注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

优化师徒带教:瞄准教学 关注细节  

2013-06-30 20:23:35|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
优化师徒带教:瞄准教学 关注细节 
日期:2013-06-24 作者: 来源:文汇报
优化师徒带教:瞄准教学 关注细节 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文
  • 优化师徒带教:瞄准教学 关注细节 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文

  • 优化师徒带教:瞄准教学 关注细节 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文

  •       提升底部:从“模糊”到“明白” 

          扩展空间:从“模仿”到“自创” 

          优化师徒带教:瞄准教学 关注细节 

      委托管理,最重要的是引导和帮助学校在教育教学上走向规范办学和遵循教育规律的正轨上。

      在学校办学中,教学是主战场,也是体现教育质量的重要标志之一。双方学校一直认为,肖塘小学“在进步中收获快乐,在快乐中不断进步”的办学理念,不仅是学校课程设置的指导思想,更是课程实施的行动指南。

      针对初态评估时肖塘小学存在的“课程计划与课程标准执行不够规范,在狠抓语数英教学质量的同时,不能确保体育、美术、音乐等学科教学正常开展”的问题,组织全体教师学习《上海市普通中小学课程方案》,分学科开展课程标准的研讨,不仅提升教师的课程观念,帮助教师树立教学计划要不折不扣地执行、不随意取消课程的意识,更激励广大教师主动、积极地参与课程设计,主动改革教学过程和方法,切实提高学校对课程的领导力以及教师对课程的执行力。

      而内容丰富、形式多样的“师徒带教制”,成为委托管理中的突出亮点。“师徒带教”,两周一次师傅到校听课指导和两周一次徒弟赴校跟岗学习,风雨无阻,有序进行。据统计,徒弟赴武宁路小学听师傅家常课159节;师傅到肖塘小学听徒弟家常课134节;徒弟在师傅指导下备课146节;徒弟在师傅指导下开实践课39节;课后教学反思133篇;徒弟听师傅随堂课收获体会92篇;师傅赴肖塘小学开公开实践课9节;徒弟到武宁开公开实践课8节;师傅赴肖塘小学参加教研活动46人次等。

      两年来,肖塘小学广大教师感到工作虽然比以前忙了,但个人的业务水平也随之不断得到提升。语文老师石丽丽说:“在大量的听课中,我慢慢地体味到师傅的教学风格,借鉴吸收,慢慢地完善自己的教学,逐步寻找适合自己的教学方式。”各位学科教导已能独立深入教研组,针对性地指导教师开展备课、说课、评课、反思交流等教研活动。

      由师傅“输血”,经过老师“造血”,肖塘小学的师资队伍水平提高很快,这促进了学校教育教学质量的提升。

      

    功夫下在课堂:打造优质教学的软实力

      师徒带教的效应要在教师的课堂功夫上得到体现和验证。对此,委托管理中,形成的课堂改进“五步走”显现了作用。

      

    课堂改进第一步——教学诊断

      2011年11月23日—12月9日期间,武宁路小学组织由普陀区各学科教研员组成的专家团队对肖塘小学课堂教学进行了为期8天的实地调研。语、数、英学科的教研员分小组深入课堂,以随堂听课的形式,对肖塘小学包括骨干教师在内的50余名教师进行了课堂教学会诊与把脉,并在课后一一与授课教师进行了反馈与交流,从理念落实、教材分析处理、重点难点把握、教学有效性等方面,对课堂教学改进提出了宝贵的建议。8天总计听课43节课,在一手资料基础上形成的肖塘小学课堂教学现状调研报告为日后指导提供了方位。

      通过课堂诊断,既看到了肖塘小学优秀教师的风采,也看到了在课堂教学以及教学流程管理中存在的问题,意识到提升教学有效需要教学环节的保证来加以落实。因此,采用了“建立教学流程管理制度、不断提高教研组备课质量、不断加强计划管理意识、不断推进执行力度落实常规管理”的教学管理策略。

      

    课堂改进第二步——建立制度

      针对教学中存在的问题,建立了教学流程管理制度,包括学科教师教学与备课的基本要求、学科教师作业书写批改基本要求……并辅以备课检查表、学生作业检查记录表、课堂教学评价表、质量监控试卷质量分析表、学困生转化记录表等为支撑,从上课、听课、评课、考试、阅卷等环节,规范教师的课堂教学行为。

      

    课堂改进第三步——教研跟进

      自课堂教学诊断后,以“课堂改进、专业提升”为主题开展了系列培训和教研活动,分成四个阶段:——宣传发动、组织学习——个体反思、确定重点——集体攻关、改进行为——展示总结、推广成果。期间共组织了两次专家报告;每位教师都撰写了改进和提升计划;开展了《校本研修,促进基础教育转型发展》的深度学习,重在引导教师加强对新的教育质量观的认识;加强对课程标准的学习和研究,正确把握学科核心知识点并在教学中加以落实,使之建设成为学校学科质量的保障体系。

