注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

国学大师王葆心  

2013-08-19 18:40:13|  分类: 魅力家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国学大师王葆心


王葆心对国学的保护与传承

        王葆心1868年生于罗田县大河岸古楼冲。5岁开始读《三字经》《千字文》《幼儿经》等蒙童读物。少年时几乎读完儒家主要经典著作:“四书五经”及《左传》《史记》《纲鉴易知录》《资治通鉴》《吕氏春秋》《古文观止》《古唐诗解》《千家诗》《颜氏家训》等数十种。青年时期在黄州经古书院和武昌两湖书院深造。这为他日后保护国故、传承国学、著书立说打下了坚实的基础。

        王葆心在武昌两湖书院修业五年后,从1897至1901年,先后被钟祥、罗田、黄梅、汉川等县聘为书院院长。1902年、1903年、1906年任汉阳府学堂教习,1904年创办罗田高祖王高耀祠第一丙等私立小学堂,1905年任武汉黄德道师范学堂教员,1907年任京师大学堂及优级师范学堂教习,1917至1919年任义川书院院长,1922年至1929年任武昌高等师范学校教授、湖北国学馆馆长、武汉大学教授。从小学到大学,从县书院到省国学馆,他以传播中国传统文化为己任,坚持教研结合,坚持中西结合,坚持教学计划性与效果相结合的原则,传承了优秀的传统文化,培养了大批有用之才。

        王葆心另一个事业是从事编纂工作,他任过湖北通志馆总纂、湖北革命实录馆总纂、礼部礼学馆编纂、京师图书馆总纂、湖南官书报局总纂、罗田县志编修等职。他一生搜集、抢救、整理、编撰地方文献300余卷,主要有:

        1、《湖北文征》240卷。是元明清三代鄂人名作选集,从中可见辛亥革命前700年湖北人物风貌和学术水平。他与甘鹏云、龚耕庐等人,经数年,多次赴京到图书馆查抄资料,遍访各县市地方志馆,广为收录,历尽曲折,完成元明文稿。解放后,又发现王葆心所辑文征稿120册,至此,元、明、清三代文稿基本聚齐。

        2、《湖北诗征长编》是王葆心呕心沥血之作,其突出特点为:一是以县域为单位分别编辑。二是突出湖北诗人诗歌在中国文学史上的历史地位。三是反映了诗歌作者的群众性,内容上的广泛性和形式上的多样性。

        3、《江汉献珍录》是王葆心采集湖北历代人物奇闻轶事的汇编,取材多自不常见之书,其中关于宋元明清四代湖北地方人物、政治、学术的记载和考证尤为详尽。

       4、《续汉口丛谈》6卷、《再续汉口丛谈》4卷、《三续汉口丛谈》6卷、《拾补》1卷。他在汉28年,写有武汉地方史料17卷,前两种10卷60万字。这是研究汉口城市沿革、兴衰、经济、交通、地方掌故、园林建筑、寺观墓葬、名人名作、农民起义、物产等情况的权威之作。

5、《京燕古今朝民丛载》3卷。这是王葆心辛亥居北京所辑,自序云:“可作北京社会沿革史看”。

6、罗田地方文献。王葆心撰写的罗田地方文献主要有:重修《罗田县志稿》、《窈溪旧话》(30卷)、《青垞旧闻》(10卷)、《义川书院志》(6卷)、《罗田靖难记》(4卷)补遗(1卷)、《罗田团练始末记》5卷等,这些都是研究罗田历史沿革、社会生产、乡土风情、民间轶话的珍贵资料。

王葆心对国学的振兴与光大

        作为一代大儒,王葆心对国学振兴光大所作的贡献,在今天仍有很高的学术价值和深远的现实意义。

        (一)在历史学领域

         王葆心学术成就突出在历史学领域。一是建立“以民权代君权”的修史理论,以唯物史观、人民史观指导历史的编纂。《史学诸表》一书,对史学的流变,作了系统说明,在修纂我国第一部革命史(辛亥革命)《湖北革命实录》时,提出了以“一大群人活动”为中心,“以民人全体为本位之主体”、“以民权代君权”的修纂理论。

