注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

穷教师的唠叨  

2014-01-09 10:50:47|  分类: 人生酱油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穷教师的唠叨

       (作者是一位非常优秀的乡村教师,校长书记当得都是呱呱叫的,在黄冈很有名气的,很受学生、家长和同行的尊重,当地老百姓也都很敬重他的。)

 

    圣诞节应该是个祥和的日子,但罗田县城的部分教师为争取被克扣的微薄工资,出人意料地闹了一下。罗田的地方官员慌了手脚,紧急召开了几个会议,终于决定给教师发放一点奶酪。于是,我的工资卡上在2014年的新春便进账了4392元。

    这些是什么钱呢?为何官员们会在极短的时间内给教师们发放呢?我查看了发放的名目,原来包含三项:93年工改保留津贴、绩效工资提标和农村义务教育学校在职教师津贴。前一项补发四年,后两项补发两年。这真叫人哭笑不得!教师的工资本来就微薄,而这几项津贴与工资数量很小,早就应该及时到位的,为何要克扣呢?如果教师们不去闹一下,是不是可以永远不发放呢?官员们迅速发放这几项津贴工资,可能是为了维稳吧!

    说来好笑,我从教40年了,在学校担任校长20多年,担任书记10年,看到过许许多多的的红头文件,但从来没看过关于教师工资的文件。所以至今,我不知道自己的工资究竟由哪几部分组成,应该享有哪些津贴,更不知道工资调整的年限和依据。国家这几年总是强调要政务公开,为何关于教师工资的文件却不能公开呢?

    就这次到手的几项工资津贴看,其中的93年工改保留津贴只发放四年,还有16年的津贴到哪去了呢?国家一直高调宣传“教育是立国之本”,如此类推,教师是不是“立教之本”呢?克扣教师工资20年,是不是忘记了“立国之本”呢?

    诚然,教师队伍庞大,虽然每个教师工资低,但群体工资数额大,是地方财政的重大负担。但是,国家调整教师工资是经过科学预算的,不会超出地方财政的承受能力,而且对于贫困地区是有财政补贴的。不能足额发放、随意克扣教师的工资,是违反《义务教育法》和《教师法》。

    作为一个教师,我认穷,因为中国的教育和教师自古以来都是穷困的。所以,我当教师40年至今没有自己的住房,只有蜗居在学校的宿舍。30年前,我的工资34.5元,当时农村的小工工价每天一元。现在我的工资两千多点,而农村的小工工价是每天百元。我降价了,一个“灵魂的工程师”其实不如一个没读什么书的农村小工。一直以来,我把“两袖清风”作为自我清高的座右铭,其实是不得已的自我麻醉。

    今天,从互联网上看到湖南湘乡一中的教师为争取绩效工资到政府办公楼前静坐,我不禁心寒:中国的教育怎么了?中国的教育前景会怎样?

 

     

教师罢课杂感

 

杏坛何故遭鄙弃?罢教只因待遇低!

 

惠农政策春风遍,遗漏黉门孔孟啼。

 

2013、12、25(圣诞节)

 

鸟儿心愿

 

鸟儿集会为那般,可是饥寒时日艰?

祈求上帝施恩惠,普度春风过玉关。

 

2013、12、27

                                

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017