注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

黄冈市 2012年中考语文试题评析  

2013-04-09 22:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄冈市 2012年中考语文试题评析

撰稿:高永平 余雄林 郭柳群

2012年黄冈中考语文命题遵循“基础性、系统性、应用性、创新性、开放性和导向性”的命题原则,秉承“稳中求新、稳中求变”的命题思路,凸显新课改理念,试卷充满着浓浓的语文味、黄冈特色和时代气息,是一份特色鲜明、导向明确的试卷,它具有如下特色:

一、回归教材,落实语文基础

2012年中考语文试题的命制,在引导初中语文教学回归教材方面做了一些有益的尝试。比如:试题中的古诗词名句默写、字音、词语、标点、病句这些语基题的设置都来自教材中的重点词语、标志性的语句。同样作文的材料也是来自教材郑愁予的现代诗《雨说》的选段。旁注,是一种良好的读书习惯和方法,命题者在浅层阅读中的小说阅读试题中设置了一道旁注题,其目的就是有意识地引导教师和学生在平时的学习中要养成良好的读书习惯。

这样的试题好处在于给了老师们一个明确的导向:在平时的教学中,要更加重视课本,把一些语文基础知识落实到课堂中去,而不再是一味地将知识和载体分割开来。同时也让学生有一种熟悉的陌生感,细想之下原来这些词语、句子、段落都曾出现在课本里,相信在以后的学习中他们更能明白教材的重要性。

二、素材多元,增强语文韵味

今年的中考试题五大板块没变,但命题者在素材的选取上匠心独运,命题材料文质兼美,文学性、可读性强。素材来源广泛——有的直接来自教材,如古诗词名句默写、语音、词语运用、语病辨析、语序排列、浅层阅读中的名著导读、说明文阅读、作文等;有的来自报刊杂志,如浅层阅读中的消息、议论文阅读和深层阅读中的小说《青花瓷瓶》等;有的来自现实生活,如语言表达、公益广告等。这些命题素材蕴含着浓郁的语文味,既能全面地考查学生的语文能力,又能够提升学生的语文素养。首先,语言基础和表达的试题内容虽然来自教材,但是进行改编、加工后,试题更贴近了学生的生活实际。其次,课内的名著阅读、说明文段、文言文段在试题的设计上新颖、灵活,将课内知识加以延伸和拓展,以考查学生从不同角度解读文本的能力。最后,所选小说《青花瓷瓶》的考点主要从小说的人物形象、景物描写、细节描写、情节等角度来命题,考生只需结合小说的特点细读全文,就能从字里行间读出作者的写作意图,从而进行个性解答。同时该选文的人文意蕴丰厚,对学生有一定的道德教育意义。

三、巧设试题,凸现黄冈特色

黄冈是个人杰地灵的地方,具有自己鲜明的文化特色和深厚的人文底蕴。所以在设计试题时,我们尽可能地把能够体现黄冈文化特色和人文底蕴的元素融入到试题中去。如15题的病句辨析中,选用了在全国影响广泛的黄冈的地方戏曲——黄梅戏;16题的语法知识,选用了黄冈的红色文化——黄麻起义;黄冈的名胜景观——天堂寨、赤壁;黄冈的饮食文化——武穴酥糖等来作为试题内容。与此同时,命题者有意识地把视野扩大到黄冈最新的经济、文化和教育领域,如武穴梅苑现代畜牧科技示范园建设、央视“激情广场”来黄冈演出、全市各地开展的“课内比教学”活动和黄冈农村学校实施营养改善计划等。考生在做这些试题时,不仅了解了更多的黄冈文化和社会发展成就,也会为黄冈而骄傲自豪,更能激发学生的学习兴趣,而且这些平时学生极为熟悉的黄冈特色成为中考试题,让他们心里有一种亲切感,体现了试卷的人文关怀。

四、主题鲜明,培养高尚美德

学习语文,不仅仅是为了提高学生的文化水平,更重要的是教会学生如何做人。所以,本次考卷以“高尚美德”为主题,让学生在获得知识的同时,更能明白做人所需的美德。

如:11题书写汉字“孝敬父母,善行天下”,这八个大字承载着中华民族几千年的传统美德——孝和善,这八个字就是整个试卷的主题;议论文《让善行成为习惯》对90后的考生而言,无疑是一种心灵的洗礼,一种成长的导向;文言文阅读中的课外选段《北史·孝行传·张元》体现了孝敬长辈、人与动物的和谐相处、积善必有善报的主题;小说《青花瓷瓶》中当铺老板的形象更多的是告诉学生,生活尽管坎坷艰辛,但人性中依然闪耀着真、善、美的光芒。作文的关键词是培养学生“快乐幸福、勇敢乐观,笑对生活、积极向上”的健康心理和生活态度。

2012年中考语文试题,不仅考查了学生的语文基础知识、基本技能和阅读理解以及鉴赏能力,也是对学生人生道路的指引,使他们能成为一个个真诚、善良、孝顺、有爱心的孩子,让中华民族的美德在他们身上得以传承。

(本文发表在2012年7月3日《鄂东晚报 / 教育导刊》)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017