注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

【美女晏晴的散文】湖北日报发表了  

2014-11-14 17:28:02|  分类: 魅力家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季节的酡颜 

晏晴

(罗田县平湖中学老师)

【美女晏晴的散文】湖北日报发表了 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文


    大别山的红叶又红了。远远近近,红红黄黄,层层叠叠,起起伏伏,淡极的秋变得明亮,绚丽。这一路清清亮亮的惊叫,一树树妩媚精致的艳妆,还有满山满坡旎旖五彩的荡漾,火一般燃烧,霞一般晕染,明亮了你的眼,氤氲了你的心房。
    大别山南麓罗田县,偎山水之灵秀,倚红叶之绮丽,在蓝天底下伸展秋之灿烂,秋之绚丽,展开一幅色彩的长卷。
    洁净的田园,清宁的山野。秋提了丰盈喜悦之心,运酣畅丰沛之势,饱蘸墨汁,开始在大地上点染。
    水是最秀气的。清亮亮的如少女的眼眸,婴儿的啼痕,一条条绿色溪流从大山的裙带底下蜿蜒而出,低吟着温婉的情怀。秋从水墨江南起程,宁静的小河,薄薄的清雾,露珠闪闪的绿草坪,星星点点的野花绽放。秋水寒烟的水面铺了翠绿的浮萍,睡莲在雾里惺忪地睁开眼。
    一棵棵树昂首蓝天,执着坚定,在如砥的公路两侧指引你驶向田园深处。红红黄黄,全身披挂,白杨和枫在深秋的路口热情张扬,以欢呼的姿势,欢迎游子归家,迎接远方的客人到来。
    风中,那一抹抹红,徐徐款款,舒舒曼曼,开始占领大片大片的田园,山村。秋,飘扬起火红的头巾,在季节深处深情守候,静静等待。一块块收割了的田园,稻茬如毯,棋盘样整齐,洁净。随意安放棋盘之上的红叶树,历经风雨,守一份娴静,露一寸妩媚。在田埂边、溪流边排队行走的木子树,姿态俊秀,气质优雅,如仙女们手拉手,跳起集体舞,敲响大别山红叶节的锣鼓。更多的名角,美丽的红叶树仙子在秋野的舞台上,清歌曼舞,彩袖翩翩,俊采神飞。
    我们的主角,秋之重彩,在九资河镇徐凤冲村、圣人堂村出场了。那些树被冠为红叶妹,红叶仙子,红叶王后,一个比一个靓丽,一个比一个雍容华贵。火红的衣裙,艳丽的妆容,风华绝代的姿态,高雅宁静的气质,吸引远远近近的游人涌来,在秋日暖阳下享受湛湛蓝天,白云清泉,邂逅一段心灵之约。
    秋,暖流灼热,激情泼墨。她深情回首,沿着沟畔,溪边,小路,屋舍。一树树红,黄,还有翠绿,在洁净的田园摆开色彩的盛宴,摇响季节的风铃,吟颂生命之繁华,岁月之从容。此时,她的心里涌动春之繁华,夏之葳蕤,那些温暖的旧时光。秋笑了,微微低头,满面通红,最是娇羞而妩媚,成熟里透着一份香甜,一份内敛沉静。
    遏止不住的渴望呼唤,在这些通红、妩媚里丝丝缕缕,如泣如诉。光阴在慢慢行走,岁月宁静执守。
    渐至饱满成熟,宁静安然。曾经,那么多的阳光雨露,哺乳过一路成长;那么多的鸟鸣清音,愉悦着心灵丰实;那么多的风雨飘摇,锤炼着幼嫩的肌肤胳膊;那么多的清泉流云,拂试着心胸积尘;还有那么多的星月花草,呢喃青葱的温柔。如今,抬起头来,相视一笑,你在,我来了,依然是熟悉的模样,岁月安然。
    那些时光,一路起起伏伏,沿途旎旖,急流直下,欢呼喜庆。满川花香,鸟语飞翔。秋之色彩浓重艳丽,装扮着多彩丰实的大地,又映红了大山的面庞。山之挺拔高昂,山之峻峭逶迤,更衬托红艳的飘逸丰姿。蓝天澄静,秋之湛远。白云悠悠,秋之旷达。田园安宁,秋之襟怀。大山激越,红浪翻涌起伏,秋之声势浩浩荡荡,莽莽苍苍。风霜相加,秋色愈至峻洁,硬朗。
    秋,应该醉了。她面颊飞红,激情一泄千里,难已遏止。尔后,她还是轻轻地停下来,在蓝天底下懒懒偎依,靠着天堂寨、笔架山的身影,慵倦地舒展清风明月。
    日子,在那抹红里氤氲,流动,向前。
【美女晏晴的散文】湖北日报发表了 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017