注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

语文课上的“断舍离”  

2014-11-23 20:53:28|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文课上的“断舍离”
日期:2014-11-21 作者:杨迎春 来源:文汇报

  

 

“断舍离”是日本人山下英子提出的一种非常流行的现代家居整理方法,得到了很多人的共鸣和推崇。“断就是断绝想要进入自己家的不需要的东西。舍就是舍弃家里到处泛滥的破烂儿。离就是脱离对物品的执念,处于游刃有余的自在的空间。”这同样也适用于我们的语文教学。

  首先,我们要断绝语文课上不切实际的教学目标。一堂成功的语文课,教学目标必然明确具体,同时要符合学生的实际需要。

  怎样才能做到这一点呢?制定一节课的教学目标时,要思考几个问题:本节课主要围绕哪个语文基本功训练?每一项知识、训练要达到什么程度?各个目标之间是否相辅相成?学生的实际水平距离这些目标有多远?能否通过一系列教学活动的开展实现这些目标?教师在备课时如果能够认真思考这些问题,就会避免设定的教学目标脱离学生的需要,甚至远远超过学生的实际水平。

  再次,要舍弃一些无效的教学方法和策略。现代化的教学媒体为我们的教师提供了很多便利。各式各样的幻灯片和图片应有尽有,一些音像资料也丰富了课堂教学。但实际教学中,有一种教学现象:很多中文老师没有PPT就上不了中文课。学生与书本面对面的相处时间远远比不上与大屏幕的对视。

  曾经有一次,我校一位中文老师请假需要安排代课教师,我提前对代课老师详细介绍了课文内容和上课的要点,结果这位老师一纸诉状告到校长那里,说我们没有给她教学PPT。教师不去认真解读文本,而是依赖于别人做的课件,不去自己思考什么样的教学方法和活动来实现教学目标,而是想当然地“拿来主义”。

  不是所有的课文都适合用幻灯片的形式,学生更多地时间应该是去直接体验书香,老师要提供给学生的是能够触手可及的文字。

  我们发现,一些名师的课堂大多就是一本书,一支粉笔,没有太多精彩纷呈的活动设计,有些就是朗读、再朗读,也没有各种名目的小组活动,但教学的效果却与众不同。这就要求教师做到心中有数,懂得什么才是课堂上最主要的部分,与之无关的或无效的统统舍去。

  最后就是脱离追求标新立异的“高大上”的作业设计。作业设计要有趣味性,否则大量的乏味、枯燥的作业激发不起学生的学习兴趣。但同时也应注意,不能让兴趣成为主导,作业的布置始终是要为教学目标服务的。

  一个成熟的语文教师,一定是有自己的独特教学风格的教师。最美的语文课堂,也一定是最真实有效的课堂。我们的语文如果能在课前把握好教学目标,课上采用实效的教学方法,课后有的放矢安排相应的作业,就一定能把最需要的部分轻松自然地传递给学生。

  断舍离,还语文老师一个清风明月,轻装上任;断舍离,还语文课一个简洁明朗,妙笔生花。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017