注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

【大学校长毕业演讲3】有一种品格叫“守正”  

2013-07-08 10:35:59|  分类: 校园文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种品格叫“守正”

  □李晓红

  最近发生了一则“凡人善举”:2013年6月4日21时16分,武汉公交车上演中国版《生死时速》。一名男子突发疾病昏倒,呼吸、心跳骤停。在这命悬一线的危机时刻,5名武大医学生挺身而出。他们顾不上平日那些讲究,跪在地上为病人实施心肺复苏,把手伸进病人嘴里,抠出阻碍呼吸的分泌物。据急救专家讲,国际上这类病人生还率只有5%,若稍微耽搁救治时机,再好的医术也无力回天。

  有人说,“遇到这种事,救活了是功劳一件,救不活岂不是自找麻烦?”或许是出于尊重生命的本能,或许根本来不及多想,那一刻,他们只想着救人,5个人一个也没有迟疑!正是他们的“凡人善举”,避免了“小悦悦悲剧”的重演。这难道不是人性善念的光辉闪耀?这难道不是积极奉献的感性表达?这难道不是勇于担当的精神彰显?江山等5名武大医学生用他们质朴的行动告诉我们:在追逐梦想的路上,有一种品格叫守正,它让人心如明镜、大道直行!

  同学们,对于当前这个社会,你们或许有些忐忑与困惑,接二连三的安全事故让你们忧心忡忡,同室操戈的“复旦投毒案”让你们痛心不已,形形色色的“潜规则”让你们愤懑不平。面对纷纭复杂的社会现实,我希望你们学会舍弃与坚守:舍弃投机与功利,坚守诚信与正直;舍弃冷漠与私欲,坚守善良与大爱;舍弃狭隘与偏执,坚守尊重与包容;舍弃虚荣与奢华,坚守质朴与纯真。你们的舍弃,或许会失去一些眼前的利益,但一定能收获内心的圆满,而这恰恰就是人生画卷更显功底、最能出彩的地方。

(本文摘自武汉大学校长李晓红在2013届本科生毕业典礼上的讲话。)


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017