注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

遗爱千年:风流天成遗爱湖  

2013-04-30 17:39:47|  分类: 魅力家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遗爱千年:风流天成遗爱湖


“何武所至,无赫赫名,去而人思之,此之谓‘遗爱’”(苏轼《遗爱亭记代巢元修》。汲子瞻情才,千年黄州芳蕤馥馥;法东坡懿行,一方文脉秀澈潺潺。

如今黄州城,有一个绝好去处:湖水明净如诗,石桥楼阁似画。草木郁郁葱葱,怪石嶙峋险峻;伏岸垂柳,飘逸如梦;石间翠竹,清俊脱俗;坡上梅兰,白雪含笑……她有着唐诗韵致,宋词清丽,更有东坡一样的深厚文化内蕴。这位绝代风流,便是遗爱湖。

其实,近在2010年之前,并无遗爱湖之说。而将其囊括一起的东湖、西湖、菱湖等水域,合称遗爱湖,则是今朝之事,今人所为。为其命名者,就是黄冈师院文学院教授饶学刚。其命名之意,一则感于古人曾遗爱于此;二则感于当今政府效法古之清廉,传承遗大爱于民之精神,尤其多行惠民实质举动。事实证明,遗爱湖的惠民建设,不仅为今天的人们提供了一个舒适、生态的休闲之地,也为古城黄州划上了又一个文化符号。

黄州古城,自古乃南蛮楚地,贬谪之乡。东坡来此绝境,成就了他流传千古的“文化突围”。故此地又是失意者的故乡,谪居者的天堂。这里少矫饰,多质朴;少聒躁,多虚静;少功名,多黄老。历史的风烟早已随滚滚长江东去,而始终不曾磨灭的还是这浓得化不开的“遗爱”精神,或爱情忠贞,或勤政爱民,亦或是挚友情深,这“遗爱”的含蕴——大爱无言,遗爱人间,存留终古!

赤壁矶头东坡赋,遗爱湖畔太守情。如果说当年“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的赤壁矶是豪放之壮美,那么现在这遗爱芳尘满黄州的遗爱湖便是婉约之柔美了。这一刚一柔,一文一武,一山一水,和谐统一,真乃天下一无言之至美了。

一步入遗爱湖公园,首先映入眼帘的便是苏子雕像,雕琢不多,附会也少,自然清新,素净古朴。眼神远眺,衣袂飘飘,老者仪容,智者风范。雕像之下,季节不论春暖花开,还是夏树苍翠,亦或是秋霜琨玉,冬雪红梅,总有三五老者,黄昏之际,负斗笔而至,以清水为松烟,地面作纸笺,挥毫泼墨。或篆或隶或草或行或楷,苍劲俊秀。小亭廊下,歌声阵阵,琴声悠悠,或宫或商或角或徵或羽,婉转绵长。篆隶草行楷,宫商角徵羽。不论是中锋运笔间的一点一画,还是转轴拨弦间的一音一符,都承载着生命不可承受之重。这是一种生活态度,更是一种文化外显。

遗爱湖主体建筑该是东坡纪念馆,馆内匾额、字画、书籍、瓷器、雕塑、东坡菜模具等等鳞次栉比,有些虽是仿品,但依旧足以感受苏子超越千年的文化魅力,也依然足以使我们的灵魂受到熏陶与洗礼。公园内其它楼阁亭台错落有序,建筑风格承袭了民族古建筑斗拱结构模式,一砖一瓦,一桌一凳,古朴自然、清纯空灵。小径石桥公路相交通,间或夹杂鹅卵石小道,路旁翠竹花草交错种植,红绿相间,四时俱备。除此之外,公园内最为显眼的要数路旁苏子诗词碑刻了,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。“一阵浩然气,千里快哉风”。“春色三分,二分尘土,一分流水”……如此文采词句配上娟秀行楷,可谓天成!

如此种种客观景物,或许可以给我们带来程度不一的视觉冲击,但真正给我们以心灵震撼的倒是“苏东坡以自己的精神力量给黄州自然景物注入了意味,正是这种意味,使无生命的自然形式变成美”(余秋雨《苏东坡突围》)。而这种美便充当了净化心灵的纯文学、纯哲学意蕴了。

在这里,不论是耄耋老人还是孩提儿童,无论是来散步运动、谈笑聊天,还是来练字怡情、唱歌跳舞,亦或是看书写生、情侣幽会。他们的精神此时此地都近乎绝端的自由与放松。在这里,不再喧嚣,没有聒噪,远离压力,忘却虚妄。故而有的只是轻松、愉悦,真正的快乐与幸福。

遗爱湖,对于黄州来说已不再只是一个城市象征、文化符号了,古人遗爱于此,今人将生活之爱寄情于此。于是她便饱含了更为厚重的文化内蕴、丰富的人文情愫、健康的生命律动了。相信这一方馥馥芳蕤文脉,一缕芬芬四溢精魂,一溪潺潺秀澈遗爱,定然芳尘黄州,恩泽世间。因为生命不朽,千年遗爱,遗爱永存!(徐 锋)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017