注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

醉在罗田山水间  

2013-08-31 11:15:31|  分类: 魅力家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醉在罗田山水间

 

    在罗田县,大别山主峰天堂寨及薄刀峰风光,无不令人向往,那秋色斑斓的九资河、香甜可口的板栗和甜柿,更是驰名中外。当我踏上这块神奇的土地时,立即被那里的山山水水陶醉了。

    醉卧薄刀峰

    向薄刀峰进发是在傍晚。出县城没多久就进入山路,随着弯弯山路,展现在眼前的是一层青山,一层碧水,间或几户人家,几洼水田。

    随着山势的升高,暮霭也越来越重,我的心情反而越来越清澈,从小生长在大山的我,对他乡的大山有着不一样的眷恋。

    走进大别山度假酒店,其豪华与典雅让人惊叹:养在深闺人不识,只缘未到薄刀峰。据当地领导介绍,这是按四星级标准完美打造。

    房间很大,且观景阳台宽敞。站在阳台上,森林深处的灯光若隐若现。现实与虚幻如浓醇之酒,一下子就让人陶醉。

    今夜,我真的将要醉卧在这里么?

    平常对陌生环境很难适应的我,对室友张晗说,我睡眠很差,可能会打扰你。她说她也一样。没想到,上床没多久,我们双双竟不知不觉悄然入梦。

    醒来时天已大亮。我俩异口同声地说:昨晚睡得真好!

    拉开窗纱,满目的青山如波涛起伏;流云时而飞过屋顶,时而飘到眼前,时而像轻纱缠绕在远处的半山上,恍如置身在仙境之中。恰如:“万松岭上一间屋,老僧半间云半间,三更云去逐行雨,回头却羡老僧闲。”

    在自我陶醉的时候,森林深处传来阵阵蝉鸣,那声音和着流动的泉水,犹如一首悠扬的合奏曲,它从耳际流进心底,一切凡尘俗念消失殆尽,人与自然融为一体。

    看巍巍群山,听潺潺流水,才知道山水是相依的。水需要山的阳刚,山需要水的滋润。山和水,就如一往情深的恋人,难舍难分。

    醉卧薄刀峰,似僧又似仙。

    云游卧龙岗

    早上起来,天一直在下雨,满以为登山的希望会破灭。可当吃完早餐,却云开天亮。真是人结天缘,我们的痴情感动了上天。

    因刚下过雨,空气湿润而清凉。拾阶而上,一路飞瀑流泉,乱石空音。经新雨洗刷过的原始森林,郁郁葱葱。

    尽管山势陡峭,一群志趣相投的人相聚在一起,心情极愉快,没一会儿就登上了卧龙岗。所谓的卧龙岗就是横卧在大别山上的一条山脊,海拔1400余米。沿着山脊,是一条小路,远看薄如刀刃,因此这座山峰又叫薄刀峰。

    山峰两面是悬岩绝壁,进入眼帘的是奇松怪石。

    没走几步,就到天盆,据说,天盆是王母娘娘洗浴的地方,要借助“天梯”才能上去,可上面一次只能容纳3到5人。喜欢猎奇的我,宁可慢慢等待,也要上去看个究竟。所谓的天盆,只不过是石顶上的一个小水坑。

    卧龙岗上的黄山松多且美。卧龙松树皮如龙鳞,形象逼真;孔雀树如孔雀开屏,栩栩如生;凤冠树,雍容华贵。形态各异的松树,不仅给人美的享受,更给人超越时空的想像。

    卧龙岗上的石怪且奇。有的如鹰嘴,有的如美人,有的如城堡,有的如锅盖。其中有两块巨石搭在一起,挡住了去路,要想前往,必须弯下尊贵的腰身,才能委曲前行。是啊,人生的道路也是曲折的,有的时候,你不得不弯腰。

    在游览过程中,时不时下着小雨,让初秋的天气暑气尽消,这或许是上天对我们的一种爱怜?稍不留神,从天边飞来一阵浓雾,呈排山倒海之势,世界顿时处在缥缈中。忽儿一阵山风吹过,又云开日出。俯看深壑,翠色扑人。整个上午云雾像顽皮的孩子一直或远或近地陪伴着我们,一会儿将峰顶笼罩,一会儿将山腰缠绕,一会儿又在远处的山谷飘来荡去。

    漫步卧龙岗,远人间而近苍穹,观天下而思极乐,晃如置身仙界。

    难忘锅烙粑

    听说我到了罗田,在万密斋医院工作的两位同学一定要请我吃饭。饭庄是远离县城的龙泉山庄。

    山庄依山而建,环境幽静。后面是一片竹林,竹林里有很多吊床和桌椅供客人休闲。我们坐在林中,在清脆的蝉鸣伴奏下,一边享受徐徐吹来的晚风,一边闲聊同窗共读的一些趣事。

    同学让老板把这里特色菜——狗、鸡、粑全都上来。我一听,笑岔了气,以为同学仍在开玩笑。同学解释,这都是罗田特色菜:美食红烧狗肉,板栗烧鸡和锅烙粑。狗肉这时没有,就改吃土猪肉代替。土猪肉和板栗烧鸡武穴也有,风味不同,但终究是大同小异,只有锅烙粑是第一次吃到。

    锅烙粑看起来有点像新疆的馕,咬一口松脆而有劲道,香甜而又爽口,并且脆而不散,劲而不硬。那种香是最原汁原味的麦香,本不爱面食的我,居然吃完一块又吃一块。看到我吃得这么津津有味,同学的妻子给我讲述其做法。做锅烙粑最重要的是和面,面团和好,和面的钵和手都不能沾面粉,和好的面是光溜溜的。发好的面团做成粑贴在平底锅里用小火慢慢烘烤,烘好了一面再烘另一面。这是慢工出细活的事。因为同学爱吃,同学妻隔三差五的就做一次。看到同学家庭幸福,事业有成,我由衷地感到高兴。

    难忘锅烙粑,难忘同学情,更难忘罗田好山好水好景色。(张凤翔)


  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017