注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

影响中国人的家训家书  

2014-02-23 19:40:48|  分类: 信息资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影响中国人的家训家书

 

面对《爸爸去哪儿》的火爆,知名作家唐浩明指出:“我们应该向传统学习亲子教育”;看到家长认为成绩的“一好”能实现孩子人生的“百好”,海淀名师兰瑞平著书解读《颜氏家训》。

    先修身,齐家,才能治国平天下。在中国传统文化中,家风敦厚尤显重要。古往今来,许多政治、文化名人留下了不少家训家书,令后人耳濡目染,成为“言传”和“身教”的典范。

 

    《颜氏家训》:“古今家训,以此为祖”

    【选摘】夫风化者,自上而行于下者也,自先而施于后者也。是以父不慈则子不孝,兄不友则弟不恭,夫不义则妇不顺矣。

    魏晋南北朝时期,北齐思想家颜之推为了告诫子孙不可自恃门第、骄逸怠惰,同时也希望子弟能将士族门风维系不坠,写下约四万多字的《颜氏家训》,以传统儒家思想教育子弟如何修身、治家、处世、为学等。《颜氏家训》也是我国历史上第一部内容丰富、体系宏大的家训,在我国的家庭教育史上影响巨大,有“古今家训,以此为祖”的美誉。

    海淀名师兰瑞平著《传世家教第一书》,在书中结合自己的教学经验解读《颜氏家训》。兰瑞平谈到:“随着时间的推移,人事历练的增多,特别是教学工作的深入,我越来越强烈地希望能向我们很多家长推荐《颜氏家训》一书,尤其是里面的家教思想。我们的许多家长过于重视孩子的成绩,以为成绩的“一好”就能实现孩子人生的“百好”,其他的一切问题都是小问题,都是小毛病。这样的认识相当片面。学校学习阶段只是孩子人生旅程中的一部分,学习的目的用颜之推的话来说“为己,以补不足”,“为人,行道以利世”,“考多少分排多少名次并不能为一个人的人生定性。”

 

    《钱氏家训》:造就学界“豪门”

    【选摘】官肯著意一分,民受十分之惠。上能吃苦一点,民沾万点之恩。

    钱学森、钱三强、钱伟长是中国科技界赫赫有名、德才兼备的“三钱”。有研究者曾探寻过“三钱”的成才奥秘,除了大学教育、爱国热情、科学探索精神等因素外,“三钱”同出于江浙一带的名门望族钱氏家族。据不完全统计,当代钱氏家族仅科学院院士国内外就有l00多人,分布在50多个国家。杭州钱镠研究会秘书长钱刚认为,钱氏家族的兴旺不衰,与被钱家人当成家规的《钱氏家训》有着密切关系。

    《钱氏家训》是钱家先祖、后唐时期吴越国王钱镠留给子孙的精神遗产,钱镠的后人将其平时言行记录整理而成,分个人篇 、家庭篇 、社会篇和国家篇,对钱氏子孙立身处世、持家治国的思想、行为做了全面的规范和教诲,包括“孝于家”、“忠于国”、“兄弟相同,上下和睦”、“读经传则根底深,看则议论伟,能文章则称述多,蓄道德则福报厚”等等。

    在一些回忆材料中,钱伟长曾表示家训对其影响颇深。他说:“我们钱氏家族十分注意家教,有家训的指引,教育有方,故后人得益很大。”

 

    《朱子家训》:曾经的童蒙必读课本

    【选摘】一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

    已逝著名学者南怀瑾八岁背诵《朱子家训》,到九十岁时依然每天晚上自己亲自转一圈,看看窗户关好了没有?门有没有锁好?他曾在一次讲座中谈到:“儿时背诵的‘黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点’已成为生活习惯。”

    这里所说的《朱子家训》又名《朱子治家格言》、《朱柏庐治家格言》,与宋朝朱熹的《朱子家训》不同。该书籍是以家庭道德为主的启蒙教材,通篇意在劝人要勤俭持家安分守己,许多内容继承了中国传统文化的优秀特点,比如尊敬师长,勤俭持家,邻里和睦等,在今天仍然有现实意义。

