注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

咏鸟诗话  

2014-02-23 11:13:02|  分类: 雅趣语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咏鸟诗话

 李学开

鸟是大自然的精灵,是人类值得信赖的朋友。千姿百态、风情万种的鸟儿,给大自然带来了勃勃生机,给人类生活增添了无穷的乐趣。我国古代许多诗人酷爱鸟儿,鸟儿激发了他们的情思和灵感,他们妙笔讴歌鸟儿,写下了大量脍炙人口的咏鸟诗篇。

我国第一部诗集《诗经》中的开篇《关雎》,就是从鸟写起的:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”诗以鸟鸣起兴,引出君子对淑女的爱慕,开了诗歌比兴手法的先河。

燕子是候鸟,是报春的使者,最早给人们送来春的信息,也最善于撩拨诗人的情思。白居易曾写过一首《母燕》诗:“须臾十往来,犹恐巢中饥。辛勤三十日,母瘦雏渐肥。”诗人真情地盛赞了母燕的育子艰辛,爱子情深,感人肺腑。梅尧臣有《咏燕》诗:“前村春社毕,今日燕来飞。将补旧巢阙,不嫌贫屋归。”歌颂了燕子眷恋旧情、不爱富嫌贫的高尚品格。燕子成为中华民族传统文化的象征,融入到每一个炎黄子孙的血液中。

“喜鹊叫,喜事到。”喜鹊在我国民间被视为一种吉祥鸟。南朝萧纪《咏鹊》诗:“欲避新枝滑,还向故巢飞。今朝听声喜,家信必应归。”欧阳修《野鹊》诗赞道:“鲜鲜毛羽耀朝辉,红粉墙头绿树枝。日暖风轻言语软,应将喜报主人知。”直到如今,人们还总是翘首企盼喜鹊飞临檐下,兆示喜讯的到来。

杜鹃,又称“子规鸟”、“布谷鸟”。相传蜀国国王杜宇死后化为杜鹃,因而杜鹃常被视为凄凉之鸟。白居易《琵琶行》:“其间旦暮闻何物,杜鹃啼血猿哀鸣。”李商隐《锦瑟》:“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。”文天祥《金陵驿》:“从今别却江南路,化作啼鹃带血归。”这些都是咏杜鹃的名句。陆游诗曰:“时令过清明,朝朝布谷鸣。但令春促驾,那为国催耕。”杜鹃为催人“播谷”而啼得口干舌苦,唇裂血出,鞠躬尽瘁,可歌可泣。

鸥随潮往来,逐浪轻飞,与湖、海、人亲近,深得人们喜爱。宋代黄庭坚有“江南野水碧于天,中有白鸥闲似我”之咏。“舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来”“自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥”,杜甫抒发了对鸥的喜爱之情。在杜甫笔下,鸥是何等自由快乐:“江浦客鸥戏,无他亦自饶。却思翻玉羽,随意点春苗。”

黄莺,也称黄鹂,是大自然的“歌唱家”,鸣声圆润嘹亮,悦耳动听。黄莺是诗人经常歌咏的对象。王维的“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”,杜甫的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,杜牧的“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”,徐元杰的“花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞”,都是咏黄莺的脍炙人口的妙句。金昌绪在《春怨》中云:“打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西。”诗人巧借黄莺抒发思念亲人之情,构思独具匠心。

与黄莺歌喉可相媲美的画眉,它的声音婉转嘹亮,妩媚动人。歌吟画眉的诗,要数欧阳修的《画眉鸟》写得最动人:“百啭千声随意移,山花红紫树高低。始知锁向金笼听,不及林间自在啼。”通过描写画眉在鸟笼啼叫声音的不同,道出画眉向往广阔自由的大自然的心声。

同在蓝天下,人鸟共家园。爱鸟护鸟,是中华民族的传统美德。陶渊明辞官归隐后,过着“躬耕自资”的生活,他植树招鸟,视鸟为邻,一生处在“花影不离身左右,鸟声常在耳东西”的优美诗境之中。白居易曾写道:“谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。”诗人热切呼唤人们热爱鸟类,珍惜生命。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017