注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

【同题作文竞赛】替罪羊  

2013-06-03 18:28:44|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  替罪羊(同题作文竞赛)

(本次同题竞赛作文和专家点评转自华中师范大学《语文教学与研究》2013年第5期“读写天地”)

替罪羊

何子美(北京五中学生)

给玛丽小姐费劲地穿上昂贵的洋装后,贴身女仆露丝把镜子搬到了玛丽小姐的面前。这是一面魔镜,不管照镜子的人是胖子还是矮子,魔镜都会把镜子中的人显得又瘦又高。

玛丽小姐一边仔细地照镜子,一边像孩子一样高兴地说道:“我的身材还是这么完美!”身旁的仆人们连忙谄媚附和道:“玛丽小姐的身材在全城可是数一数二的!全城每一个少女都嫉妒玛丽小姐市长千金的身份和完美的身材!”

玛丽小姐扬着头哈哈笑了起来,一下子就露出了她的双下巴,可是镜子中的她下巴上一点赘肉都没有。

“走!仆人们。咱们购物去。”仆人们带着魔镜,尾随着玛丽小姐。

每当玛丽小姐试好衣服之后,一旁的仆人会把魔镜放在玛丽小姐面前,请她照那面镜子。

魔镜中的玛丽小姐真是光彩照人啊。玛丽小姐又被镜子中的自己迷倒了。

“快把整家店的衣服买下来!咱们小姐穿起来多合身!”贴身女仆露丝立刻嚷道。

玛丽小姐卡一刷,拎着几十袋新衣服的仆人就簇拥着她离开了商店,回到了家里。仆人们心里都清楚,只要玛丽小姐高兴,他们的工资就会翻一倍。魔镜可是他们的金饭碗啊。

“玛丽小姐,请您喝奶茶!”玛丽小姐回到家里后,就懒洋洋地陷在柔软的沙发内。她的贴身女仆露丝给她送来了奶茶和奶油点心。

仆人们心里都很清楚,玛丽小姐最爱吃甜的东西。所以他们每天都要准备许多的点心给她。这些甜点心可都是他们的银饭碗!只要玛丽小姐吃的高兴,她们就会有不少的赏钱。

“玛丽小姐,您需要保持运动。让我来给您按摩吧!”露丝跪在玛丽小姐身前,热情地说。露丝很清楚,玛丽小姐最不爱运动了,但是又怕变胖,于是便让露丝来给她按摩。尽管露丝自己从来没学过按摩,不过那又有什么关系呢?能够赚取更多的小费不就行了吗?她吃力地把玛丽小姐的一只大肥腿挪到自己的膝盖上,漫不经心地捏了起来。露丝一边按摩,一边感觉到有一堆堆钱币插上了翅膀,正向自己飞过来呢!

玛丽小姐每天都做着美梦,以为自己是全城身材最好的少女。多么幸福啊!

有一天,玛丽小姐在逛街的时候突然想上卫生间。然而她的想法一说出来,大家都拼命地阻拦她。

玛丽小姐不解的看着阻拦自己上卫生间的仆人们,有些奇怪却又有些生气。

“你们有什么资格拦着我?”玛丽小姐焦急地推开仆人们,来到了公共卫生间。然而一来到卫生间,她就彻底傻了。血从脚底一下子冲到了脑门,头痛得厉害。

“啊——”玛丽小姐再也忍不住的尖叫起来。她的面前放着一面镜子,镜子里的那个人是那么的臃肿、肥胖、矮小、丑陋,双下巴,水桶腰,大肥腿!

