注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

当平常人,作非常事  

2014-06-29 09:40:56|  分类: 人生酱油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当平常人,作非常事

2014年06月29日 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文 

 

 

    “事能知足心常乐,人到无求品自高”。现代社会的人都懂得锻炼身体,保持身体健康,可往往忽视了心理上的健康问题。面对这样一个大课题,本期主讲嘉宾——中国文化管理学会副会长王节流以朴实通俗、轻松幽默的演讲风格,带领全场听众走进了一段探究心身奥秘,倡导自在人生之旅。

 

    宁静自有平常心

    生命于每一个人都仅有一次,人生中的每一天都是垫起生命高度的砝码。快乐是每一个人追求的目标,可是当繁华富裕与心灵贫困同现,雄心大志与浮躁喧嚣齐飞,美丽梦想与严酷现实并存,公平正义与特权侵夺相争之时,人的情绪会随之起伏不定,产生不断变化。如何稳定这些不良的情绪,修得大自在?王节流认为“人要有‘静’的心情”,即保持平常心。“夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。”王节流抛出老子的经典言论为引,随后借庄子的“逍遥游”为述,表达只有淡泊明志、宁静致远、随缘随性的洒脱心境,才能做到真正的无羁绊,修得大自在。虽年过古稀,但王节流声文并茂、抑扬顿挫的演讲,仍吸引着在座听众的目光。

 

    人人做得非常事

    道家的超越,是追求人的精神升华,是效法大道生生不已的原创力。以生命的蜕变、发现和创造来展现自身生命的异彩。就如昙花,虽开花仅短短数时,但它却把美丽的一瞬留存绽放,给人以无尽暇想。“我们每个人都能高扬生命的大翼,要在能积而风厚也”王节流如是说。所谓“人之所积厚者 ”,即人在保持平常心,做平常人的前提下,应注重个人修为、实力培养,广交益友、增长见识,如此即便是平常之事亦可使其变得非常。“我个人爱说教,如果不是将这一特点善用于施教解惑,恐怕这便会成为一个话痨的毛病。施教于人,本是平常之事,但若听者受教并知新,施教一事便因其道理延续至他人、有利于他人而成为非常之事了”,王节流以自身为例,进而从四个方面对“人人可做的非常事”展开了深入剖析。

    创造性的生命追求——留下什么?创造,是展现生命光彩的最好方式,是生命愉悦的最佳途径,也是人之所以区别于其他动物的最重要标志之一。平常心不单是一种心胸豁达的表现,更是一种做人的境界,拥有平常心才能拥有生命的创造。时间如白驹过隙,转瞬即逝,如何让这短暂的人生不留遗憾也是一种智慧。

    艺术性的生活情趣——享受什么?真、善、美是人类永恒的追求。人们在欣赏美、追求美的同时,都希望自己活出美丽,过得精彩,享受那份充实和愉悦。“现代社会的生活,人们总将忙挂在嘴边,但真的是因为忙才无法去‘享受’吗?”王节流向听众发问。忙,也许是常态。但常态之常,指的是经常,而非正常,关键还是看人心是否被常态所禁锢。

    大爱性的社会行为——给人什么?善心只在一念间,而善心所结下的善果,芬芳馥郁。给疲困的人一杯清茶,给寒冷的人一件衣服,用会心的微笑祝贺朋友的成功,对路边卖菜的老人多帮衬,这就是给予的幸福。赠人玫瑰,手留余香。“当我们帮助别人而不求得到回报,看见别人的成功而内心不感到失落时,你照亮别人的那盏灯,其实也将自己照亮了。”王节流微笑着说。

    超越性的人生归宿——放弃什么?“智者无为,愚人自缚”,当一个人拥有的越多,烦恼就越多,因为欲壑难填。人生总是在取舍之间,面对不同的选择,学会放下,学会满足,才是智者的心态,是成功的阶梯。人只有放下生活中不必要的东西,才能迈出洒脱的一步,活出自我的风采。

    化小爱为大爱,保持平常心,多行非常事。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017