注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

《秋风醉了——大别山地域文化小说精选》编后  

2014-04-12 14:01:31|  分类: 魅力家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《秋风醉了——大别山地域文化小说精选》编后

《秋风醉了——大别山地域文化小说精选》编后 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文


    夏元明

    编辑这部小说选的初衷,就是想给读者,尤其是青年学生一个集中阅读鄂东新时期优秀中短篇小说的机会。

    编辑后的最大体会,便是震惊我们鄂东居然有这么多优秀作家,优秀作品。有些作家本来就是有影响,甚至有很大影响,比如刘醒龙、姜天民和何存中。他们的作品我读得比较多,也有些心得。但这次重读,却也多少有些新的体会。比如醒龙的《秋风醉了》,以前只是单纯从现实的角度,欣赏他观察生活的敏锐,以及表现生活的细腻,其讽刺和无奈,让我感到中国政治生态的荒诞和吊诡。此番重读,却又在现实关怀的层面上有所深化,因为小说所表达的有意栽花、无心插柳的喜剧性,超越了现实生活的拘囿,而获得了更加普泛的意义。这种从现代文化立场对现实的切入,无疑更能够看出存在的荒谬,使小说从现实主义向现代主义迈进了一大步。我觉得小说不可能不反映现实,但又不能局限于现实,如果不能跳出现实而对生活的本质有所发现,终归是一种片面。然而这种简单反映现实生活的现象,在中国似乎由来已久,并且成为一种主流。这不能不说是中国文学的一大遗憾。

    姜天民的《第九个售货亭》是我在大学时代就读过的作品。老实说当时这部小说虽然获奖,却没有在我内心引起多大震动,因为小说所讲述的故事多少让我觉得有些虚假。但这次重新阅读,反而让我觉得这部作品很有当年的生活气息,一种青春的朝气,他带我们回到了还不算太久远的时代。故事固然有些编造,但人物的精神状态和内心体验却是真实和鲜活的,我觉得这也是值得称道的。姜天民后来还写过不少优秀小说,比如“白门楼”系列,虽然艺术上可能比《第九个售货亭》更成熟,但由于时代的原因,我还是选了后者。这并不等于我不看重“白门楼”系列的文化意识和历史情怀。

    何存中本来以写乡土题材见长,但近年也写了一些反映现代革命史的小说,比如《门前一棵槐》和《太阳最红》。两部小说比较,《门前一棵槐》似乎更富新意。这部小说虽然表面上很容易使人想到某些人的作品,似乎落入革命叙事的俗套,但细品却不是那么回事。何存中对乡村女性的关怀,对乡村女性在宏大的革命背景下所反映出来的优秀品质的揭示,使他的小说在众多的革命现代史讲述和历史重写中具有了独特的品性。只是何存中没有能够集中精力发挥他的这一主题,终于使他的叙述有可能淹没在同类题材中而不被人注意。我之所以要挑选出来,也是希望读者不要忽略的意思。

    老作者中,袁先行、江长深、张保良、周正藩、方原林、王成启、赵峰等,都各有各的特色。袁先行对小人物心态的深刻把握,江长深对现实生活的敏锐捕捉,张保良以小见大的独特视角,周正藩对人性复杂性的深入解剖,方原林的风俗画和风情画,王成启的现实与抒情的有机调和,赵峰对军旅生活的零距离暴露,等等,各从不同侧面展现着各自的艺术才华,给读者带来思考和美感。而新涌现的中青年作者中,陈旭红的温暖和诗意,毛银鹏的生命关怀和散文化风格,程小成对家庭伦理的观察和处理,尹定贤的文化传奇和书卷气,华杉的浪漫情怀和诗性语言的锤炼,都给人留下了非常深刻印象。其中尤其要提到三个人,一个是甘才志。他是老同志新作家,从领导岗位退下来后开始小说写作,几年时间作品不可谓不多,质量也大多上乘,这是十分难得的。本集所选的《婶娘的天地》,写得扎实,生气扑面,没有先入为主的观念,我以为这是小说最宝贵的品质之一。第二个是柳长青。他是领导干部,业余从事写作。但他写作不是附庸风雅,而是有实实在在的追求。《娘要回家》是醒龙推荐的,这部小说基本上没有什么故事,完全靠人物心理的细致描写推动,写作上是有相当难度的。如果没有对生活和人物的熟悉和准确把握,是断难写出这么一个篇幅的作品的。第三个是萧袤。萧袤是著名儿童文学作家,小说并不是他的长项,但我们从入选的几篇带有童话色彩的儿童小说中,仍然可以一睹他的文学风采。我觉得萧袤的童心童趣,以及他的儿童本位立场,更有他语言的干净利落,都将我们带入一个纯净的天地。

    还有些年轻作者,如胡泽光等,恕我不一一点到。这些作者的成长,让我们看到了鄂东文坛的希望,他们有理由成为下一期更绚丽的风景。

    关于这部小说选的名称,我们采纳了刘醒龙的建议,提出“大别山地域文化小说”的概念。这个概念无疑是高屋建瓴的。我觉得这不单是一个书名,更是一个文学和文化命名,是需要许多热心的研究者共同探讨的。

SourcePh">

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017