注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

台湾近十年高考作文题  

2013-06-16 10:33:59|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾近十年高考作文题 
日期:2013-06-09 作者: 来源:新华社
台湾近十年高考作文题 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文
 

台湾近十年高考作文题

2002年 《镜子》

  “我们身边有各种不同的‘镜子’。有人在时间的流转中,从‘它’照见了容颜的改变;有人在人生的戏局中,从‘它’观看出真正的自我;但也有人不愿或不能面对‘它’。试以‘对镜’为题,写一篇文章,文长不限。”

  

2003年 《猜》

  请以“猜”为题,把那一次的经验(可包括猜的原因、经过、结果等)写成一篇文章,文长不限。

  

2004年 《偶像》

  请以“偶像”为题,写一篇文章,文长不限。

  

2005年 《回家》

  试以“回家”为题,写一篇首尾具足、结构完整的文章。叙事、抒情、议论皆无不可,文长不限。

  

2006年 《想飞》

  人总是想飞的。飞,是一种超越,带来心灵的自由;但也有人禁锢自我,扼杀了想飞的念头。你是否想飞?你想飞翔在什么样的国度?飞带给你什么不一样的感觉与改变?

  试以“想飞”为题,写一篇结构完整的文章。叙事、抒情、议论皆无不可,文长不限。

  

2007年 《探索》

  请以“探索”为题,写一篇首尾俱足、结构完整的文章,文长不限。

  

2008年 《专家》

  现代科技进步,分工、分门成了必然的趋势,任何人都无法博通一切,各类“专家”应运而生。

  请以“专家”为题,写一篇首尾完整的文章,文长不限。

  

2009年 《惑》

  生活里充满了令人迷惑的人、事、现象……,孔子四十而不惑,那真是大智慧、大人格!平凡的我们是不可能的,但也无妨“虽不能至,心向往之”。

  请以“惑”为题,写一篇结构完整的文章,议论、叙事、抒情皆可,文长不限。

  

2010年 《应变》

  生活中总会碰到一些料想不到的事,面对意外之事,该如何处理,处理之后可以让人获得什么样的体悟?请以“应变”为题,写一篇结构完整的文章,议论、叙事、抒情皆可,文长不限。

  

2011年 《宽与深》

  吴宝春15岁开始当面包学徒,经过20多年各领域、多方面不断地努力学习、尝试、创新,终于在2010年,运用台湾本土食材,以“米酿荔香”面包获得“世界面包大师赛”冠军殊荣。他说他以后仍会用“很宽很深”的方法继续研发创作;“很宽”是指学习更多领域,“很深”是指加强基本功。这是吴宝春对宽与深的看法。请你依照自己的体会或见闻,以“宽与深”为题写一篇文章,议论、记叙、抒情皆可,字数不限。

  

2012年《我可以终身奉行的一个字》

  请以“我可以终身奉行的一个字”为题,写一篇文章。论说、记叙、抒情皆可。 (据新华社电)

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017