注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

这个冬天不寂寞  

2014-12-12 09:11:30|  分类: 老高文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个冬天不寂寞

——参加湖北省市州教研员信息技术应用能力提升培训总结

罗田县教研室  高永平

 



这个冬天不寂寞 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文


 

12月7日,晴

暖意融融的报到

2014年12月7日,对于我的家庭,绝对是一个幸福的日子。我弟弟的儿媳顺利生产,做了爹爹,我这个大伯也了沾了喜气,升级做了“大爹”。

清晨,带着妻子,从罗田出发回老家浠水,拜见年迈的母亲后,招呼亲朋老友,敬烟、倒茶,忙得不亦乐乎。忙里偷闲,到父亲坟墓前,小坐一会儿,和九泉之下的老父亲聊了一会儿。

很想在家多呆一会儿,很想和亲朋好友多聊一会儿。因为,要赶到武汉参加培训,午餐,没有像往日细斟慢饮,只得在匆忙中给亲戚朋友敬酒。

下午,1:30分,从浠水乡村登上了来武汉的大巴……

一路颠簸,再次体验着到上世纪80年代读书时乘车的滋味。车的走走停停、旅客的上上下下、酒性的发作……烦躁和不安相伴。

5:20,到惠苑。王志兵、吴凤虎、杨贤林、廖兆慧早已在大厅等待着我们。资料袋中的《培训指南》《学习参考资料》和就餐证一应俱全。一切疲劳都在省教研室各位接待老师的笑意中消解。

第四期参训学员有116人。我分在二班。二班学员有56人。在这个冬天,在省城武汉,我和116为同行成了同学。

 

12月8日,晴

意想不到的精彩

教研员参加过不少的会议,听了不少的讲座,见到的大大小小官员和专家也不在少数,但,湖北省市州教研员信息技术应用能力提升培训的开班仪式多多少少还是让我感到意外:

开班仪式的简短,体现了学术会议特有的“特色”——没有大排场、没有大规模、没有大领导,有的是研讨的学术含量。

付华强主任的脱稿致辞,给每位参训者敲响了“插上信息技术翅膀,助力现代教研转型”的警钟,他告诫我们传统教研在信息化时代迎来了发展新机遇,剖析了传统教研向现代教研转型的基本特征,高屋建瓴地提出了助力信息化、探索现代教研发展之路。

刘清堂老师以《地平线报告》开篇,拉开了授课的第一幕,为我们揭示了信息技术发展的趋势、教育信息化发展的走向和信息化教育的典型应用。

来自来自洪湖的向辉老师,给我们带来了《信息技术环境下的教学评价》。朴实中尽显信息技术带给教育的新风尚。

夜里,我对照白天的讲座,认真的阅读了周洪宇、鲍成中的《扑面而来的第三次教育革命》,在思考中慢慢进入睡眠状态。

 

12月9日,晴转阴

为有思想的名师点个赞

你可以拒绝技术,但你不能拒绝与名师交流。

肖作钧老师,初次见面,就是在不期而遇中。有思想,敢作为;有个性,敢直言。不拘一格教书——这是我喜欢的“范”。

当今社会,不缺少名人;当今的教育不缺少名师,但,有思想、有个性的的名师还不多。听了肖老师的讲座,我要为这样的名师点个赞!

肖老师直言应试教育的弊端,直面教育的弊病,传统的应试教育如同“挖锄、板车”,现代信息技术在教育中的应用如同“推土机、翻斗车”,让我们对信息技术的作用有了直观的感悟。风趣与幽默为课堂增添了活力,洒脱与随意为讲座增添了魅力,武汉话的俏皮与调侃更是增添了讲座的“酱油味精”。

下午,我反复咀嚼着华师一的孙俊峰老师对我们的称呼——同学们。

真的,好多好多年,没有哪个场合,也没有哪个老师称我为“同学”了。听惯了“高主任”的我,听到这一声声“同学们”,一下子回到了学生时代,安下心来认认真真听讲,仔仔细细做笔记、作作业——

因为,我是“同学”,所以我年轻!

因为,我是“同学”,所以我有梦!

因为,我是“同学”,所以我努力!

 

12月10日,小雨

我们不做技术的奴隶

“武汉版”的冷,丝毫挡不住我的热情。摆脱了浓浓的睡意,快步进入会议室。

一份《国培计划(2014)——湖北中小学教师信息技术应用能力提升工程教研员培训项目工作简报》已经工工整整地摆放在我的桌面。拿起了,再次回味着付华强主任讲话,同时分享着同学们的作品。

来自广州市天河区教育局教研室的容梅老师以一堂《互动资源与课堂教学方式变革》讲座,为我们展示了现代媒体教学环境下的新课堂。不安分的我,一边听着讲座,一边为我们QQ群中的照片写评语,一时间,好多朋友纷纷为我的点评点赞。

关蓓老师《技术支持下的课堂导入与课堂讲授》为我们开启了一扇全新的大门。让我反思我们当下的课堂,特别是课堂导入和课堂讲授。关老师对现代媒体教学环境下的教学问题的剖析引发了我的思考:

由于过度自主——导致放弃指导;由于泛滥合作——导致流于形式;由于强调体验——导致引导缺失;由于偏重任务——导致技能训练落空;由于多问题——而忽略本质问题;由于多目标——导致无目标;由于关注情境——导致理性思考不足;老师兴高采烈——而学生的不予配合……

听着她们的讲座,我在我们的群里发了一条评论——“不要做技术的奴隶”,立马有朋友点赞、跟帖、发表高见。

 

12月11日,阴

大数据与微课堂

 培训在继续,为什么要求我此时上交总结呢?

在学习中期待着……

在分享着思考着……

在未来的日子中,我继续努力着……

今天的讲座很过瘾:仙桃教研室信息部主任肖新国以《评价数据的分析与处理》为题,把大家的视野带向了大数据时代,让我们充分感受到了大数据时代已经走进了我们的教育、教学与教研。

下午,来自荆州市沙市区教科院的董涛老师,不厌其烦地指导大家动手操作,制作微课。他主讲的《微课的制作与评价》精彩,也让我对微课的开发与利用有了全新的认识。

 

12月12日,晴

总有期待在继续

今天,阳光很温暖。在武汉学习一周,都是好天气,难得在雾霾肆虐中有这样的享受。

此时,省教研室王志兵老师正在作精彩的报告,他的《构建教研工作新常态,网络研修和教师工作坊的实施》一下子把我带回到淘师湾的研修学习和正在进行的网络研修与校本研修工作中。

讲座在进行,总有期待在继续…… 

 

最让我意外的是,在会议总结阶段,主持会议的省教研室杨国金副主任宣布了优秀学员名单,居然有我。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017