        在史学方面,突出的是建立方志学体例学说。这集中体现在《方志学发微》一书。1934年,王葆心任湖北通志总纂期间,广搜博览,研究全国志书达1.4万余卷,对其内容,特别是历史、地理部分作了极为详尽的考证;对其编纂体例、取材方法进行了对比、鉴别,在“正谬误、审体例、寻因革”的基础上,写出《方志学发微》。

        (二)在文学方面

        王葆心还在黄州经古书院读书时,就显露出文学天赋,写出一批题材新颖、内容贴近现实的好文章,如《钱法广义》、《铁路议》、《邮政议》、《西洋四器》等等,在长期的书院国文课教师、武大国文学教授的生涯中,他写出大批思想犀利、文采飞扬的文章,有多部文学巨著问世,广为流传,有的作为大学教材。

        其中《古文辞通义》,是唐宋以来各家关于文学观、文学批评、阅读方法、写作方法、文谈精华之荟萃,揭示学习古文辞途径。全书分为六篇:解蔽篇、究指篇、识迹篇、总术篇、关系篇、义例篇,共20卷。此书印稿成于1906年,学术界评价很高,认为它采集精博,篇目详备,兼有文学批评、国文典、文学史之长。是20世纪初叶我国语文学界及写作教学的重点参考书。

        王葆心对诗学和文学研究颇深,惟以考据、义理、气骨、辞韵为准,以旧说证己意,以己意裹旧谈,著有《晚唐诗研究》3卷,《宋诗派别考》2卷、《艺林演雅》3卷、《中国文学历朝体派略》1卷,以上四种学术价值较高,其中《艺林演雅》引用中外文学艺术资料极为丰富,价值较高。

        王葆心一生留下丰富文学作品。主要有《青垞文钞》,这是王葆心散文专集,极富文采;《晦堂诗》2卷,是王葆心古今体诗汇聚,艺术性极高。《虞初支志》甲篇4卷乙篇4卷(笔记小说类),此书曾由商务部书馆印行。1986年,上海书店又出了《虞初志合集》。另还有《晦堂骈文》2卷,《潜龙室联语》2卷。另散存于各综合文集中的文学作品约数十篇。

        王葆心在中国文学史上有相当高地位,其文学理论、文学批评、文学史论著作为高等教学参考书,至今仍有参考价值,散文诗词等作品极具价值,遗著一百多卷,是中国优秀文学遗产之组成部分。

         (三)在经学方面

        王葆心的经学著作丰富,计有12部约90卷,《先秦诸子学案长编》六十卷;《附先秦诸子学表》二卷;《土民表礼通纂》六卷;《附礼部礼学馆修通礼民俗各议》一卷;《续议》一卷;《历朝经学变迁史》五卷;《经学研究法前编》四卷;《经文杂记》四卷;《公羊非常异义举例》一卷;《经学讲演录》未分卷;《群经图志》一卷;《孔子已删未删之诗篇辨》(草稿)。

        王葆心对经学的研究,是从小学考订入手,是以贯通群经大义的主旨为主,所著《历朝经学变迁史》一书,对历代经学变迁的情况,“寻源溯流,条分缕析,极为渊惬”,被国内外学术著作引用。另著《高等学校讲义》及《经学研究法》前后编,把经学家治学的方法搜集无遗,为会通群经开辟了捷径。

        他的《心灵学》,是中国第一部关于心灵学方面的专著,前后写了大约40年,是他倾注精力最大的一本书。

        1944年4月,王葆心逝世。时在重庆的国民政府,在恩施的省政府及罗田县各界人士,隆重举行了追悼大会,国民政府对王葆心发来了褒奖令。国学大师王葆心之墓,其墓三门四柱,湖北省文史馆为其撰写碑文,墓门两侧篆刻着董必武的亲笔题字:“楚国以为宝,今人失所师”。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017