注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

“舌尖体”掀起唯美造句潮  

2014-05-29 15:57:51|  分类: 雅趣语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“舌尖体”掀起唯美造句潮

专家:汉语的遣词达意有其独特魅力

   

“舌尖体”掀起唯美造句潮 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文

“漱皿,必须由一家之中精壮男子操持。古人相信,女主阴男主阳,厨房必须阴阳相成才能丰饶。”如果没有参与当下流行的“舌尖体”造句狂欢,很少有人明白,这段文字是在描述“洗碗”。近日,随着纪录片《舌尖上的中国2》热播,众多观众和网友在欣赏各种美食之余,对其华丽的解说词也争相模仿,使“舌尖体”在网上迅速蹿红,某论坛甚至发起了“舌尖体”造句大赛,网友们直呼“完全停不下来”。

    网友集体模仿华丽“舌尖体”

    “阳光以最明亮最透彻的方式,与鲜嫩的鱼肉交流,这是达悟人与上天和大海的约定”,这句《舌尖上的中国2》中解说词介绍的是普通的晒鱼干。而人们常说的雨后春笋,则被描述成“春雷唤醒土壤中的生命,高宝良敏锐地觉察到,这是大自然发出的信号”。面对这些文艺范儿十足的金句,众多网友直呼:“这简直就是高考满分作文的节奏!”

    一大批网络语言爱好者迅速加入了这次“舌尖体”的造句热潮中来。在他们的笔下,很多稀松平常的事情如吃泡面、卖油条、打游戏等,经过一番改造套进了“舌尖体”的模板之后,顿时变得很有喜感。

    “太平洋吹来暖湿的季风,学霸正在疯长,又到了大学生们最忙碌的季节——考试季。由早餐带来的大量碳水化合物,可以维持繁重的复习后身体所必需的蔗糖。”这是微博热门短片《舌尖上的宿舍》开场的一段旁白,被网友评价为“深得舌尖精髓”!

    而在湖北网友笔下,热干面是最佳代表。“热干面,是两江三镇人民千年来亘古不变的早点,是碱面与芝麻酱的爱情结晶,经过滚烫面汤的洗礼的半熟面条,与芝麻酱通过筷子上下翻飞的搅拌而融合,让这看似普通的一碗面瞬间迸出无与伦比的香味与口感,这是这个城市及其历史为即将辛苦劳作一天的人们准备的满满的正能量”。

    湖北大学大三学生李玲参加了某网络论坛的“舌尖体”大赛,她对记者说,“‘舌尖体’造句看上去表达方式夸张幽默,其实也是我们这些喜欢上网的人的一种消遣方式,遣词造句参与者都花了心思,绝不是随意乱写恶搞。

    流行语也需注重语言美感

    网友们对“舌尖体”的热情不仅仅集中在描述美食,也被用于调侃琐碎生活,追忆至真亲情,或是普及历史常识之中。作家吴钩借“舌尖体”普及历史小知识:“在中国饮食史上,两宋是一个历史转折期。良种水稻的引进、农田的开发、精心的育种,以及深耕细作技术的推广,让人们从大自然获得了更丰厚的馈赠,平民的饮食习惯从二餐制演变成三餐制。”

    股民则用“舌尖上的股市”自我调侃,“收盘了,小刘合上电脑,用滚烫的开水泡制一碗腾着热气的老坛酸菜面。中国股民更偏爱拉上窗帘,在黑暗中享受这独特美食。他们相信,用这种方式,能够抹平买在顶部和卖在底部带来的大部分忧伤。”

    武汉大学新闻与传播学院周光明副教授认为:“网络传播的主要特点就是要引起围观和网民的参与,一个新事物,只有被大家认可才会有生命力。”

    古文字专家萧圣中指出,相比“甄嬛体”、“咆哮体”、“马上体”等网络流行文体,“舌尖体”更具有语言规范性,很多表现手法在《诗经》里实际上早就出现过,体现了一种语言的美感,能给人带来文字的艺术享受。相比之下,网络上曾经昙花一现的那些过分矫情和无病呻吟的语句,则会被淘汰掉。只要是美的东西,大家都会接受并争相模仿,并逐渐流行开来,这也是汉语魅力生机勃勃的表现。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017