注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

北京那些不挂牌的神秘单位  

2014-12-05 17:27:59|  分类: 信息资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京那些不挂牌的神秘单位

【导读】生活在北京的人对一些地标建筑大都耳熟能详:故宫、鸟巢、大剧院等等;对一些著名单位也多有了解,比如朝阳门的中石化,钓鱼台旁边的发改委……走过路过时门口挂着的大牌子总会第一时间引起人们的注意。但还有一些单位相当“神秘”,天天走过路过也不知道是啥,因为从不挂牌。本文就为你梳理和揭晓北京那些不挂牌的神秘单位。

事实上,国务院系统的部委,除了国务院办公厅和国防部,基本都是挂牌子的,可以从地图上搜到,走过路过也会一眼看到,并不神秘。比如沿着长安街走,可以看到原铁道部、国家广电总局、央行、公安部、商务部、交通部、中国海关等重要单位,沿街而建,非常醒目。在西单和王府井附近逛街,还可能撞见教育部和民政部。这些单位都在门口挂着牌子,包括国家安全部。


而党中央的重要部门,除了中联部,基本都是不挂牌的。他们集中分布在西城区。

中共中央对外联络部

木樨地桥的西南,白云观街北里西侧,是北京铁路局的大楼,大楼南侧有一个大院,院子外边都是银杏树,门上挂着中共中央对外联络部的牌子,这可能是少有的你在北京能见到的包含“中共中央”字样的门牌。

据公开资料,中联部是党中央重要部门中唯一挂牌子的机构。有人可能还不清楚这个机构是干嘛的,平时在新闻联播中听得不多。中联部自1951年成立以来,主要负责围绕不同时期党的中心任务开展对外交往。工作对象包括外国的共产党、发展中国家的民族民主政党、发达国家的社会党、工党、保守党等各种意识形态和性质的政党、政治家及其国际组织。

国务院办公厅

党中央的核心部门离着党中央都不是很远,不挂牌的单位也密集分布在周围。到新华门留影的游客,有人挺好奇隔街正对着的那一长串灰色的三层楼是啥单位?咋这么长呢?


这建筑不高,前面有一串灰色的墙围起来,让它和喧嚣的长安街隔了开来,后面也有一堵高墙,和东安福胡同隔了开来,院子里空间狭窄,三层楼玻璃都是反光玻璃,从外面看不到里面有啥,而且窗帘还拉着。这就是国务院办公厅。这个单位大家就熟悉多了,经常听到两办下发什么文件,尤其是每年大家最关心的节假日放假通知,就都是国办下发的。

人们经常听到两办下发文件,另一个就是中办,中共中央办公厅,这个单位的办公地址一部分在中南海里。还有一个办公地址在西皇城根北街,全国人大会议中心街对面。当然,那里也没有挂牌,楼里面的各个科室也很低调。

中宣部

从国办出发沿着长安街往西走,没走几步,到了西长安街和府右街交叉的十字路口,西北侧有一幢红顶的三层楼,看起来很低调,除了门牌号,浑身上下也没任何标示,没有挂牌,门口还不能停放快递,需要到西门。这又是啥单位?

这就是中宣部所在地。主管意识形态方面的工作。

中央统战部

从这个地点往西和往北,又会看到两个不挂牌的单位。先往北,安静的府右街,一边是红墙,另一边会看到长长的铁栅栏,里面种着很多茂盛的树,隔着这些隐约可以看到里面有一幢白色的楼,欧式风格,仔细看可能还能看到建筑上的罗马柱,虽然看起来像蓝色港湾那种仿欧范儿,但院子里还飘扬着国旗,不用说,肯定又是一个重要单位。门口依然没挂牌,只挂着府右街135号的门牌。院子里停着的车里摆放着135的牌子。这就是中央统战部。是党中央主管统一战线工作的职能部门,是党中央主管统一战线工作的职能部门,是党中央在统战工作方面的参谋和助手。

而从刚才的地点往西走,快到西单时,路南侧有一幢气派的8层楼,看起来就是一个大单位,依然没有挂牌。高大上的写字楼?no。浑身上下只有楼南侧贴着西长安街80号的门牌号,院子里停着的车挡风玻璃后面放着的牌子上挂着党徽,旁边写着ZZB三个字母。ZZB,啥意思?没错,这就是中组部的首字母缩写。这里就是中共中央组织部。这座曾获得中国建筑工程最高奖—鲁班奖的建筑,设计者曾将业主的设计要求概括为:“民族风格与现代风格相结合,庄重、实用、不豪华。”从建筑本身也能看出这种风格。负责干部管理工作的中组部被认为是党中央最神秘最核心的机构之一,几乎和党同龄,不挂门牌,打出的电话不显示号码。有媒体将中组部比作全球最大的HR(人力资源部),管理着全国8000多万党员、大约60万党政领导干部

其他地儿就远了。平安里西大街北侧,官园公园东边,有一个绿色顶的大门和灰色大楼,这幢楼在旁边的环境中显得有点高大。这就是一段时间以来经常上头条的中央纪委。全称是中共中央纪律检查委员会,人家的职能也不只是打老虎。还有很多。这里同样不挂牌子。这是个很有历史的机构,但这个办公地点是后来搬到这里来的。

中央政法委

故宫的西北角,北池子大街上,这条狭长的街很安静,两侧都是灰色的墙,到宣仁庙南侧有一个红色的大门,大门上和两侧啥也木有,没有任何标示,这又是啥?谁家的祖传深宅大院?这就是中央政法委所在地。地图上没标注,也很少能看到办公楼的图片。

国人大办公所在地

天安门广场西南侧,人民大会堂南边,有一幢气派的建筑,浑身上下只有一个国徽,提醒着这是一个公家单位。周身也没挂牌子。这就是全国人大办公所在地。

当然,还有的单位不挂牌也不需要普及。比如下面这个:

党中央的这些机构不挂牌,但在哪里,长什么样,也基本都是公开信息,感兴趣的朋友可以在网上搜到,因此也并不涉密。但为啥不挂牌呢?事实上,党政机构在战争年代多不挂牌。中国共产党自1921年诞生之后,即在中央组织机构中设立了组织部、宣传部等职能部门,1927年之后,国民党制造白色恐怖,使中国共产党中央领导机构和工作机构不得不转为秘密状态。党中央机构在建国前不悬挂机构名是常态。后来一直没有挂牌,而在公开场合,党中央以及其他权威部门并未对这一问题做过阐述。有学者和媒体就此写过相关文章,更多认为不挂牌是一种约定俗成。


事实上,并不是有人说的党口单位都不挂牌。其实省市级的党委部门是挂牌的。比如北京市委,台基厂的那个大院门口是挂着牌子的。里面很多下属部门在一楼大厅里有牌子指示。貌似只有党中央的部门不挂牌,但凡既没有门牌,又有武警或部队战士站岗的地方,不用说,肯定大单位。


【结语】读完本文,你是否对在京党政单位有了一些了解呢?当然,本文所提及远未囊括所有“不挂牌单位”。因为这些神秘机构中,有很多是军事部门和保密单位。出于国家安全的考虑,它们甚至在地图上也找不出来。

 

 






  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017