仆人们立刻冲了进来,把那面镜子砸碎了,又慌里慌张地把瘫倒在地的玛丽小姐送回家。

躺在温暖的床上,玛丽小姐一回忆起那个画面,仍旧伤心欲绝,她不敢相信镜子中的人就是自己。

“噢,我可怜的玛丽小姐。您千万不要被那面魔境所欺骗了!那是一面邪恶的镜子啊。它映射出的全是嫉妒!您看镜子中的那个人那么胖,怎么可能是您呢?您不仅是市长的女儿,您还是全城少女中最完美的。那是一面嫉妒之镜!”露丝和其他贴身女仆极力安慰道。随后,她们把放在玛丽小姐房间里的那面真正的魔镜搬到了玛丽小姐的面前。

“您看。您不是一如既往的美丽吗?我的女神,我的玛丽小姐。请您停止哭泣吧。您的眼泪都要让我们的心碎了。”贴身女仆们哽咽地说道。

玛丽小姐擦着眼泪,拍着露丝的肩膀说:“我知道。我就知道。我一向身材完美,镜子中的那个人怎么会是我呢?”玛丽小姐想着想着,便为自己有些奇怪的想法感到有几分羞涩了。(指导老师:于爱民)

  

替罪羊

陈宸江(苏省海门市东洲中学南校区1123班)

冷风呼啸,吹动了我的衣角,独自一人站在江边,只看那潮起潮落……

傍晚了,夕阳的余晖还是那样恋恋不舍地笼罩着江面。偶尔,岸边的细沙被卷起,在空中,随意地打转着,又落下。

闭上眼,脑海中,挥之不去的,尽是对你深深的愧疚。

你还记得吗?同样是这样一个令人陶醉的下午,我们聚在一起,享受着毕业之前所剩无几的时光。“嘿,辰辰,刘老师让你把素质报告书上的章盖一下。”你微微一拍我的肩,俏皮地对我说。“嗯。”我笑着回答了你。可是转眼间,就把这件事抛在了脑后。

要放学了,我回到教室,才猛然记起你说的话,心中一慌,本想赶紧去盖章,却不知,刘老师此时已经来到了我身后,“辰辰,报告书上的章盖好了吗?”我立刻转过身去,不知所措,甚至不敢直视刘老师的眼睛,支支吾吾地。“嗯?”刘老师的脸上带着愠色。

“对不起,刘老师,是我不好。”这时,我意外地看到了你,你走到我面前,对刘老师说,“对不起,是我忘记告诉辰辰了。”刘老师愤愤地哼了一声,指着你说:“你,赶紧过来盖。”说着,头也不回地走了。我拉拉你的衣角,满是不解,你回过头,笑着对我说:“没事。”

盖完章后,你又被留下来,教育了一番。我心中满是愧疚,明明是我的错,却让你替我背黑锅,成了我的替罪羊。

你还记得吗?毕业了,我和你来到江边,不是嬉戏,而是送别。

你就要离开了,这或许是我们最后一次见面,江风吹拂,带着些许闷热,潮起潮落,冲刷着堤岸,贝壳、奄奄一息的鱼虾,都被重新带回了江中,岸边就只剩下金黄色的细沙,你笑着对我说:“再见!”甜甜的笑容挂在脸上,纯真烂漫,仿佛毫无什么忧虑、伤心,我却依旧对你怀着愧疚。后来,你真的走了,乘飞机去了一个很远的城市,那就成了我们最后一次的见面。

时光荏苒,转眼间两年就要过去了,我再次来到江边,只有我一个人,除了你,一切都没有变,余晖、江水、风、细沙……当然,还有我对你的愧疚。

睁开眼,夜幕已经降临,江边的夜空很美,点点零落的星星闪耀着,好几天都没有露面的月亮,竟也悄悄地从云层背后跳了出来,还是如此皎洁、恬静,将月光洒进了我的心田,思念、思念……我想你了,当初的我,是懦弱的,我完全可以主动承认错误,但我退却了,少得可怜的勇气,让我只能默默地看着你,替我承担错误,做我的替罪羊。

你在哪里?我想告诉你,我也有勇气了,我学会了承担,我不再需要替罪羊了。我也不知因为什么,或许是因为对你的愧疚,或许是和你的友情,又或许,是我对你的思念,总之,我变了。

期待,和你再相聚。(指导老师:陈雪峰)

 

替罪羊

 叶泽祯(湖北省蕲春县第一中学学生)

某大剧院里,《哈姆莱特》正在上演,舞台的布置弥漫着16世纪欧洲皇宫的气息。

舞台上,哈姆莱特道:“在我心里,有一种战争使我不能睡着,我觉得我的处境比锁着脚镣的叛变的水手还要难堪。”

舞台后,饰演王后的薇安与众人轻声谈笑,缓步走进化妆间。她走到一个与她装扮一模一样的女子面前:“劳拉,能帮我倒杯红酒吗?”

