注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

【推荐教师参加】中国教师俱乐部  

2013-04-09 22:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国教师俱乐部

创立

这是目前全国最大的、纯公益性质的民间教师志愿者团队,由湖北省初中语文教师裴年忠于2011年6月发起,截止2012年9月30日,成员过万,省级及省级以上专家名师、骨干教师、编辑记者等合计约千。创立初衷是欲把全国广大中小学、幼儿和中职教师有序组织、精心管理、全国贯通,促进自由充分交流,以达到促进和繁荣中国基础教育、中职、幼儿教育之目的。以[1]论坛、系列QQ群、网上视频会议和线下学术交流为四大活动平台。中国教师俱乐部还管理全国家长俱乐部和全国学生俱乐部。

发展

1、2011年8月12日下午3点,首次在中国教师俱乐部骨干群开展“语文是很好玩”的专题讲座,主持人是群主裴年忠,受邀嘉宾是湖北省黄冈市罗田县高中语文教研员高永平。截止到2012年9月30日,以中国教师俱乐部骨干群为主的专题讲座或交流达六十余次,受邀嘉宾有全国十佳班主任、特级教师、全国班主任成长研究会创始人郑立平[2],全国知名班主任、,“中国教师报‘新生代班主任’第一人”、全国班级自主教育管理实践课题负责人郑学[3],新生代班主任,班级培育理念倡导者梅洪建,河南电教馆教师培训中心主任刘伟锋,全国著名少儿作家伍剑,国际教育人士、马来西亚陈有福先生,长篇小说作家、四川大学职业技术学院茶艺系主任金刚石,北京师范大学心理学博士、《中小学心理健康》副社长、编审陈虹,著名社会学者、华中师范大学教授梅志罡,李镇西教育思想研究所发起人蒋自立,北京四中顺义分校心理教师赵立平,教育文化学者,本真语文建设的倡导者和推动者朱蒙等。
2、2011年9月开始组建全国家长俱乐部,组建家长系列群并在群内邀请专家对家长进行系列家庭教育讲座,在线答疑等,深受广大家长欢迎,至2012年3月义务教育讲座和答疑凝聚成《家庭疑难教育问题500问》。受邀为家长进行系列义务讲座的专家名师有心理学博士、积极语言的HAPPY模式创立人陈虹[4],北京四中顺义分校心理教师赵立平,上海心理学会基础教育专业委员会副秘书长、作文教育专家温锐,《用心育人点滴》作者、山西省高陵县退休教师李安民,高级家庭教育指导师、畅销书《陪孩子走过高中三年》作者刘称莲,全国优秀心理学工作者天津滨海新区专职心理教师宋文娟等。参与义务答疑的专家、优秀教师有赵立平、郝洋、宋建平、董卫中、苏爱国、戴晓玲、王丽荣、李素怀、李德峰、胡雪燕、王智斌等。管理人员中比较优秀的有辽宁李颖(小Q)、山西张霞,家长云儿、江苏施健等;优秀主持与整理人员有M_vacant、开心桔子、梦瑶、真空妙有
3、2012年三月开始组建全国各学段、各学科旗舰群和全国各省市教师俱乐部总群,共计群60个,群人员数过万;2012年5月在各旗舰群中立足一线教育教学实际,每周定期组织教学疑难话题研讨;
4、在中国教师俱乐部成立周年盘点时,荣获“贡献最大团队”是全国班主任成长研究会(创建人是郑立平)和班主任尖峰论坛(创建人是梅洪建);荣获“最佳群秘书长”的有安徽田金辉、广西熊玉芳、黑龙江王首鹏、山东何兆新、江西张霞、山东陈少燕、四川王国洪;荣获“最佳整理员”的有河南郭芳、山东邢玉华、潘颖、阳光总在风雨后(网名)、碧荷听禅(网名)、兰草(网名)、任丽臻、朱丽霞、侯茂琴、徐小敏;荣获“最佳信息传递员”的是湖南李岳山和新疆赵勇;荣获“最佳记者和编辑”的是《大家教育周刊》黄豹、《中国德育》刘烨、《四川教育王玉琴、《学生之友.名师导学》刘正生、《中小学电脑报.信息周刊》千红亮;荣获“最佳网刊主编”的有内蒙古朗补俄[5]、江苏康鹤彪、湖北史可卿、湖北王春艳;荣获“有突出贡献专家名师”的有全国十佳班主任郑立平、全国十佳班主任朗补俄、新生代知名班主任梅洪建、学者型教师李海、心理专家赵立平、《中小学心理健康》副社长和编审陈虹
5、2012年7月开始筹备中国教师俱乐部编记群,至9月30日,来自中国教育报、中国教师报、现代教育报等全国几十种教育报刊编辑和记者共100多名,成员有中国教育报记者齐林泉[6]、余闯[7]、钟伟[8],中国教师报梁恕俭[9]楮清源[10],现代教育报副主编郑兴军,少年先锋报主编罗德佳,作文周刊小学版主编欧阳雨馨等;
6、2012年9月开始组织各报刊编辑与记者进相应全国旗舰群与群员进行报刊栏目写稿投稿专题交流会,此举意在用实际行动支持全国各教育报刊发展,抵制收费征稿行径,引导教师积极从事教育写作,提升自己教学业务水平;
7、2012年9月开始组建全国中职旗舰总群,短短半时间,群成员数突破300人,且绝大多数来自全国中职教育界精英:专家组长于万成,组员有余国良、车希海、雷三元侯银海、李涛、娄海滨。主持长孙文澜、田超中;秘书长为山东马超,副秘书长张先娜
8、2012年5月开始受全国教育学会、教师培训中心,地方教育局等委托推荐名师讲学.。曾受邀推荐中职专家车希海老师于2012年10月在福建福州举行的全国中职新课程系统研讨会上进行讲学,与会者是来自全国各地中职战线的教育部门领导和中职学校校长。 

