注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

2014,高考作文流行看风景  

2014-06-13 10:08:22|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014,高考作文流行看风景

        2014,高考语文科目刚一结束,最受关注的作文题就被各媒体陆续披露出来。有眼尖的网友发现,“看风景”成了今年高考作文的一道“风景”。


  今年高考作文流行“看风景”。其中,湖北卷的作文素材是“一群人上山看风景”;辽宁卷的作文素材是“祖孙两人坐在山上看风景”;而山东卷的作文素材是“透过窗口看风景”。虽然题面略有差异,但主旨殊途同归。还有湖南卷“心在哪里,风景就在哪里”。

  人大附中语文特级教师肖远骑认为,这样的作文命题,回归本真,符合教育部制定的普通高中语文课程标准中的要求:重视发展学生的思维能力,发展创造性思维。中学作文教育的基本要求教会学生:怎么想就怎么写,怎么说就怎么写,我以我手写我口,只要能用文字把自己的所见、所闻、所感、所思如实地表达出来就可以了。长期以来,写作教学上由于存在一些模糊认识,导致作文教学的基点偏了:有人将中学作文写作等同于文学创作,将作文教学简单的等同于文本教学。作文教学演绎成纯技法的训练,这样教出来的学生,他们就是懂得了写文章的基本要素,但写出来的文章也是千篇一律,缺乏生气,缺乏灵性,缺乏体现自我个性和创意。也难以适应今天高考的作文要求。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017