      英语教研组针对英语教师普遍存在的问题,开展了伙伴互助式的纠音与赏音活动,帮助非英语专业毕业的老师逐步告别口吃英语与中式发音;由于学校原来没有学科总复习的要求,教师也不知道如何制定复习计划,造成以做作业代替复习的现象非常严重,自从开展了“如何加强复习有效性”的教研活动之后,老师们以武宁路小学提供的复习计划为范文,尝试着自己制定复习计划,并开展有效复习课的教学实践。

      

    课堂改进第四步——科学监控

      质量监控是教学管理的一个重要环节,它可以较全面地了解学生对知识的掌握情况,更是对教师课堂教学的反馈。在指导肖塘小学做试卷质量分析时,改变以往只强调分数统计的现状,而是将重点放在分析每个学生对每项知识点掌握情况的统计与分析,并强调教学分管校长必须认真阅读各学科、各年级的质量分析报告,并在全校性的教师大会上进行教学质量的点评与分析。

      

    课堂改进第五步——多听多学

      在托管伊始,双方学校就达成共识:走出校门,在博览优质教育资源中学习提高。努力借助有效资源,让肖塘小学的老师走出校门,博览群英,聆听专家指导,在多看、多学、多反思中促进教育教学能力的提升。如肖塘小学德育领导小组赴徐汇区向阳小学观摩了“玩的教育”研讨会;骨干班主任参加了王志刚德育特级教师工作室组织的社会实践活动课程化建设研讨会;中层以上领导赴静安区教育学院附属学校聆听张人利校长关于教学目标的解读;全体英语教师观摩了普陀区英语优质课……

      

    智慧用在细部:激发校本教研的生命力

      教学是细活,容不得半点粗放。委托管理,就是将细活落实到实处和深处。

      

    “六种模式”,校本研修实打实

      立足校本研训,学校形成了校本研修六种模式,多管齐下,营造浓郁的教研氛围,促进了教师专业发展。这六种校本研修模式为:——“常驻听课团”校本研修,深入了解教师常态课的教学现状,及时捕捉课堂教学中的问题,提出针对性的反馈建议,帮助教师不断改进教学行为和学生的学习方式;——“相约课堂”校本研修,学校行政领导深入课堂,听一节课,然后再用一节课的时间和执教教师以及所在教研组的全体教师一起对这堂课的成败得失进行分析、讨论、研究;——“共同体教研”校本研修,执教者为学校骨干教师,全校教师共同参与到一节课的听课评课中,为学校骨干教师搭建了一个展示自我的舞台,还为各科教师提供了“触类旁通”的机会,提升了教师观课、评课的水平;——“专家牵手”校本研修,是指学校创设“请进来”的机会,让教师与专家名师互动对话;——“头脑风暴”校本研修,同一备课组内的教师就某一个内容,进行学习、思考、交流、研讨,进行智慧碰撞,最终“碰”出一个共同的智慧结晶——教学方案,或者解决某一个具体的教学问题等。

      

    “下水作文”,练笔有方硬碰硬

      这是一次难得的活动,2012年11月,为了提高语文教师的作文水平,专家组织全体语文教师以学校运动会田径比赛为题材,当场写一篇《精彩的瞬间》的“下水作文”。事后阅览了19位老师的作文,结果显示,有3篇文章能抓住比赛项目的特点写得具体,有6篇文章写得比较具体,有7篇文章没有把比赛项目的特点写具体。随后对全体语文教师进行了“如何审清题意、抓住比赛项目特点、把片段写具体”的讲评,并把老师写的作文通过梳理,列出精彩处和薄弱处,加以对照。

      这种“实战式”的练笔,对老师提高作文写作能力和指导学生作文产生了很好的影响。

      

    “精细分析”层层推进细又细

      委托管理后,肖塘小学老师对教学的驾驭已从“模糊、概念化”转向“实证、精细化”。周老师在对五年级应用题的测试后,用图表方式进行解读,发现应用题的教学是一个薄弱环节,学生没有良好的审题习惯,解题思路不灵活、缺乏解题的各种手段与方法,这与任教老师的教学方法不无关系。为了进一步了解情况,她抽取检查了两个班的测试卷,对卷面上每一道应用题的失分率作了统计。这样精细分析,便于任教老师认真分析,对症下药,不断提高自身的教学水平。

      

    【老师感言】

      原来拿着教案不知怎么上好课,在多次参与“三阶段两反思,同课异构”教研活动后,我豁然开朗,再进教室上课,思路清晰了很多,站在讲台上自信心倍增了不少。 (都杰)

      我是一位新老师,在师傅的指导下,让我能够顺利地走上讲台,熟悉了课堂教学应具备的基本素养。在教学中,我不大注意教学过渡语,在师傅指导下,我体会到艺术的教学过渡语会使教学全过程节奏清晰,有利提高教学的整体效果。现在备课时我很重视设计富有艺术情趣的过渡语。 (王瑶新)

      师傅时常教育我,鞭策我,鼓励我,锻炼我,我觉得自己每天都生活在紧张与充实之中,为自己有收获而喜悦。 (张晓燕)


      评论这张
     
    阅读(233)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017