注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

2013年湖北中考作文试题大观  

2013-06-27 22:07:16|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年湖北中考作文试题大观

湖北省今年的中考作文题共有14套,比去年增加一套。其中,武汉命题形式为“材料+命题”作文,恩施卷为情境作文,省内其他地区另有8道命题作文,6道半命题作文,5道话题作文。

    宜昌市中学语文高级教师龙艳艳认为,今年中考作文试题有两大变化:一是形式创新。改变以往命题作文为主导的格局,命题作文、半命题作文、话题作文、材料作文、情境作文异彩纷呈。二是扩大了考生的关注视野。引导学生不仅要关注自我,还要关注他人,善待他人。如黄石的作文题“读你”、黄冈的材料作文话题“团结协作”。

    江汉油田教育科学研究所中学语文教研员廖杰认为:“今年的中考作文普遍都比较贴近生活,命题背后都或多或少折射出对社会生活、人生的感悟和体验。不同层面的思考是立意的关键。”

    全省中考作文题中,武汉的“看见”审题立意难度较大。湖北省水果湖二中特级教师吴继德认为,“看见”可以写最表层的意思“目睹”,也可以写深层次的生活体验、感悟思考等,侧重于探索与发现,对语文教学有一定的指导意义。武汉市武钢实验学校高级教师陈霞说:“考生需要找到一个有价值的、值得思考的点。只有用心灵去看,感悟才能水到渠成,作文才能以小见大。”

据悉,考生多从生活经历中挖掘素材,表达看法,普遍反映比较容易入笔。

全省14套作文题14种滋味在心头

楚天都市报讯 《帅作文》周报 刘曦 胡迎霞 高静 李丰 彭奥 尚娟

    湖北中考作文题味道如何?《帅作文》周报整理省内各地的14套作文题,根据命题及写作要点分别以一种食物或味道来形容并点评。慢慢品尝,细致辨别,有清澈的酸,有清新的甜……对于每位中考考生来说,青春的记忆就是如此,可用百味来诠释。

 

    【题目】武汉:看见

    【味道】芝麻·灵感仍难觅踪迹

    【点评】看,需要眼睛;看见,需要头脑和灵魂。我们看见的不是自然,是境界!生活中事无大小,只要张开心灵的眼睛,都能参悟出一些道理。

 

    【题目】黄石:读你

    【味道】洋葱·层层剥开你的心

    【点评】“你”可指任何人,“读”有仔细品味之意,可用第二人称来写。作文中需要生动刻画人物的内心世界。

 

    【题目】襄阳:丢掉______;每个人心里一亩田(二选一)

    【味道】樱桃·田园派的小清新

    【点评】“丢掉_____”思辨性太强,不易写出深度,不如选择“每个人心里一亩田”,写一写心中田园牧歌式的梦想。

 

    【题目】宜昌:行走在_____

    【味道】大虾·自由自在跑江湖

    【点评】“行走”有一种安稳淡然的特质,与“奔跑”“迷失”存在区别。写作时,注意让材料与题目的精神内涵一致。

 

    【题目】鄂州:善待他人

    【味道】陈醋·煮两碗陈年酸汤

    【点评】素材可谓信手拈来,但要做到举出生动感人的事例,不是每个人都能做到的。

 

    【题目】咸宁:____的拒绝

    【味道】豌豆·炒不熟也嚼不烂

    【点评】材料看上去是写“自由”,题目给的却是“拒绝”,审题立意有难度。

 

    【题目】黄冈:温暖;团结协作(二选一)

    【味道】米饭·平凡百搭最亲切

    【点评】“团结协作”“温暖”,题目范围较大。大题目需要小切口,从亲身经历中寻找切入点会更胜一筹。

 

    【题目】随州:因为有我

    【味道】奶糖·傲娇是一种性格

    【点评】对于父母,“我”是不可重复的孤本;对于伙伴,“我”是亲切可爱的密友。让我们大喊:因为有我,世界变得不同!

 

    【题目】荆门:不一样的美丽

    【味道】榴莲·内涵比外表重要

    【点评】丑到极致就是美,比如贾平凹的《丑石》;山间茅屋,美在淡泊宁静;拾荒老人,美在心灵纯洁。“美丽”这个词可写的太多啦!

 

    【题目】荆州:心中有爱;妈妈的叮咛;陌生人的善意(三选一)

    【味道】荔枝·日啖百颗不觉腻

    【点评】“妈妈的叮咛”是亲人的关爱,“陌生人的善意”里有社会大爱,这三道题目都围绕“爱”字展开。大到“感动”人物,小到生活故事,都能入文。

 

    【题目】孝感:滋味;请给我____(二选一)

    【味道】开水·尝几口冷暖自知

    【点评】这两题与“自我”息息相关。写“滋味”,要写个人的体验与感受。写“请给我____”,要把握所写事物对“我”的意义。

 

    【题目】十堰:难题;写给逝去的____(二选一)

    【味道】核桃·砸开它才有惊喜

    【点评】这两题与“成长”有关。面对“难题”,惟有奋力跨过;面对“逝去”,应当反思、珍视。

 

    【题目】潜江、天门、仙桃和江汉油田:在春光里奔跑

    【味道】鸡排·外酥里嫩多嚼劲

    【点评】“在春光里奔跑”,是一幅灵动诗意的画面。咀嚼题味,奔跑途中,有怎样的风景?又有哪些插曲,触动心弦?

 

    【题目】恩施:跟着____旅行;情境作文:清明时节我亲人行人(二选一)

    【味道】土豆·烹切炸任你发挥

    【点评】第一题可填“诚信”“友谊”等,把标题变成拟人式。第二题既考查描写功力,也考验想象和联想的能力。

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017