注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

湖北高考作文题无规律可循  

2013-06-05 14:47:58|  分类: 高考语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  语文课程改革专家谭邦和:

    湖北高考作文题无规律可循

    本报讯(记者宋兰兰)今年是湖北高考自命题第十个年头。昨日,语文课程改革专家、华中师范大学文学院教授谭邦和表示,每年都会有人试图从往年作文题中寻找一些规律,希望能成功地猜题,但这没有意义,“因为9年的作文题排列在一起,其实并无规律可循”。

    通过对过去9年湖北高考作文的回顾,谭邦和认为,命题者把握了高考作文命题的一个重要原则——绝不故意刁难考生。

    谭邦和说,高考作文命题是为考生开辟展示才华智慧的战场,绝非命题者自己逞才弄巧的机会。如考生见到的是一个非常深奥的题目,却因涉及的认知领域过于偏僻,是大多数人的知识盲区,而无法动笔,这样的命题就是失败的甚至失误的。

    2005年,湖北高考语文要求考生根据王国维《人间词话》的一段文字写作文。不少人认为,此题不仅需要较好的文言解读能力,而且需要较高的诗学修养才能把握,对高中生来说偏难了。此后的高考作文命题显然有所调整。

    谭邦和认为,考生只要有平时对生活的观察积累,有对社会历史人生的独立思考,有逻辑思维能力的良好训练,有语言文字方面的功力素养,有真诚美好的思想情感,就不用怕高考作文。



湖北高考评卷专家严育开:

    今年作文题

    或考虑正能量传递

    本报讯(记者魏娜)我省作文的命题形式不断变化,话题作文、材料作文、半命题作文、命题作文……昨日,曾任湖北省高考语文评卷业务组专家、语文特级教师严育开感叹高考作文命题之难:“出容易了,有人会说命题人没水平,作文无法拉开档次;出难了,考生又无从下笔,可能导致怨声一片。作文命题难,既要防猜题,又要避免与各地各校训练过的作文题‘撞车’。”

    他认为,高考作文命题会更多地考虑作文的测评性、公平性、区分性、防范性、可写性以及考生的实际能力。

    对于今年湖北高考作文命题,严育开认为,需考虑社会的热点、正能量的传递等。

    他说,不管是什么题目,只要考生写作基础扎实,就能写出出彩的文章。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017