注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

相约英山:品茶、游山、忆乡愁  

2014-05-03 21:21:31|  分类: 魅力家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相约英山:品茶、游山、忆乡愁

相约英山:品茶、游山、忆乡愁 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文

    中国好空气,英山森呼吸。英山,值得人们相约——

    品 茶

    大别山青水更清,四时云雾绕丛林;茗仙昔日从天降,陆羽当年此地行。原属六安称上品,畅销百国颂奇珍;每逢谷雨抽春笋,共话卢仝七碗情。“有茶千里来相会”。千百年来,茶在中国人民的日常生活和文化生活中占有相当重要的位置。“寒夜客来茶当酒”,这是生活之茶;“从来佳茗似佳人”,这是文化之茶。“英山云雾条索紧细、色泽嫩绿、清香宜人。其兴于汉,而盛于唐。”在历史的变迁中,英山人民创造了各种不同的茶类,名茶荟萃,其中“春笋”、“春蕊”、“春茗”、“碧剑”、“龙特”等,在英山大地处处飘香。

    茶源于中国,而属于世界,英山云雾茶以“一茶品天下”的理念,欢迎每一位爱好和平、珍爱友谊的朋友来作客、赏茶、感受茶!在那翠色欲滴的乌云山茶叶公园里,可见采茶姑娘十指翻飞,俏影流动。若在午后时光,邀两三好友,泡上一壶清茶,眺望远处烟雾缭绕的茶山,浸润传承千年的茶韵飘香,滋味自在心间。

    游 山

    皋陶部落,毕昇故里,拥群山起伏之灵秀,抱碧溪飞瀑之亮丽;

    英布封疆,旅游胜地。仰主峰耸立之峰峦,湍东西南水之神韵。

    “登山则情满于山”。从古至今,春日踏青是一家老少迎接春天的最好活动。“山不在高,有仙则灵。”秀丽的南武当山,是武当南宗发源地,重要的道教胜地。它以非凡的气势坐落在英山大别山主峰风景区内。中华武术、道教文化和仙山琼阁交相辉映。巍巍大别山,雄踞大中原,南临天堑,东驰淮海,西控荆襄。天堂寨,一峰柱天,群山逐浪,云飞雾绕,气势磅礴……有首歌谣“英山大地羊角尖,二龙戏珠土门谭,乌龟下河雷家店,鹞子翻身瓦寺前,仙人挑担篓子石,姐送情哥十八盘,草鞋出在张家嘴,马三反自天堂寨,美女出在后花园;茶壶调子杨柳湾。”质朴的民谣为我们描绘了英山美景。

    天造的山,地设的水。满山的花儿,静听山鸟小虫的叫声,任心田浸润。这里可观赏山川风光、湖边野炊、采摘百草。清新芳香的空气,柔美舒适的植被,盘旋飞翔的鸟儿,令人神清气爽。因为站得高,所以望的远。心在天造地设的山水间放飞,那感觉别提有多爽!有多美!

    忆乡愁

    绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。“看那青山荡漾在水上,看那晚霞吻着夕阳,这里是梦里水乡!”英山,一座座农家小院,点缀在青山绿水之间,正是城在山水间,乡土最芬芳。这里以人为本,呵护生态;不盲目建设,不贪大求全;君从故乡来,应知故乡事。这里曾孕育出一大批功勋卓著的仁人志士,是“中国茶叶之乡”、“中国温泉之乡”、“中国漂流之乡”,这里处处是丽江的时光,处处是婉约的江南。在这月光里、星空下,你可追赶流萤、呼朋引伴。在云卷云飞处,山村炊烟袅袅,好一幅“世外桃源”图。在这江南水乡,你可回忆儿时的乡愁,你可感叹逝去的岁月,还可听到那久违的歌声飘来:情切切,意绵绵,我看见藏在深山的云中湖,我看见绿水倒映着青山……

    千年大别神韵,一品人文茶乡。走在温暖的乡村,阳光照在头顶上,温泉涌动在地下。春天,沿河的柳枝抽出了嫩嫩的芽胞,杜鹃花开在坡岭。处处鸟语花香,民风淳朴,自然和谐。人在乡村游,如在画中走。四月,你我相约在英山,全是愉悦新鲜。

SourcePh">

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017