注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

校长必须以教师为本  

2013-05-02 14:20:16|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       校长必须以教师为本
    
     黄解放,中共党员,湖北大学教育管理系毕业。现任湖北省咸宁市教育局党组成员、副局长,特级教师,享受国务院特殊津贴专家,湖北省教育学会常务理事,咸宁市人民政府咨询委员,全国教育科学十一五规划课题《中小学生命教育的理论与实践研究》专家组成员。
    主编、参编《普通教育评价》《家庭教育纲要》《中外著名教育家大全》等著作八部。先后主持“语文课堂教学结构研究”“学生学习评价”等多个课题研究。其教育教学理论收入《著名特级教师教学艺术》《当代教育模式经典》等多部著作。《论教育管理者的能力》《教师高品位精神境界的形成与发展》《论教学信息的传递功能》等二十余篇论文在全国和省获奖,《让教育充满生命气息》《和谐社会呼唤和谐教育》《今天,我们怎样当教师》等一百余篇文章在人民教育、中国教育报、中国青年报、湖北教育、湖南教育、浙江教育、江西教育等报刊发表,其中有二十多篇文章被人民大学资料中心、教育文摘周报等收入和转载。
      4月26日,我应邀到宜昌市西陵区,为中小学校长及班子成员和教育局机关干部作了题为《现代校长的职业能力与专业智慧》的讲座。
       我的讲座有七项内容:
       1、做知识分子思想工 的能力与智慧;
       2、营建学校先进文化的能力与智慧;
       3、学校发展长远规划的能力与智慧;
       4、有效组织指挥教育工作的能力与智慧;
       5、创办学校特色的能力与智慧;
       6、 勤俭理财的能力与智慧;
       7、 和谐交往的能力与智慧;

       讲座中,我讲了“校长必须以教师为本”这一内容。
       我认为,在学校教师以学生为本,而校长应该是以教师为本。在校长眼里,应该是“教师第一,学生第二,校长第三。
       校长以教师为本,首先要以全体教师为本。 教师需要政治上的高度信任,需要工作上的大力支持,需要对他们扎实工作的认可。校长的一句问候、赞许的语言,校长一次热情的帮助与支持,往往能够使教师情绪心境等心理素质出现积极状态,其工作的热情与效率必将提高。每一名教师有着不同的专长与个性,校长要激发每一名教师的潜能,不要等到上级领导发现、报刊宣传、外单位来要某教师时,他才成了人才。
       校长以教师为本,要全力帮助教师成长。 校长必须具有培养教师成为优秀教师的才能。要尽可能多地为教师提供成功的平台。校长要能够容纳教师短处,扬教师以长,待教师以情,激教师以志。优秀的校长都有这样的体会:帮助教师的成功,就是自己的成功。
       校长以教师为本,要建立学校充满活力的管理制度。要确立规章制度的激励性原则,充分发挥规章制度的调节性作用要充分体现制度的人文关怀,人文关怀性高的学校,教师团队凝聚力更强,制度的执行力更强,校长指挥效率会更高。

       我为校长们写了6条,称之为《校长备忘录》。
       
       校长备忘录
         1、校长应是学校精神文化的创建者,校长对学校的领导:第一是先进的教育思想;第二是个人的人格魅力;第三是权力。我明白,没有威望的权力是苍白无力的。

        2、校长不要把自己当成“官”,校长首先应是:好人——好教师——好“教练”,然后才能成为好校长。我明白,校长因教师、学生而存在。

         3、校长有责任建立起学校严谨有序的管理机制,没有实效的事坚决不做;可做可不做的事,尽量不做;对学校教育发展有利的事,一旦决策,一定坚持做好。我明白,自己做不到的事,不要教师去做。

        4、校长要经得起教师“得罪”,即使是教师误会或意见不正确,也要心平气和、从容淡定、理智对待。我明白,对教师态度的粗暴,只能证明自己无能。

        5、校长对教师承诺的事一定要做到,不要把“提拔教师当干部”当作调动教师积极性的手段。我明白,提拔一名优秀教师当“干部”,就有可能失去一位名师。

        6、校长在指挥教育工作的同时,要拿出精力为全体教师谋福利,努力提高教师们的经济、生活待遇(千万不要忘了离退休教师)。我明白,教师的经济收入是同所有人一样的最基本的要求。

      (原)校长必须以教师为本 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育
 
(原)校长必须以教师为本 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育
 

        



        


 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017