    《朱子家训》仅522字,自问世以来流传甚广,被历代士大夫尊为“治家之经”,清至民国年间一度成为童蒙必读课本之一。作者朱柏庐生于明万历四十五年(1617),自幼致力读书,曾考取秀才志于仕途,清入关明亡,遂不再求取功名,居乡教授学生,颇负盛名。

    

    《曾国藩家书》:教育子女“勤俭谦”

    【选摘】余教儿女辈惟以勤俭谦三字为主。……弟每用一钱,均须三思,诸弟在家,宜教子侄守勤敬。

    知名作家、湖南省作家协会主席唐浩明日前指出:“我觉得我们应该向传统学习亲子教育,比如曾国藩常年在外教育孩子多以写书信的形式为主,信中就阐明了他希望自家孩子成为什么样的人,孩子看了之后多有启发。他陪在孩子身边的时候就会指导孩子看什么样的书籍,怎样正确地去读书,规范他们的日常行为。曾国藩不希望孩子大富大贵,只求他们能够读书明事理,而现代人的功利心太强。”

    《曾国藩家书》记录了曾国藩在清道光30年至同治10年前后达30年的翰苑和从武生涯,近1500封,包含曾国藩一生的主要活动和其治政、治家、治学之道。在其家书中,立志之论甚多,立志之后,据此求过,自律自勉。在持家教子方面,曾国藩主张勤俭持家,努力治学,睦邻友好,读书明理。曾氏家书行文从容镇定,形式自由,随想而到,挥笔自如,在平淡家常中蕴育真知良言,具有极强的说服力和感召力。尽管曾氏留传下来的著作太少,但仅就一部家书可以体现他的学识造诣和道德修养,从而赢得了“道德文章冠冕一代”的称誉。

   

    《傅雷家书》:苦心孤诣的教子篇

    【选摘】一个人惟有敢于正视现实,正视错误。用理智分析彻底感悟;终不至于被回忆侵蚀。

    《傅雷家书》是将我国著名文学翻译家、文艺评论家傅雷写给儿子的书信编篡而成的一本集子,摘编了傅雷1954年至19666月的186封书信。爱子之情本是人之常情,而傅雷对傅聪和傅敏的爱却没有成为那种普通的温情脉脉,而是始终把道德与艺术放在第一位,把舐犊之情放在第二位。

    傅雷说,他给儿子写的信有好几种作用:一、讨论艺术;二、激发青年人的感想;三、训练傅聪的文笔和思想;四、做一面忠实的“镜子”。信中的内容,除了生活琐事之外,更多的是谈论艺术与人生,灌输一个艺术家应有的高尚情操,让儿子知道“国家的荣辱、艺术的尊严”,做一个“德艺俱备,人格卓越的艺术家”。

    傅雷以一个过来人的身份,把自己的人生的智慧、生活的经验、艺术的体会、文化的感悟,都毫无保留地贡献出来。这本书1983年问世以来,对人们的道德、思想、情操、文化修养的启迪作用既深且远。

 

    这些书也在聚焦家风

    ●《家世》(余世存)

    从“家风家教之于当下”的视角,撰写了中国17个家族的经历,其中既有显赫大家,如宋氏、蒋家,也有寻常百姓,如杨志鹏先生和作者自家。

    ●《宝贝,你们好吗?》(梁启超)

    收录梁启超写给子女的400余封家书,书信中见不到梁启超对子女的训诫,却记录着他的言行与思想。

    ●《王国维家事》(王东明)

    这是王国维唯一在世长女忆家族百年飘零,全景再现了王氏一族百年家风。

    ●《吾家小史》(余秋雨)

    书中涉及余秋雨和他的家族不为人知的经历,从前辈到自己,在父亲临终床头重新拾笔,直到为母亲写出悼词。

    ●《农民家书》(侯永禄)

    通过父子之间的信件来往,较清晰、完整地展现了一个农村出身的孩子,30年来怎样成长为一个军校教授的人生轨迹和奋斗历程,体现了农民最淳朴的家风传承。

    ●《左手犹太人家训,右手温州人家训》(陈添富编著)

    为什么犹太人那么优秀,温州人如此成功?这不仅是一部循循诱导的教子经典,更是一部成功家风养成指南。

    ●《摩根家书》(摩根著)

    美国财富巨擘摩根家庭的奠定者摩根,给儿子小约翰·皮尔庞特的信,展示了摩根家族的家风,透露了摩根强大、富有的秘籍……

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017