文化

1、活动理念:
海纳百川、百花齐发、百家争鸣;团结精进、勇于担当、乐于分享
2、工作理念:
在尝试中前行,在挑战中超越,在超越中成就。
3、群员守则
为了营造一种健康、向上的学习交流氛围,力争各项活动有序、高效的进行,特制订本群员守则。
“十”提倡
1、提倡群员实名制,群内成员相互自我介绍,重要群成员填写信息表;群员之间要相互理解、尊重,宽容与自己政见不同、学术观点不同的其他成员。
2、提倡积极参与群内活动,每位成员根据各群活动与自身实际有选择的参与,原则上一个星期至少参与一次。主动承担群内义务工作,原则上一名成员每周至少在俱乐部所辖任一群中义务服务两小时以上。
3、提倡读书、写作并适当分享,通过正规途径发表教育教学成果。
4、提倡在群内分享有价值的个人或公众资讯,讨论有价值的话题。
5、提倡参与研讨和讲座时发布有自己独特观点的文字,每次发布至少30字以上;对活动组织者、受邀嘉宾和主持人表示友好。
6、提倡群内开展健康、各种形式的娱乐活动。
7、提倡利用各种机会如会议、培训班等宣传我们所开展的活动,公布相应的俱乐部群号,招贤纳士;对俱乐部的某个人,或各项工作进行私下或公开批评,提建议。
8、提倡群内专家、名师和有能力者主动承担群管理工作,为本地教师或学科教师提供优质服务。
9、提倡个人或团体有“大家”观念,积极接受各项跟踪,舍“小家”顾大家,检举有损中国教师俱乐部的一切人或事。
10、提倡推荐认可俱乐部理念与文化的专家、名师、社会名流、一线优秀教师进群。
“十”禁止
1、禁止拒绝修改群名片,群名片虚假,群内攻击、谩骂或讥讽与自己政见不同、学术观点不同的其他人员。
2、禁止漫无目的的参与群内活动和不接受群秘书团队的合理事务安排。
3、禁止通过收费征稿编辑发文或获得其他教育教学成果。
4、禁止在群内发布与教育无关的(包括未经核实的寻人启事、生日祝贺,评选活动投票,其他与俱乐部无关,对群友无任何价值的资讯等)、低级趣味、血腥、下流的,甚至反动的信息或图片;禁止发布特大图片;禁止两三人在群内闲聊与其他群友无关的私事。
5、禁止在研讨或讲座时频繁刷频,文字发布禁止几个字一发,禁止发布特大图片;禁止蓄意破坏各项活动,不尊重活动组织者、受邀嘉宾和主持人等。
6、禁止在群内开展低级、庸俗的各种娱乐活动。
7、禁止私下诋毁、恶意中伤其他人员或各种活动;禁止不经相关人员允许在群内公布俱乐部以外的群号,宣传文字等。
8、禁止以专家或名师自居,在群活动中耍大牌,不接受合理的邀请。
9、禁止私下自建小团体,私下开展各种活动,为小团体利益损害别的个人或团队利益的行为。禁止隐瞒有损俱乐部利益的人或事。
10、禁止推荐收费征稿、其他营销人员或不良企图者进群。

组织

1、中国教师俱乐部管理全国家长俱乐部和全国学生俱乐部;
2、中国教师俱乐部按“三条线”组建,即以学段和学科来分类组织建设全国学科教师旗舰群共计39个;以省市区域来组织建设省级教师总群、地市现区教师群若干;鼓励并协助组建学术研究小团队。
3、全国家长俱乐部有全国幼儿家长旗舰群、全国小学家长旗舰群、全国初中家长旗舰群和全国高中家长旗舰群。4、全国学生俱乐部以全国小学生旗舰群、全国初中生旗舰群和全国高中生旗舰群。

活动

1、邀请教育专家、名师,社会名流等为广大的一线教师、家长和学生开展义务讲座;
2、组织学科教师立足教育教学一线开展疑难问题研讨;
3、邀请教育报刊编辑与教师、家长和学生进行写稿投稿专题交流会,邀请教育报刊记者与老师、家长等就某些教育现象、问题等进行专题交流;
4、组织名师、一线优秀教师为教师、家长和学生进行义务答疑;
5、组织线下全国性的教师学术会议,家长和学生教育实践活动等;

申明

1、支持其他一切教育公益团体和个人,反对一切有损教育的团体和个人;
2、旗帜鲜明的反对收费征稿,不管是谁或什么企业、机构;
3、所组织的活动不向教师、家长和学生收取费用。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017