劳拉听罢,蹭地一下站起来,对薇安怒目而视,良久,低下头来,疾步离开。

“没出息的替补。”薇安转身走向自己的专座,“莉莉,过来给我补补妆!”

“嗯,知道了!”

舞台上,哈姆莱特道:“两个强敌激烈斗争时,不自量力的微弱之辈,却插身于他们的刀剑之间,这种事是最危险不过了。”

舞台后,劳拉走进化妆间,将酒杯重重地放在离薇安几步远的桌几上。薇安见状,轻轻地说:“莉莉,帮忙拿过来!”

劳拉看着唯命是从的莉莉,不屑地撇撇嘴。薇安幽幽地笑了笑,优雅地拿过莉莉捧过来的酒杯,一饮而尽。正在这时,场务通知王后准备上场,薇安放下酒杯,尊贵地走向大幕布。

舞台上,哈姆莱特道:“那我可不敢说,因为也许人家会疑心我有意跟他比个高下,若与一个有地位的人相比,得先明白自己的处境。”

走进大幕布的薇安,突然呼吸一阵困难,眼前陡黑,顿时倒在地上,众人惊呼,围了上去。

舞台上,哈姆莱特道:“要是这位绅士愿意,王上也不改变他的意见的话,我愿意尽力为他博取最后的胜利。”

舞台后,一片混乱,众人手忙脚乱,唯有劳拉惊恐地呆站着,不知所措。这时剧院总管克劳德先生匆匆赶来,先是一惊,接着冷静地走到劳拉面前,急切地说:“你上场吧,有什么事,演出结束后再说!”

国王、王后,雷欧提斯等上场。

演出结束后,众演员回到化妆间,却发现多了几个警察,其中一个人走向劳拉:“你是劳拉小姐吧?此案你有最大嫌疑,我们马上要带你去警务局!”劳拉惊呼:“冤枉!”

半年后,劳拉被判了死刑。警察在劳拉的房间里发现了一个没留指纹的瓶子,可能拿者手里戴有手套,瓶子底部还残剩有少量物质,与薇安饮过的红酒里的药物成分相同。而且,薇安生前,与劳拉的矛盾没间断过,剧院大多数人都知道这一点。

劳拉被执刑后,莉莉与剧院朋友一起来处理劳拉的后事。

“现在你们都不在,我觉得呼吸都畅快了许多啊!更何况你不是一直想代替主角上场吗?我满足了你。”

对剧院人事洞明的场务,无意间瞥见了已是王后主演的莉莉一掠而过的冷幽的表情。

 (导师:胡小罗)

 

何郁点评:(作者系北京市朝阳区教研中心高中语文教研室主任、诗人)

“替罪羊”这个名称来源于西方典故,但凑巧的是,孟子的故事里也有类似的情景,看来,替人受罪,为人代过,这样的事中西方差不多,真应了那一句话:人同此心,心同此理。

三篇文章都符合“替罪羊”这一题旨。何子美同学的故事有点思想含量,在结构安排上,举重若轻,以小搏大,公共卫生间的那一面镜子,无辜地成了“替罪羊”,而“不好小姐”却永远生活在虚幻中,故事的结尾很有力度。陈宸同学很善于营造氛围,构造画面,整个叙述都具体可感,语言也很流畅,但内容稍显有些俗套。叶泽祯同学在构思上颇具匠心,故事的推进含而不露,而且台前幕后互相关联,结尾用暗示告诉读者结果,很有小小说的味道。

如果用分数评判一下:何子美同学和叶泽祯同学并列98分,陈宸同学95分。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017