注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

中国科学院院士杨叔子:武汉应凭“文化”自信  

2014-05-28 17:36:03|  分类: 信息资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
中国科学院院士杨叔子:武汉应凭“文化”自信

中国科学院院士杨叔子武汉7年8人获全国道德模范,拥有“大学之城”的美誉。武汉凭什么自信?昨日,著名教育家、中科院院士杨叔子在接受专访时回答,“是文化”。 “我是Made in Wuhan” 杨叔子


中国科学院院士杨叔子

武汉7年8人获全国道德模范,拥有“大学之城”的美誉。武汉凭什么自信?昨日,著名教育家、中科院院士杨叔子在接受专访时回答,“是文化”。

“我是Made in Wuhan”

杨叔子说,他出生江西,从19岁来到武汉,到现在已是62年,对武汉有着深厚的情感。“吃的湖北省的粮,喝的武汉市的水,用的洪山区的土地,呼吸的关山街的空气。我确实是Made in Wuhan,Made in Hubei”。

在以武汉为第二故乡的他看来,一个地方,最值得珍视的是其精神资源。

武汉面积大,是特大的城市;历史长,长达三千年以上;资源富,特别是“得水居中”,荆楚文化,谁可伦比?在我国的发展中,武汉做出了独特的贡献。辛亥革命武昌起义,全国响应,结束了两千多年的帝制;楚庄王“一飞冲天,一鸣惊人”,楚国强盛,成为春秋五霸之一。在近一百年中,武汉又有过极为辉煌的史绩。天下第一街汉正街、第一位洋厂长、第一只商业企业股异地上市……这些都是武汉敢为人先的范例和典型。

城市精神的内核,更多地体现在这座城市的人身上。今天的武汉享有“一城好人、精神高地”美誉,拥有全国道德模范8人、“感动中国人物”12人、“中国好人”31人,他们的事迹感动和温暖着全国人民。

杨叔子曾数次参加吴天祥、“信义兄弟”、“武汉犟妈”精神研讨会。他专门为孙东林、孙水林赋诗一首,大赞其诚信精神,是“湖北出的了不起的人”。

自信的资本源自楚文化

杨叔子认为,“武汉自信,说到底应凭借文化自信”。

有了文化,人才能成为人,否则是徒有人形。科学技术文化是立世之要,文明之源;人文文化则是为人之本,文明之基。日本企业之父涩泽荣一,从小接触中华文化。他从儒家思想中认识到,最大的“义”正是为多数人谋“利”。后人为他塑像,一手拿着《论语》,一手拿着算盘。

在杨叔子看来,“几千年兴衰沉浮,只有中华文化是打不死的。它也在我们今天的武汉人身上体现了出来。”

他说,武汉引以为傲的这些精神资源,源于中华传统文化,特别是荆楚文化。他赞同将荆楚文化精神概括为:筚路蓝缕的艰苦创业精神、兼收并蓄的开放融会精神、崇武卫疆的强军爱国精神、追新逐奇的开拓进取精神、重诺贵和的诚信和谐精神。“深入发掘这些本土文化精神,对我们城市发展,提升自信具有很重要的作用”。

“湖北最大的优势是楚文化,武汉最大的优势是人才和科教,这些都是文化精神资源,所以关键是文化自信”。

文化要跟上经济发展


杨叔子认为,现在很多中国城市,经济发展很快,但却有四个“跟不上”。一是文化建设发展跟不上。“文化搭台、经济唱戏”的讲法不对,文化不是为经济服务的, 应该是相互支撑。二是科学技术发展快,人文建设跟不上。三是现代化发展快,优秀传统弘扬跟不上。应该既要有现代的科学视野,更要有经典的人文精神。四是向西方学习快,民族精粹继承跟不上。

十八届三中全会《决定》提到,要完善中华优秀传统文化教育。“过去都没有提到这么一个地位。教育部门必须把优秀传统文化放在极为基础的地位。其中,荆楚文化是不可缺失的一块。”杨叔子说。

他说,当前从政府到学校,亟需从娃娃时期开始,加强民族文化教育,吸取本土文化和西方文明精粹,重塑文化自信。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017