注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

宋人调侃皇帝“语录”  

2014-02-08 13:46:31|  分类: 雅趣语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋人调侃皇帝“语录”

英国汉学家汤因比有句名言:“如果让我选择,我愿意活在中国的宋朝。”林语堂先生也曾说过“我最向往的朝代就是宋朝”。中外两位大学者不约而同地向往一个久远的时代,我想到不仅仅是宋朝有着粲然的文化、风流的词人、富庶的市民生活,可能还包括宋代读书人拥有较为宽松的环境。

宋太祖立国不久便在太庙立誓碑,其中一条:“不得杀士大夫,及上书言事人。”宋太宗也曾得意地说:“朕于士大夫无所负矣。”此外,一些士大夫也敢于以国事为本,执拗地向皇帝表达自己的不同政见。比如寇准便曾抓住宋真宗的衣袖非让其接受自己的建议不可;王安石向宋仁宗上万言书,其中有“天命不足畏,众言不足从,祖宗之法不足用”的激烈言辞;包拯曾因官员安排而与宋仁宗争得面红耳赤,口水喷了宋仁宗一脸;杨亿也因宋真宗封后一事而拒绝拟诏让宋真宗碰了一鼻子灰。这些“大不敬”的言行却没见当事人受到任何惩罚,而更有甚者,在宋代还有读书人妄改皇帝“语录”并尽情加以嘲弄的例子。

南宋洪迈在《容斋续笔》记载宋太宗曾书写《戒石铭》云:“尔俸尔禄,民膏民脂,下民易虐,上天难欺。”并令“语录”书于各级衙门的大堂上,让各级官员抬头就能看到并时刻记住:公务员的工资与福利是各类“纳税人”提供的,不好好为“纳税人”服务,就是对不起人民,对不起苍天。宋太宗这种“超前”意识已足让人叹服,然而更让人咋舌的是,宋代的读书人并不买皇帝的账。面对各级地方官员阳奉阴违,违背“语录”精神的腐败乱象,社会舆论还是发出不和谐的杂音并戏改“语录”予以嘲讽。

据南宋袁文《瓮牖闲评》一书记载,有一士子戏改圣训为,“尔俸尔禄,只是不足,民膏民脂,转吃转肥。下民易虐,来的便著,上天难欺,他又怎知?”以表达对地方官员上瞒下欺的愤怒。

在中国封建社会,皇帝的圣训具有至高无上的权威。在北宋却出现皇帝“语录”被篡改并被无情调侃的事例。这与文字狱频发、特务机构纵横、防民之口甚于防川的高度专制的明清时代相比,算是开明多了。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017