注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

高考作文改革已看到曙光  

2014-06-21 07:54:47|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考作文改革已看到曙光

  □温儒敏

  总的来说,今年多数高考语文卷的作文命题质量都有所提高。突出的一点,是回归理性,看重思辨,大概有90%的作文命题都侧重考察理性思维能力。

  例如新课标卷要求围绕“山羊过独木桥”的游戏规则来展开讨论;上海卷提出“你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又是不自由的。”要求考生就此论述;北京卷题目是“老规矩”,如“出门回家都要跟长辈打招呼”“吃菜不许满盘子乱挑”“不许管闲事”“笑不露齿话不高声”“站有站相坐有坐相”等等,网上有过热议,要求考生就此议论为文。类似这样一些作文题,往理性靠拢,注重考察学生的综合能力,包括语言表达能力背后的思维力。题目比较活,那些爱读书爱思考的学生自然就会发挥得好,而靠预先准备的模板和材料去“套”,就未必“管用”。

  这个靠拢理性的趋势,可能会撬动语文教学的改进。如今批评有些人语文能力低下,很大程度上就是思维能力低下。片面、偏激、虚无,不着调,往往都是因为思维的混乱。语文教学只有充分意识这一点,把语言表达的训练和思维训练结合起来,才是正路。我曾经撰文批评现今作文教学几乎“全线崩溃”,就是训练应试技巧,完全把作文学习当作敲门砖,学生的思维能力没能得到提升,语言表达能力也好不到哪里去,而对读书、学语文的“胃口”又被败坏了。这就是现实。

  (谈及今后高考改革)比较容易改的,就是高考的考试内容和形式。今年高考语文试卷就在改,内容和题型都有变化。高考作文是最难改革的,但我们也已经看到曙光。高考改革已经拉开序幕,关键是政府和主管部门要有心,不能只管“维稳”,还得管试卷命题的质量与科学性,管阅卷评分中长期以来存在的弊端,管那些不公平的现象。比如高考语文命题既要“保密”,又要想方设法加强与学术界的联动,打破自我封闭,提升命题人员的学术水准,提高命题的科学性。这其中就有很多工作可做。又如,高考语文阅卷工作量极大,但作文评分随意性大,拉不开分距,无论好坏大致都是40多分,反过来促使作文教学被边缘化,几乎“全线崩溃”。如果相关部门能采取切实措施,改变作文评分的“趋中率”畸高现象,我看就会对教学产生良性影响。

  (作者系北京大学语文教育研究所所长、山东大学文科一级教授,本文整理自作者的相关博客。)

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018