了20多年的地方,这座城市因为巴赫而著名。我们问市长:这个城市将来要打造成德国东部的大城市吗?市长回答:一个拥有巴赫的城市怎么能只满足于成为德国东部的著名城市呢?我们要成为国际著名的城市。他们的底气就在于巴赫在那里生活过。

 

■无用的有用之处

    第二个问号:因何而流传。上个星期,我去浙江南浔古镇,人们自然领我们去了藏书楼。一到藏书楼,讲解员是这样介绍的:中国人讲富不过三代,你们看这家第三代就出了个文化人。我一听特郁闷。(全场笑)

    到这个第三代,文化人就要败家了。他爱书成痴,把前两代积累的巨大财富全买成了书,一共有17万孤本、善本,建成了这个藏书楼。现在这座藏书楼是南浔最著名的古迹之一,是浙江图书馆的分馆。周恩来总理在解放南浔之前专门有一个批示,告诉解放军这个地方有藏书楼,不许炮火轰击,要保护。

    在即将离开藏书楼的时候,我们说,幸亏他们的第三代是“败家子”,是个文化人,他没有继续积累有形的财富,而是积累了无形的文化,当然这17万册书也是有形的,让这个家族流芳百世。因何而流传?因文化而流传。

    因何而有用?大家都知道《富春山居图》。为什么叫富春山居呢?当年,在富阳郊区的一个深山老林里,一位80多岁的老人开始画《富春山居图》。我相信600多年前城市里的人也都在做“有用”的事,也就是与钱有关、与名有关的有用的事,歌舞升平。而这一位文化人孤寂地在山上开始画《富春山居图》,画了几年画成之后,他恐怕也意识到这种无用,因此老先生把他画的《富春山居图》送给了一个叫无用的僧人,因此这幅画也叫“无用师卷”。但是600多年过去了,当时歌舞升平的那些有权有名有势的人烟消云散了,这座城市却因为这一幅当初被视作无用的画而著名了。现在这幅画带来了扎扎实实的有用的真金白银,成了招商最有用的东西,这就是无用的有用之处。

 

■在他们的作品里知道这就是中国

    我一直觉得我们这一两代中国人是没有故乡和没有故居的,大家都在迁徙。经常看到父亲领着儿子指着广场上的地砖说:你爸过去就住这儿。1994年,冯骥才老师为了保护天津要拆的街巷,组织100多位摄影师去拍照。最后房子拆了,艺术家们用无声的眼神把房子留下了。

    美林老师和很多艺术家究竟在做什么事情呢?他为我们在保留和创造未来的故乡。真的,不管很多年后你在世界上哪个角落,当你看到这幅画或者那幅画的时候,你就会知道这是中国,你走不丢的。多年前有一位中国的文化人,离开了祖国,他认为自己从此将成为一棵没有根的树。几个月之后,他踉踉跄跄走进国外的一个图书馆,走着走着莫名其妙地走到《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》等一系列书的面前,在那个昏黄的充满旧书气息的空间里他号啕痛哭。但是他突然感到自由了、安全了。这不就是中国吗?自己没有离开它呀。因此,韩美林他们这些艺术家就是为未来的中国人保留故乡,哪怕你失去故乡,依然会在他们的作品中知道这就是中国。谢谢!
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017